註冊

大基金布局A股提速 攜手地方隊入股景嘉微

2018-01-20 06:19:00 證券時報 

  景嘉微日K線圖

  證券時報記者 阮潤生

  從去年以來,國家集成電路產業基金(簡稱“大基金”)明顯加快了布局A股節奏。新年第一單落在景嘉微,與前次入股晶方科技(603005,股吧)相隔僅約半月,並加強了與地方資金的聯動。

  投資提速

  1月19日,景嘉微正式公布了非公開發行方案,擬募集資金總額不超過13億元,扣除發行費用後,將用於高性能圖形處理器研發及產業化項目、面向消費電子領域的通用類芯片研發及產業化項目、芯片設計辦公大樓項目和補充流動資金。其中,大基金認購九成募集資金,即不超過11.7億元,其余由湖南高新縱橫認購,股票認購鎖定3年。

  據介紹,景嘉微從事高性能低功耗圖形處理芯片的設計與研發。2014年公司成功研發第一代自主知識產權圖形處理芯片,從而打破了國外芯片在高性能GPU領域的壟斷,率先實現了軍用GPU國產化。下一款GPU已在去年年底按計劃流片。本次發行完成後,喻麗麗、曾萬輝夫婦合計持股比例稀釋至42.03%,仍為景嘉微的控股股東和實際控制人,大基金有望成為上市公司第二大股東。

  從時點來看,近期大基金投資可謂緊鑼密鼓。去年12月29日,集成電路封裝企業晶方科技公告,第一大股東EIPAT向大基金轉讓所持9.32%股份,交易作價6.8億元,助力上市公司成為全球領先的傳感器先進封裝與制造企業。交易完成後,大基金將成為上市公司第二大流通股股東。而在本次大基金入股前,晶方科技股東英菲中新、OmnivisionHolding(HK)擬進行減持所持股份,截止時點均為2018年10月31日。

  聯合地方資金

  本次景嘉微定增中,認購對象早已簽約“預訂”:去年10月,大基金的唯一管理人華芯投資便與上市公司簽署了認購意向。本次定增的另一位認購方湖南高新縱橫,則由其大股東湖南高新創業投資集團出面簽約。而湖南高新投由湖南政府全資控股。

  大基金聯合地方資金投資並非個案,但數量並不多。截至2017年年底,大基金通過IPO前增資、定增入股、協議轉讓等方式,在A股投資包括國科微、北鬥星通(002151,股吧)、三安光電(600703,股吧)、兆易創新、長電科技(600584,股吧)、長川科技、北方華創、匯頂科技等。其中,北方華創前身七星電子(002371,股吧)在2015年12月吸收合並北方微電子時,大基金就聯合了北京國資委旗下的北京京國瑞國企改革發展基金,以及北京芯動能投資基金參與定增認購,2016年重組完成後,位列上市公司前十大股東。

  據媒體報道,目前大基金二期已經在募資中,方案總規模為1500-2000億元,而加強地方合作成為重要特色。據悉,為發揮地方政府在集成電路產業發展中的作用,強化部省協調推進力度,鼓勵地方出資參股,並建議北京、上海、湖北三家首期董事單位加大出資力度。

  景嘉微所在的湖南省,也在推進集成電路產業投資。據報道,湖南省集成電路產業復合增長率達到50%以上,覆蓋集成電路設計、制造、封測、設備以及材料等產業鏈各環節,積極邁向2020年集成電路產業400億元規劃目標。

  破局海外收購

  除了國內投資,大基金旗下公司海外投資獲進展。

  日前,半導體設備龍頭北方華創公告了收購進展,已與美國同行Akrion簽署了資產交割文件,約定自交割日1月16日起,標的資產將納入上市該公司合並報表範圍。目前公司全資子公司NAURAAkrionINC.設立完畢,且1500萬美元投資資金已到位。

  據介紹,Akrion公司在精密清洗技術方面擁有多年的技術積累和客戶基礎。通過本次收購,將拓展北方華創在清洗機設備領域的產銷體系,豐富公司清洗機設備的產品線,與公司目前清洗設備品種實現較好互補。

  去年12月,北方華創收購Akrion獲得美國外資投資委員會批準,成為唐納德·特朗普當任美國總統以來,美國政府首次批準的中資企業對美國公司的收購案。此前,中資企業收購美國半導體公司總會引發美國政府特別關註。去年9月,中資擬13億美元收購萊迪思半導體,被美國總統特朗普下達行政指令叫停。

  大基金也進一步開展跨界投資,且多集中在化工類上市公司。

  作為氟化工公司,巨化股份(600160,股吧)去年12月19日公告,擬聯合大基金等共同出資設立中巨芯科技,註冊資本為10億元。其中,上市公司和大基金分別出資3.9億元,持股比例39%。據介紹,中巨芯科技將開展電子化學材料產業項目的研發與產業化,整合國內外有價值的電子化學材料行業企業。

  另外,雅克科技(002409,股吧)、萬盛股份(603010,股吧)均從事有機磷系阻燃劑行業,大基金也參與了其定增收購海外半導體標的。其中,萬盛股份最新調整了收購方案,擬收購資產匠芯知本全部股權作價從37.5億元調減至30億元,定增價調整為26.76元/股。利潤補償期順延後,業績承諾的利潤補償金額調整為2018年至2020年分別1.3億元、2.67億元和3.72億元,金額相比前次有所降低。目前重組正在推進中。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《大基金布局A股提速 攜手地方隊入股景嘉微》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。