註冊

偏股基金賣瘋了 興全合宜一日吸金超300億

2018-01-17 01:17:00 證券時報 

  官兵/制圖方麗/制表

  證券時報記者 方麗

  近期,伴隨市場“十一連陽”,權益類基金掀起發行熱潮,募集規模超50億元的“爆款”基金競相出爐。昨日開始發行的興全合宜基金當日宣布提前結束募集,渠道消息稱規模已突破300億元。

  根據證券時報記者統計,1月8日以來發行的興全合宜、華夏穩盛、華安紅利等3只爆款基金,合計認購資金預計超過400億元,形成2015年下半年股市調整以來最大規模的基金募資潮。業內人士表示,權益基金火爆發行給市場帶來新的增量,值得投資者關註。

  新年3只基金

  有望吸金超過400億

  2018年剛開年,權益類基金掀起發行熱潮。昨日,興全基金2015年7月以來發行的第一只權益類基金首發。昨日下午,興全基金發布公告稱,興全合宜基金原定募集截止日為1月22日,當日該基金已達到基金合同生效的備案條件。為維護投資者利益,有利於未來基金運作,決定提前結束募集,1月16日當日的有效認購申請將全部予以確認,1月17日起不再接受認購申請。

  實際上,昨日興全合宜的發行狀況已經遠不能用“火爆”來形容。開始募集後渠道時有募集進度傳出。早上10點傳出規模已超百億,中午渠道再傳銷售已超260億的消息。截至記者發稿,渠道稱規模已突破300億元,具體銷售金額需待基金合同生效公告確認。若興全合宜募集規模確實超過300億元,將可進入新基金募集史上規模前十之列。

  除了興全合宜,近期還有多只基金成為“爆款”。如華夏穩盛三天募集超75億元提前結束募集。此外,華安基金日前也宣布,1月8日起開始發行的華安紅利精選混合基金提前結束募集。擬任基金經理楊明具有17年投資經驗,顯示出較高的市場號召力,預計銷售規模超過40億元。

  記者統計顯示,興全合宜、華夏穩盛、華安紅利三只基金,最早募集時間為1月8日,也就是說7天時間裏合計認購資金預計超過400億元。

  權益基金再現火熱發行

  其實從去年四季度以來,基金發行市場上已出現了眾多爆款基金,如首募74.41億元的中歐恒利三年定期開放混合、66.10億元的嘉實價值精選股票、規模突破50億元的南方優享分紅混合和華泰柏瑞量化阿爾法等。

  縱觀這波權益類基金熱潮,具有兩大特點,一是由績優基金經理掌舵,二是募集期較短。此外,從近期基金公司銷售情況看,不少績優基金經理管理品種持續營銷增量明顯。據一家大型基金公司人士表示,該公司旗下明星基金經理不僅新基金募集規模較大,老基金持續營銷也有數十億元的增長,賺錢效應帶動投資者追捧非常明顯。

  值得註意的是,近期還有多只“爆款”潛力基金即將發行。如中歐紅利優享靈活配置混合型基金將於1月17日發行,擬任基金經理曹名長,他管理的中歐恒利基金去年10月24日銷售一天就提前結募,募集期間凈認購金額高達74.4億元,為首發規模最大的偏股型新基金。

  此外,去年業績突出的“東方紅”系列也將再添新軍,東方紅睿澤三年定開混合基金將於1月23日發行。

  據悉,明星基金經理富國魏偉1月23日也將要發行一只定期開放型產品——富國成長優選三年定期靈活配置型基金。

  實際上,總體來看基金發行市場明顯分化,一邊是募集規模達到數十億的“爆款”基金增多,另一方面,一批沒有明星基金經理助陣、缺乏業績支撐的新基金發行困難。

  業內人士表示,伴隨市場回暖,權益類基金賺錢效應凸顯,會進一步刺激投資者布局績優基金,同時也會激勵基金公司繼續大力推出權益類產品。這也意味著會有更多資金流入市場,有望形成正向循環。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《偏股基金賣瘋了 興全合宜一日吸金超300億》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。