我已授權

註冊

2017私募江湖:新銳成贏家 長跑最難得 冠軍魔咒仍在

2018-01-13 11:38:10 和訊名家 

  鐵打的股市,流水的私募

  2018年已過去近半月,2017年的私募江湖的“人生贏家”已經出爐。中證君發現:新銳私募不意外的成為新贏家,長跑冠軍依然難得,私募江湖的“冠軍魔咒”仍在,投資者依然要註意風險!

  新銳私募成2017“人生贏家”

  根據私募排排網的數據,在納入統計的1740家私募基金管理人中,15家基金管理人旗下產品2017年的平均業績回報超過100%,其中2家基金管理人的平均回報更是超過200%。

  2017年平均回報靠前的部分私募

數據來源:私募排排網
數據來源:私募排排網

  其中,排名第十的管理人平均回報為125.45%,最高的為220.1%!不過,上述基金管理人所管理的股票策略產品並不多,最多的管理7只,最少的公司旗下僅有1只產品,例如方圓天成管理4只產品,淩通盛泰管理2只,河州資產管理4只,雲溪基金管理7只,美港投資管理5只。

  2017年表現非常搶眼的方圓天成,其核心人物郭飛武,此前曾透露他的選股策略是尋找最被低估的市場、板塊和優質個股。方圓天成總經理謝執山還向記者表示,公司旗下產品由於2016年及以前就布局港股,2017年收益頗豐。

  雲溪基金產品基金經理陽勇稱,主要重倉了內房股(港股的內地房地產股)、汽車股、科技、白酒、醫藥和家電等幾個板塊的龍頭股。淩通盛泰的董寶珍則宣稱是價值投資的堅決擁護者,也是貴州茅臺(600519,股吧)忠實粉絲。

  不過,上述基金管理人所管理的產品中,也有部分產品遭遇了不小的回撤,例如雲溪基金的雨山消費醫療1號去年最大回撤達14.76%,雨山尋牛一號去年最大回撤18.23%等等。

  私募排排網的資料顯示,上述基金公司均成立不久。例如,方圓天成資產管理(深圳)有限公司成立於2015年2月6日,北京淩通盛泰投資管理中心(有限合夥)成立於2012年8月28日,深圳前海雲溪基金管理有限公司成立於2016年2月16日。

  好買財富研究中心的數據還顯示,部分規模在0-1億元的私募基金管理人在2017年不僅整體回報靠前,相較於2016年的平均業績排名也上升很快,有的甚至往前提升300多名,例如磐石投資、高信百諾投資、駿偉資本等等。

  “長跑冠軍”最難得

  私募冠軍年年有,長跑冠軍最難得!

  價值當道的2017年,不少久經市場考驗、已收獲一大批堅實粉絲的大佬收益也很不錯。考慮到大佬們管理的產品總體規模較大,其實際管理的難度可能更大。

  先來看看一哥王亞偉。王亞偉名下兩只產品,平均收益超過10%。不過比起其他的老將,這個成績稍顯暗淡。景林資產的高雲程也管理兩只產品,2017年平均收益超過50%。 一直為茅臺(600519,股吧)“站臺”的但斌,2017年是妥妥的優等生,34只產品平均收益也超過50%。

  部分私募大佬2017年產品及收益

數據來源:私募排排網
數據來源:私募排排網

  好買財富研究中心表示,長跑冠軍們往往有更強的定力,在風雲變幻的市場顯得“雲淡風輕。”

  例如,景林資產的高雲程一貫堅持“逆向投資定價、基本面研究定值,堅守優質龍頭企業、賺企業盈利增長的錢。”

  明達資產的劉明達的策略是:“以長期和集中投資為主要戰略,用產業投資的角度就去看待投資,堅守買入持有策略。選擇好的行業和好的公司,看重管理團隊和核心人物的品質和價值觀,其次很關註公司的商業模式,還會看性價比,一般就是PEG0.5倍左右,2018年PE小於40倍。”

  警惕“冠軍魔咒”

  不過,投資是項長跑運動。私募江湖的“冠軍魔咒”似乎總在重復。來看一下自2008年以來的“冠軍”。

  從2008年奪冠的金中和,到2016年的冠軍藍海韜略,這些一個個曾經站在頂峰的私募,無不在風光過後泯然眾人。2013年、2014年在連續兩年奪冠的創世翔幾乎令人相信”冠軍魔咒“已經解除。但2014年4月,創世翔團隊爭奪交易權限,甚至把相關券商被告上法庭。2016年,又被調查出“操縱證券市場”受罰,“魔咒”再次應驗。

  那麽,“冠軍魔咒”的原因又有哪些呢?

  好買財富研究總監曾令華分析稱:一是私募基金的優勢之一在於投研團隊利益與投資者一致,但團隊的不穩定將使這一優勢不復存在。二是“激進”是原罪。

  2010年領銜的世通強調“抓牛股”、“波段操作”、“盤感”。2013年6月,世通資產正式更名為康莊資產,從頭再來。2016年的藍海韜略單票滿倉,高換手的激進作法,使其一鳴驚人,但在2017年運氣則不站在他的那一方了。

  好買基金曾令華介紹,不少私募成名心切,單票滿倉,做短線波段。激進賺到的錢,卻很少有不還給市場的。借用價值老將劉明達的一句話:“從長期來看,賭博的下場都不怎麽好。”

    本文首發於微信公眾號:中國證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《2017私募江湖:新銳成贏家 長跑最難得 冠軍魔咒仍在 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。