和訊財經端 註冊

5000億基金系撬動央企改革 國家級資本運營平臺浮出水面

2018-01-13 08:27:25 經濟觀察網  王雅潔

  記者 王雅潔 投資基金,正在成為新一輪國企國資改革中,國家級資本運營平臺的首要選擇之一。中國誠通控股集團有限公司(以下簡稱“中國誠通”)、中國國新控股有限責任公司(以下簡稱“中國國新”),便是上述國家級資本運營平臺的代表。

  1月11日,經濟觀察報從國資委了解到,一向低調的中國國新,已經敲定了最新的發展模式——以投資基金、金融服務、資產管理以及股權運作為主業,探索國有資本運作的最新模式。落實到具體基金上,則包括中國國有資本風險投資基金(以下簡稱“國風投基金”)、國新央企運營基金等。

  與中國誠通旗下的中國國有企業結構調整基金(以下簡稱“國調基金”)相似的一點,中國國新的基金系同樣也承擔著國有經濟布局結構調整優化的職責。

  中國國新內部數據統計顯示,以國風投基金為例,截至2017年8月底,國風投基金已決策終審9個直投項目和6個子基金項目,涉及投資額約340億元。

  中原銀行首席經濟學家、中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍認為,與上世紀80年代的國有資本運營管理模式相比,如今的兩家國有資本運營平臺開始更頻繁地通過基金介入央企改革,說明國資監管思路在由過去的管人管事管資產,向管資本轉變。

  經濟觀察報還獨家獲悉,一只新的國家級戰略性新興產業基金正在積極籌備中,不過最終實際管理人是中國國新旗下的子企業,還是中國誠通旗下的子企業,依舊是未知數。

  5只基金

  國風投基金、國新央企運營基金、國新國同基金、國新科創股權投資基金(有限合夥,簡稱國新科創基金)、國新央地共同發展基金,共同構成中國國新的龐大基金體系。

  5只基金,投決項目各有不同,組建規模亦有區別。

  最新成立的一只基金是國新央地共同發展基金。這只基金在創立時的初衷是促進地方國有企業改革及產業發展。在中國國新的籌劃下,基金總規模按1500億元設計,首期規模450-500億元,擬由中國國新聯合相關地方政府和金融機構共同發起設立,該基金擬采用有限合夥制形式和母子基金的組織結構,通過市場化方式展開運作。

  另一只相對較早成立的國風投基金,成立於2016年。當時,中國國新作為主發起人和控股股東,聯合中國郵政儲蓄銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司、深圳市投資控股有限公司等機構共同發起設立國風投基金,首期規模1020億元,未來總規模將達到2000億元。

  按照中國國新的規劃,國風投基金重點服務於央企技術創新、產業升級,致力於支持國家重大科技創新產業化、創新型企業和小微企業發展,並將進一步發揮國有資本輻射和帶動作用,放大國有資本功能、帶動社會投資,打造資本與產業技術高度融合、運轉高效、專業精益、風控嚴密、回報良好的基金群。

  從數據上看,目前,已經儲備一批與央企具有良好協同效應和可以填補國內空白甚至全球領先的投資項目,並已明確一批重點項目。截至2017年8月底,國風投基金已決策終審9個直投項目和6個子基金項目,涉及投資額約340億元,已支出投資額137.26億元,其中,中央企業投資項目占比80.14%;投資領域涉及機器人、人工智能、大數據、移動金融、節能環保、生物技術、電動汽車、新材料、新能源等領域,可填補我國相關領域技術空白。

  比國風投更早成立的國新科創基金,便由中國國新於2014年8月發起設立,委托國新基金管理有限公司運營管理,目前已完成募集資金45.45億元。

  截至2017年8月底,國新科創基金共決策投資項目8個,項目涉及央企重組、核電建設、互聯網和環保等領域,決策投資金額36.5億元,已經投資金額30.5億元。基金成立以來運營良好,截至2016年底,年化收益率達13.3%,部分項目年化收益率超過20%。

  至於2017年4月中國國新牽頭成立的國新央企運營基金,基金總規模1500億元,首期到位500億元,中國國新、廣州市政府各出資100億元,浦發銀行出資300億元。

  中國國新內部數據統計顯示,截至2017年8月底,國新央企運營基金已經決策項目1個,涉及投資50億元,已經立項項目2個,涉及投資27億元;已儲備多個項目,涉及金融、新能源、礦產等多個領域。

  除去上述4只基金,2016年11月底,為撬動更多社會資本支持中國企業“走出去”而設立的國新國同基金,基金總規模1500億元,首期募集資金已達700億元。

  中國國新內部數據統計顯示,國新國同基金設立以來運行良好,截至2017年8月底,共完成項目預審7個、投資149億元;完成項目投資決策5個、涉及投資115億元,全部為國有企業投資項目。

  投向

  如何在管資本的原則下有效履行出資人職責,中國國新正在通過5只基金給出答案。

  對於中國國新來說,5只基金的投向,各有分工。

  以國風投基金為例,未來該基金將首先投向符合國家創新驅動戰略方向的項目,包括但不限於新一代信息技術、智能綠色制造、空間和海洋產業、資源高效利用和生態環保、智慧城市和數字社會。

  同時,符合國家“十三五”規劃明確的創新領域、重點發展項目也在國風投基金的重點考慮隊列中。包括但不限於先進半導體、機器人、物聯網、增材制造、智能系統、新一代航空裝備、空間技術綜合服務系統、智能交通、高效儲能與分布式能源系統、智能材料、高效節能環保、虛擬現實與互動影視等新興前沿領域創新和產業化。以及與國家制造產業升級相關,且具有可持續商業價值的重大工程項目。

  從2017年至今,在篩選投資項目上,國風投基金正在不斷加強在戰略性新興產業的布局,2018年還會增強。

  與國風投基金相呼應的是,以有限合夥制形式組織,並按照市場化機制運作的國新央企運營基金,下一步將與國風投基金形成協同、互補效應,共同推動國有企業布局結構持續優化,促進運行質量和效率不斷提升,促進國有資本合理流動,實現國有資產保值增值和社會資本穩健收益。

  投資方向上,國新央企運營基金主要圍繞深化國企改革主題,重點投資於央企供給側結構性改革、混合所有制改革、股份制改制上市、資產證券化、並購重組等兼具社會效益和經濟效益的項目,服務產能過剩行業央企去產能、去庫存;幫助運行穩定成熟行業央企去杠桿、降成本;支持行業技術水平較高、具有良好發展前景行業央企補短板;在優質資產證券化領域聚焦股權運營,優化國有資本布局結構,服務國有企業提質增效,創新發展,推動實體經濟的良性發展。

  對於5只基金中成立時間最久的國新科創基金來說,未來將重點投向央企、地方國有企業、大型民族企業科技創新進入產業化發展階段的項目,重點關註節能環保裝備及服務、新一代信息技術、新能源及高效能源利用、高技術服務業、高端裝備制造、生物醫藥及醫療設備、新材料制造及應用、高技術服務業、高端裝備制造、生物醫藥及醫療設備、新材料制造及應用、新能源汽車關鍵零部組件等行業領域中的重大項目,以促進科技創新成果產業化。

  同時,為進一步提高投資回報,國新科創基金將適度投資央企和地方國有企業、中央級大型機構、大型民族企業的資產證券化項目,獲得合理投資收益。在未來基金投資過程中,國新科創基金按照產業鏈、價值鏈將對上述領域進行分解,瞄準價值高地、產業短板、轉型升級的關鍵環節開展投資布局,並結合我國產業結構調整以及城鎮化的巨大需求,挖掘高成長行業的龍頭和新經濟中蘊含的投資機會,實現基金價值增值。

  至於最新成立的國新央地共同發展基金,未來擬采用有限合夥制形式和母子基金的組織結構,通過市場化運作,主要投向中央企業和子基金所在地的國有企業為主,投資領域包括創新型地方優勢產業,如泛醫療健康、高端裝備制造、新一代信息技術等新興行業領域。

  下一步,國新國同基金投資將主要支持央企開展國際產能合作、重大國際工程承包、高端制造領域國際並購,並兼顧央企境內創新發展(參與央企3D打印項目),促進央企補短板、去產能、去庫存。

  對於新一輪國企國資改革背景下的中國國新來說,以投資基金為主要路徑,自己親自上陣負責籌集資金,並履行出資人職責定位的最新資本運營模式已經形成。

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《5000億基金系撬動央企改革 國家級資本運營平臺浮出水面 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。