和訊財經端 註冊

洪磊:引導私募基金行業實現信用自治

2018-01-13 01:50:00 中國證券報 

  本報記者 葉斯琦

  12日,中國證券投資基金業協會在京召開私募證券投資基金行業誠信與發展座談會。會議通報私募證券投資基金行業誠信與發展整體情況,正式發布《私募證券投資基金管理人信用信息報告工作規則(試行)》《中國私募證券投資基金行業年度發展報告(2016)》。

  中國證券投資基金業協會黨委書記、會長洪磊指出,《工作規則(試行)》和《行業年度發展報告(2016)》的發布,反映近期協會私募基金行業治理工作兩大重要轉變,即由原來的“單一問題導向”向“問題導向與目標導向相結合”轉變,由前期“偏重自律”向“自律與服務並重”轉變,具體表現為從過去強化制度供給、登記備案、信息披露、監控監測系統建設、落實事中事後監督,開始向推動行業信用自治、提供公共服務、實行扶優限劣措施轉變。

  他強調,信用信息報告工作是協會落實國家信用建設戰略部署、創新行業治理模式和信用建設方式重要舉措和有益探索,有利於引導私募基金管理人通過專註投資運作、不斷積累自身信用,實現持續發展、做強做優,有利於破解相關合作機構獲取私募基金管理人信息成本高效率低可信度弱的難題、引導長期資金進入私募基金行業,有利於引導私募基金行業以信用立身、實現信用自治。信用建設是私募基金行業有效治理的基礎工程、長遠之道和根本之策,三年多來,通過建立“7+2”自律規則體系,協會在信用外部約束機制方面取得顯著成效,而信用信息報告工作是從不同角度、不同著力點出發,對信用建設持續深化和完善。在下一步工作中,協會將認真貫徹黨的十九大及全國金融工作會議精神,一如既往地探索行業治理新模式和信用建設新方式,力爭走出一條中國特色的、市場化的現代行業治理之路,建設行業擁護、市場歡迎、監管信賴、社會公信的現代行業治理組織。

  會議介紹,信用信息報告工作是在已有“7+2”自律規則體系信用外部約束機制基礎上,以私募基金管理人為核心、著力建立信用指標體系和信用自我積累、管理和運用的市場化內部約束機制。信用信息報告涵蓋合規性、穩定度、專業度、透明度四個考量維度,確定15項指標。信用信息報告是對信用信息客觀記錄,不做主觀判斷、不是分類評級;是“基本”信用檔案,不是“面面俱到”的盡職調查報告;是私募基金行業現有信用體系建設重要組成部分,不是對現有市場化評價機構分類評級、評優評獎的競爭和替代;是由私募基金管理人定向“一對一”提供給相關合作機構,不是公開發布和使用。下一步,協會將進一步在私募股權及創投基金領域研究建立信用信息報告工作相關機制。

  會議表示,《行業年度發展報告(2016)》是協會私募證券投資基金專委會發揮行業平臺優勢,匯聚行業智慧和力量,在深入挖掘協會AMBERS系統大數據基礎上,全面梳理和分析行業發展階段性特征、法律監管環境以及行業履行社會責任情況而形成的重要研究成果。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《洪磊:引導私募基金行業實現信用自治》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。