想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

私募大咖談今年A股:系統性風險小 挑選行業龍頭

2018-01-18 03:08:00 證券時報 

  證券時報記者 沈寧

  日前由證券時報主辦的第三屆中國金長江私募基金發展高峰論壇上,在主題為“全球化投資背景下,如何更有效地進行資產配資”的圓桌環節上,景林資產總經理高雲程、高毅資產董事總經理卓利偉、北京源樂晟總經理曾曉潔、榕樹投資總經理翟敬勇和易同投資總經理張科兵等五位私募大咖暢談股市,總結過去,展望未來。

  他們認為,2018年A股投資會比去年更難,市場分化還會繼續。

  隨著A股國際化

  投資者結構發生變化

  主持人:2017年A股市場很有意思,散戶掙錢難,機構翩翩起舞,大家終於意識專業機構的價值,各位能否結合市場的變化談談投資心得?

  高雲程:如果說2017年我們做對什麽事情的話,那應該就是我們很早就看到幾個不可逆趨勢:一是A股市場機構投資者比例,不可逆地在發生變化;二是監管趨嚴,包括首發(IPO)節奏加快;三是越來越多投資者更關註企業盈利增長變化,而更少關註一些短期的主題性東西。

  所以,我覺得,我們早期做了這樣的分析與判斷,同時在這條路上堅持,可能是2017年我們成績還不錯的重要原因。

  卓利偉:我們總是去思考什麽是真正好的行業,什麽是好行業裏面真正好的生意和商業模式。在這兩個條件下,我們選擇最優秀的公司,看它的業績,算它的估值,很少關註風格變化。如果我們要去回顧2017年的話,我覺得有以下情況是發生變化的:

  第一,從產業基本面來說,最重要的是在大部分領域,最優秀的公司、最大的公司反而是行業收入和利潤增收最快的,這部分公司持續提升了估值。第二,投資者結構的變化。隨著A股國際化,北上機構資金的價值取向與傳統A股散戶投資有本質區別。這兩件事是2017年最重要的,這兩個力量可能到目前為止還沒有結束。

  曾曉潔:從中國經濟變化角度進行判斷和預測,以及從行業角度著手買基本面有改善的企業股票,是去年容易獲取回報的方法。往後幾年,如果有市場風格的話,我覺得會跟前年比較類似。

  基本面是支撐整個市場往上走,或者支撐上市公司市值往上走的根本因素。我們做投資,第一要做前瞻性判斷,第二尋找符合我們自己投資體系的上市公司做投資,這是更容易獲得回報的方式。

  翟敬勇:2017年在整個宏觀經濟全面復蘇的情況下,經濟增長、企業成長給我們帶來賺錢機會。2017年是我們在股市依靠企業業績增長賺錢的元年,我相信這個趨勢只會加強,不會走回頭路,所以根本不存在風格轉化的問題。

  選擇最好

  最優秀的上市公司

  主持人:去年我們有一批私募通過投資港股取得非常不錯的收益。據我所知,景林資產和高毅資產在這方面斬獲非常多,請兩位分享一下在港股和海外市場的配置思路。

  卓利偉:對我來說,沒有A股和港股之分,如果它是一個非常好、非常優秀的企業,同時又在不錯的行業裏面,在哪裏上市都無所謂。至於港股配置到底多少比例,我們沒有明確計劃過。只要是中國最好、最優秀的企業,無論在哪裏上市,我們都有可能去投資和研究。是否決定投資,最重要的是我們自己的研究能力是不是跟上了。具體到各個公司,我想港股和美股中概中都有非常優秀的企業,這個投資還會繼續下去。

  高雲程:實際上,在過去一年,並不是因為投資港股帶來結構性的收益,而是因為買對了公司帶來收益的增長。香港市場的公司在過去的一年發生了一些變化,一些公司原有定價機制改變,內地的投資者獲得了定價權。2017年,我們看到很多公司的流動性有大幅改善,相對A股的流動性折價也接近消失。我不會關心它在哪裏上市,我關心它是不是好的企業。

  2018年投資做減法

  主持人:2018年的投資機會和市場風險是許多投資者非常關心的。請各位嘉賓談一談,今年股票市場會不會發生風格切換?白馬股會不會繼續上漲?

  張科兵:首先,我覺得2018年貨幣政策最開始還是比較緊,追求高確定性、低估值、安全性仍是這個市場主流。今年市場可能會有一些變化,第一,今年沒有人再談人民幣會不會貶值。第二,今年是“十九大”之後的第一年,以後主要核心目標會看得更長、更遠,比如對於消費升級的相關企業,大家會有機會看得更長遠一些,畢竟中國的消費空間非常大。

  翟敬勇:2018年我覺得大家盡可能能買行業老大、就買老大,不能買老大買老二,老二買不到就買老三,如果老大、老二、老三都不能買,這個行業就不要投了。2018年市場分化會非常嚴重。有些公司估值到了一定位置上,開始走下坡路,有些公司還會往上走。2018年投資比2017年要更難,2018年投資一定要做減法。

  曾曉潔:股票的價格有兩個決定因素:估值、盈利趨勢。由於流動性過緊導致高估值的股票往下跌的方向是不變的,2018年依然會有很多股票會往下跌30%。從盈利的趨勢看,2017年經濟復蘇導致向龍頭集中的趨勢會繼續,但增長速度將比去年要低,這也是今年投資難做的原因。2018年的投資機會,還是要順著哪些企業能夠受益於整個經濟結構變化的角度去尋找。

  卓利偉:今年有兩三點是比較清楚的,宏觀的風險應該說不大,也就是系統性風險不大,但是系統性估值擴張的概率也比較小。我們做股票投資時,找到一些不錯的股票就可以了。比如消費裏的產品創新、制造業升級、科技類的創新,尤其是科技對傳統行業的一些改造,制造業升級裏也包含了一部分看起來非常傳統的制造業新變化,都可能有不錯的機會。

  高雲程:我認為估值修復已經結束,後面要非常嚴苛地去看各個企業盈利增長。哪些地方有投資機會呢?比如可以尋找中國超級單品,《戰狼》是超級單品,茅臺(600519,股吧)也是。中國有全球最大單一市場,若在中國單一市場成為爆款,很可能就能變成全球最大的公司。所以我們要找中國細分行業的龍頭公司,能夠變成全球領域的龍頭公司。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《私募大咖談今年A股:系統性風險小 挑選行業龍頭》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。