註冊

中基協開啟私募“體檢報告”時代: 4類15項指標勾勒信用全景圖

2018-01-13 08:05:05 21世紀經濟報道  李維

  本報記者 李維 北京報道

  私募基金的長效監管機制再度迎來關鍵節點。

  1月12日,中國證券投資基金業協會(下稱中基協)發布醞釀已久的《私募證券投資基金會員信用信息報告工作規則》(下稱規則)及指標定義(下稱信用體系)。

  21世紀經濟報道記者發現,整個證券私募信用指標體系通過“一性三度”(合規性、穩定度、專業度、透明度)的考核維度及其包括的自律處分次數、管理規模、基金經理人數等15項具體指標,實現對協會會員信用信息的全景勾勒。

  在業內人士看來,建立信用信息報告,將強化私募基金行業的市場化自律監管,引導私募機構更加註重信用積累,進一步促進私募行業的扶優限劣;同時也將促進私募基金行業的信息對稱,幫助私募行業吸引更多增量資金,促進行業成長。

  值得一提的是,在發布上述報告體系的同時,中基協還同時發布了《中國私募證券投資基金行業發展報告(2016)》,該報告從行業發展、法規監管體系、行業發展環境、行業社會責任四個方面對證券行業私募現狀進行了全景展示和分析。

  中基協副會長張小艾1月12日表示,未來中基協還將針對私募基金的各個細分專業領域發布相應的發展報告;另據記者獲悉,該報告的2017年版也將於今年年內完成發布。

  四類指標解構

  按照《規則》定義,私募信用信息報告是中基協根據私募機構登記備案、信息披露等報送信息所形成的報告,報告以多維度指標持續記錄會員私募機構信用信息。根據安排,該報告每季度更新一次,並以表格或雷達圖形式展示。

  在中基協公布的私募信用指標體系中,明確了四大類考量維度,包括合規性、穩定度、專業度、透明度,而四大維度中又包含了15項更加具體的子指標。

  例如在合規性指標中,私募機構及從業人員近三年來受到的行政處罰、自律處分等將被記錄;而在穩定度方面則將會對私募機構股權結構、員工離職率、管理規模等信息進行記錄。

  再比如,指標還將基金經理可追溯執業年限、總人數、運行三年以上私募基金規模納入專業度考核。

  21世紀經濟報道記者從中基協獲悉,這一證券私募信用報告機制將於2018年4月正式啟用上線,屆時1000多家證券類私募機構信用報告有望同步生成,在私募機構的授權下,可為投資者或渠道機構提供參考。

  值得一提的是,該信用報告只是對私募機構客觀信息的呈現,並不涉及價值判斷,也不屬於分類評級

  “這個報告只是陳列客觀情況,反映會員機構在行業中的情況和位置,並不存在優劣好壞的判斷。”中基協有關人士1月12日表示,“報告提供的要素更多是基礎信息,也不屬於管理人的盡職調查。”

  不過由於信用報告指標中加入了部分針對私募規模的考量,仍有部分市場人士擔心該報告不利於新成立私募機構或中小私募機構在行業競爭中的“信息展示”。

  對於該類擔憂,一位接近基金業協會的私募機構人士1月12日詮釋指出,私募不等同於公募,而規模則是業績的敵人,私募機構做大管理規模的積極性不會因該報告的亮相而過度擡高。

  “在行業普遍存在的2%的基礎管理費、20%的超額管理費等機制下,私募機構的規模其實是有天花板的,畢竟投資人主要看的是過往業績,也並未被報告指標所囊括。”上述私募機構人士表示,“而且規模只是體現管理人運營狀況的一個客觀指標,並不存在價值判斷;不少投資者也願意和一些‘小而美’的私募機構合作”。

  中基協會長洪磊表示,未來將針對指標有效性進行回溯,並進行相應的完善。

  或引增量資金進入

  在業內人士看來,私募信用報告機制將對整個私募行業的信用狀況帶來改善。

  一位私募機構監管人士1月12日就指出,在私募行業過去諸多問題被不斷糾正的背景下,該報告體系的建立將引導私募機構註重信用積累;同時也將促進行業的優勝劣汰,提高整個私募行業的公信力。“過去許多銀行代銷、委外願意選擇持牌機構,但信用報告體系讓私募行業的信息更加透明後,也將讓優秀的私募機構享受更公平的市場待遇。”上述機構監管人士表示。

  “之前許多資金都認持牌機構,而提到私募一些人的本能反應是不靠譜,但在私募行業信用環境改善的趨勢下,相信會有更多資金發現這個行業,進入這個行業。”北京一家大型私募機構投資經理1月12日坦言。

  此外,在開展委外、代銷等業務時,信用報告的上線也有望豐富銀行私募機構的選擇範圍。

  “我們委外業務的名單裏是有私募機構的,但通常都是大型或者知名私募機構。”一家大型股份制銀行資產管理部人士1月12日表示,“有信用報告後,銀行對於私募機構的了解成本會更小,而一些更多優質私募有望進入銀行的委外或私行名單。”

  中基協有關人士同時表示,在制定證券類私募信用報告的基礎上,未來還會將這一基礎建設工作拓展至私募股權、創投基金等領域。

  “過去不少類金融、融資類私募都是以股權類私募名義備案,信用報告體系的建設能夠讓這類私募機構的問題更透明地展示在市場面前,讓致力於主動投資、長期投資的股權投資機構脫穎而出。”北京一家中小私募機構負責人表示。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《中基協開啟私募“體檢報告”時代: 4類15項指標勾勒信用全景...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。