和訊財經端 註冊

楊德龍:“十連陽”開啟連續逼空行情

2018-01-12 12:10:20 和訊基金 

  1月11日大盤收出十連陽,強勢特征非常明顯。節後A股市場走出逼空行情,連續十根陽線可以說改變了很多人的信仰,很多空頭不得不考慮翻多,否則就會出現踏空的風險,其威力也不容小覷。節後的走勢給A股2018年慢牛行情開了一個好頭,在之前我反復強調2018年A股可能會給投資者帶來很大的驚喜,慢牛行情將在2018年繼續推進,從機會上來說2018機會將會遠遠多於2017年,建議投資者積極擁抱A股慢牛行情,特別是優質藍籌股。

  現在A股十連陽走勢非常強勁,熱點非常活躍,板塊之間也在不斷輪動。從水泥、地產、石油石化等周期股大漲到芯片、區塊鏈、新能源汽車等科技股大漲,白酒、食品、飲料等消費股輪番表現,現在板塊的輪動已經有序和更加的頻繁,說明市場已經有增量資金的入場,加上節後資金的回流,可以說場外資金正在跑步入場,也帶來了市場的強勢。A股市場的賺錢效應體現的非常明顯,以往市場常常出現一個板塊漲,其他的板塊跌的狀況,而最近則出現的是好幾個板塊一起漲,甚至有幾個交易日出現了上千只股票普漲的現象。這說明A股慢牛行情已經深入人心,越來越多投資者開始相信A股的投資機會開始來臨,大家願意去挖掘優質股票去配置,願意相信我提出的慢牛行情,這是非常好的變化。在牛市行情來的時候最怕猶豫不決,猶豫會在跌的時候不敢去買入優質股票,而在漲的時候會追高,反復的高買低賣造成虧損。只要我們相信市場的慢牛,相信市場會不斷的上移,市場的短期調整就可以看作是上車的機會,可以說有的時候信念和信心比知識更重要。大家只有在這輪行情中對慢牛行情的信心更加堅定,才有可能在調整的時候堅定的買入股票,套用現在比較流行的一句話就是你和成功只相差一個信念。是不是相信我提出的慢牛行情,是不是對後市有堅定的信念,很大程度上決定了是否能在這輪行情中賺錢。

  從全球市場來看,全球牛市可以說是愈演愈烈,這輪牛市是由美國引領,美股三大股指不斷的創出新高。我看了一下巴菲特的伯克希爾·哈撒韋公司的股票,我在2016年五一去奧馬哈第一次參加巴菲特股東大會的時候,股價大概是20萬美元一股,而到2017年五一我第二次去參加巴菲特股東大會的時候,股價到了大概26萬美元一股,而現在股價到了30多萬美元一股,相當於人民幣200多萬元一股。有人會覺得為什麽巴菲特的公司股價會這麽高,其實在過去50多年的時間,伯克希爾·哈撒韋公司凈資產增加了1.5萬億美元,可以說現在高股價是漲上來的,而不是人為定義的。伯克希爾股價超過30萬美元,不僅顯示了巴菲特價值投資的勝利,也顯示了美國這輪牛市還沒有到頂,而且愈演愈烈。而歐洲、日本、香港的牛市還在如火如荼的進行,雖然牛市總有終結的一天,美股越長見頂的風險越大,但是現在還沒有到見頂的時候。因為這輪牛市是有業績推動的牛市,屬於慢牛,這輪牛市也是第四次科技革命成功的應用使得科技公司的業績大幅增長帶來的牛市,所以持續性就會比較強。雖然我們一方面我們看到美聯儲在縮表、在加息,但是美國股市卻不斷創出新高,並沒有受到緊縮貨幣的影響,美股的強勢可見一斑。

  回到A股,A股經過了2015年股災的洗禮,經過了2016年年初的熔斷,很多股票在2016年跌出了機會。而在2016年初整個市場信心全無的時候,我堅定的提出A股將千點大反彈,開展全面大反攻,進而走出慢牛行情。經過2017年一年的挖掘,很多優質股票可以說是創出歷史新高,我重點推薦的的白酒龍頭股遠遠超過歷史高點,價值投資在過去兩年取得了全面的勝利。以前在價值投資幾乎是被嘲笑的,現在提出價值投資是一種光榮的事情,這本身就是市場投資理念的一種轉變。

  2018年我國的經濟面還會出現企穩回升的走勢,更主要的經濟質量提高了,經濟結構調整了。以往我國經濟主要依靠投資拉動、出口帶動,現在逐步靠消費的提升。以往我國GDP增長更多的是依靠鋼鐵、水泥堆出來的增長,現在是依靠技術創新、消費升級帶動的增長。以往周期性行業,像有色、煤炭、鋼鐵產業嚴重過剩,企業的盈利能力很弱,現在去產能之後,這些周期性行業集中度大幅提升,上市公司盈利水平大幅提升,可以說跟以前不可同日而與了。大家必須看到這些經濟中的變化,才能理解當前的市場,才能夠對慢牛行情擁有堅定的信心。

  關於經濟新周期的討論一直沒有結束,我認為大家不用糾結經濟是否開啟了新周期,而應該正視經濟發生的變化,積極抓住結構轉型、消費升級發生變化帶來的投資機會。胡適說過一句名言,“多研究問題少談主義”,套在當前的行情也是這樣的,少去爭論經濟是否開起新周期,少去爭論現在是牛市還是熊市,而是應該認真研究上市公司基本面,認真去挖掘一些有成長性的上市公司業績,我覺得現在的行情就是悶聲發大財的時候。大多數的投資者喜歡關註一些小盤股和特別是有故事的股票,而對於一些白馬股和藍籌股無動於衷,因為大家喜歡抓黑馬、抓十倍個股,而不去關註白馬去獲得市場上升的合理收益,這本身是一種錯誤的理念。我之前給大家強調過,龍頭公司市場占有率較高,龍頭股理應享受比較大的估值溢價,而A股市場真正的好公司大家能夠想到的並不多,說少了十幾個,說多了也就幾十個,而A股市場大量的資金未來都會紮堆去配置這些白馬股,所以這些白馬股的機會仍然會很大。我2017年提出的三大判斷:價值投資、白馬股、慢牛行情得到了市場的驗證,也得到大量投資者的認同,2018年我們仍然要維持這樣一個思路,繼續擁抱慢牛行情,繼續挖掘白馬股,不要錯過優質個股的投資機會。

  對於近期的市場走勢,A股有四大投資機會不可錯過,大家可以去積極的關註:第一個是最近表現突出的新能源汽車,之前反復講到過,新能源汽車替代燃油車是大勢所趨,最受益的就是上遊的鈷和鋰,這是一個行業性的機會;第二個是近幾個交易日大家比較關註的區塊鏈板塊,區塊鏈是第四次科技革命的產物,也是互聯網發展到一定高度的產物,也是現在最火的數字貨幣比特幣的技術基礎。區塊鏈作為一種新的革新技術在未來有廣泛的應用空間,所以大家也是需要重點的關註。當前區塊鏈的板塊個股多數都是粘上了一點邊,還沒有多大的布局,所以從這個板塊裏面找龍頭也是非常困難,因為每家區塊鏈的概念公司或多或少跟區塊鏈有一些關系,但是能不能產生利潤還很遙遠。那麽對於這種可以說是在VC、風投階段的投資品種,大家只能夠用重在參與、小倉位參與的態度,而不能重倉的參與。也許這些區塊鏈概念股會有幾家公司受益於區塊鏈技術應用業績大幅增長,也許會沒有一家能夠在未來成為行業龍頭,因為現在區塊鏈技術還是處於初期發展階段。當一個新的技術革命到來的時候要積極擁抱他,認真去研究挖掘投資機會,但是不能盲目迷信,不能重倉,這樣才能分享一些新技術帶來的收益;第三個是已經開始活躍的芯片板塊,芯片是人工智能的大腦,而芯片國產化能夠給相關公司帶來業績爆發的機會;第四個是5G,從4G到5G會有大量設備的更新,而5G的普及可能會帶來人們生活方式的改變,所以投資5G需重點投資相關龍頭股。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《楊德龍:“十連陽”開啟連續逼空行情 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。