我已授權

註冊

千億級戰略性新興產業基金欲出 花落誰家仍是謎

2018-01-12 15:50:56 經濟觀察網  王雅潔

  經濟觀察網 記者 王雅潔1月11日,經濟觀察網記者獨家獲悉,一只專門針對戰略性新興產業領域的專向基金,正在籌備過程中,該只基金的總規模至少達到千億級別。而且早在2017年9月時,便已展開該項基金的可行性研究論證。

  根據國務院印發的《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》,曾提出的七大戰略性新興產業包括節能環保、新一代信息技術、生物、高端裝備制造、新能源、新材料和新能源汽車。

  上述基金重點服務於央企技術創新、產業升級,致力於支持國家重大科技創新產業化、創新型企業和小微企業發展,並將進一步發揮國有資本輻射和帶動作用,放大國有資本功能、帶動社會投資,打造資本與產業技術高度融合、運轉高效、專業敬意、風控嚴密、回報良好的基金群。

  不過,上述基金的最終實際管理人,將花落哪家國有資本運營平臺,依舊是未知數。

  目前,中國誠通控股集團有限公司(中國誠通)、中國國新控股有限責任公司(中國國新),是國有資本運營平臺的兩大代表。

  中國誠通曾在2016年9月經國務院批準,受國務院國資委委托,作為主發起人,牽頭設立國家級股權投資基金,中國國有企業結構調整基金股份有限公司(國調基金)。國調基金內部相關數據統計顯示,該基金已經完成(含已簽約)項目投資超過15筆,合計簽約金額超過490億元。

  同樣在2016年,經國務院同意、國資委批準,中國國新作為主發起人和控股股東,聯合中國郵政儲蓄銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司、深圳市投資控股有限公司等機構共同發起設立中國國有風險投資基金(國風投基金),首期規模1020億元,未來總規模將達到2000億元。

  國風投基金未來主要投向包括符合國家創新驅動戰略方向的項目,包括但不限於新一代信息技術、智能綠色制造、空間和海洋產業、資源高效利用和生態環保、智慧城市和數字社會;符合國家“十三五”規劃明確的創新領域、重點發展項目,包括但不限於先進半導體、機器人(300024,股吧)、物聯網、增材制造、智能系統、新一代航空裝備、空間技術綜合服務系統、智能交通、高效儲能與分布式能源系統、智能材料、高效節能環保、虛擬現實與互動影視等新興前沿領域創新和產業化;與國家制造產業升級相關,且具有可持續商業價值的重大工程項目。

  在篩選投資項目上,國風投基金正在不斷加強在戰略性新興產業的布局,全面推進項目前期研究、儲備、開發和投資等工作。

  經濟觀察網記者從國資委了解到,除去已經在中國國新、中國誠通2家中央企業開展國有資本運營公司試點,還在8家中央企業開展國有資本投資公司試點。以國調基金和國風投基金為代表的兩大基金,正在重點布局軍工、新能源汽車、人工智能等戰略性領域項目。

  國資委數據統計還顯示,升級國資委改組組建國有資本投資、運營公司已超過70家。

 
(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《千億級戰略性新興產業基金欲出 花落誰家仍是謎 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。