註冊

招商基金15年:傳承招商精神 開啟全新征程

2018-01-12 00:00:56 每日經濟新聞  每日經濟新聞

  作為招商系金融版圖的重要落子,招商基金管理有限公司誕生於“創新之都”深圳。光陰荏苒,15年只在彈指一揮間,一路傳承百年招商血脈,融入招商系創新與拼搏的基因,當年的“初生牛犢”已經成長為行業一流的資產管理公司。時間是忠實的見證者,它見證了招商基金薪火相傳、玉汝於成的全過程,也記錄了其用心為投資者創造更多價值、為社會帶來更多回報的堅持與努力。

  不馳於空想、不騖於虛聲,15年來,招商基金一步一個腳印,踏踏實實履行受托責任。從規模上來看,2017年底公募總規模逼近4000億元,穩居行業前十,若算上子公司招商財富,招商基金已經成為業內屈指可數的“萬億俱樂部”資產管理公司之一。各類投資業績齊頭並進,海通證券(600837,股吧)數據顯示,截至2017年底,過去兩年權益產品收益率在前十大基金公司位列第一,過去一年和過去五年固收產品平均收益在前十大基金公司均排名前三。15年來,累計向持有人分紅307.45億元,堅持為投資者創造長期穩健的投資回報,累計盈利376.62億元。更難能可貴的是,招商基金始終不忘作為企業公民的社會責任,在實現自身發展的同時積極關註民生、融入並回饋社會,實現自利與利他的完美融合。

  時間的腳步永不停歇。全新的時代已經來臨,全新的征程悄然開啟。在邁向“具有差異化競爭優勢、一流品牌的資產管理公司”的道路上,招商基金將牢牢把握金融服務實體經濟的主線,傳承創新與拼搏的招商精神,堅持“為投資者創造更多價值”的企業使命,堅定不移地回歸金融本源,恪守行業本質,以專業化精神更好地服務實體經濟。

  腳踏實地 15年歲月沈澱優秀業績

  雖然在業內一貫保持低調,也少有動人心魄的豪言壯語,但近年來快速增長的規模和引人矚目的業績使得市場和投資者對招商基金始終保持著高度關註。尤其是近幾年,A股結構性行情下個股表現分化加劇、債市持續震蕩調整、整體盈利難度加大,不少公司難以適應,不過招商基金依然撥開重重迷霧,在被動指數、主動權益和債券基金三方面都取得出色的業績。

  說到被動指數,就不得不提連續兩年獲得業績冠軍的招商中證白酒。Wind數據顯示,該基金2017年全年收益為74.92%,2016~2017年累計收益達到101.6%,交出了一張相當漂亮的成績單;此外,被業內譽為A股版“漂亮50”的招商央視財經50A全年收益達到42.89%,在同類416只指數型基金中排名前3%;招商深證100(159901,基金吧)A、招商上證消費80ETF、招商深證TMT50ETF等指數基金收益也分別達到31.26%、31.17%、20.79%。

  主動權益基金方面,海通證券的數據顯示,截至2017年底,招商基金權益類基金近五年絕對收益達到73.62%,近兩年絕對收益達到18.47%,在98家可比基金公司中高居第11位,在前十大基金公司中排名第1位。2017年,在上證綜指年度漲幅僅為6.56%的背景下,招商基金旗下主動權益類基金中有27只年度漲幅超過10%,7只年度漲幅超過20%,招商行業精選招商行業領先收益則突破33%,並有21只基金進入同類排名前1/3處。

  固收業務方面,海通證券數據顯示,截至2017年底,招商基金固收類基金近五年絕對收益達到42.15%,在前十大基金公司排名前三。2017年,雖然債券市場震蕩不斷,但招商基金固收團隊仍然取得了相對可觀的正收益。招商產業A、招商安心等老牌固收產品業績持續領先,固收產品整體絕對收益則穩居行業前三分之一。

  海外業務方面,招商基金突破性地實現了與中國臺灣地區、新加坡、歐洲QFII以及韓國RQFII合作的投顧業務,其中一款投顧業務產品在全臺灣地區超600只同類產品中業績排名前五;香港地區的子公司同樣實現規模業績雙豐收,成為業內少數實現盈利的基金海外子公司。

  自成立以來,招商基金資管規模穩健增長,年平均增速為71%,遠超行業平均水平,尤其是近三年,與2014年底相比,招商基金公募規模增長2.4倍,凈增逾2760億元,實現了歷史性跨越,顯露出十足的拼搏精神。全資子公司招商財富資產管理有限公司更是連續多年資產管理規模穩居行業前三。

  經歷了15年的積澱,目前招商基金在共同基金、專戶、養老金、國際業務等各個領域都收獲頗豐,成長為業務資質覆蓋範圍較廣、產品風險梯度較齊全的大型基金管理公司。

  愛公益 踐行一流企業社會責任

  什麽樣的企業才是一流企業?怎樣才能被稱作一流品牌的資產管理公司?成立15年來,發展的步伐從未停歇,規模與業務也實現了齊頭並進,但招商基金也一直在追求這些問題的答案。

  歷史的經驗和深厚的沈澱給了他們回答,那就是清晰認知自己身為企業公民的社會責任,積極用實際行動踐行反哺和回饋社會。

  作為行業領先的資產管理機構,首先應該履行的是對於投資者的責任。自成立以來,招商基金就以“為投資者創造更多價值”為使命,始終從客戶利益出發,明確公司的戰略定位和發展思路,發出“價值投資、長期投資、責任投資”的聲音,並貫徹執行在每一次投資決策中。

  舉個例子,近年來招商基金明確提出投研思路轉向,強調深度研究、重點跟蹤調研,花費大量精力真正貫徹“價值投資”的投研文化,對投資者負責。其次,努力發掘投資者需求,不斷改進產品、提升投資者體驗。當然,一直以來穩定、優秀的業績更是對投資者最大的回饋。

  除此之外,在公司董事會和管理層的帶領下,招商基金還發揚了招商系的優良傳統,更多地承擔起了與行業地位相匹配的社會責任,通過積極參與推動慈善公益事業,實現經濟效益和社會效益的雙贏。

  2016年12月,招商基金聯合上海真愛夢想基金會在貴州省黔南布依族苗族自治州羅甸縣沫陽鎮董當中心校捐建了一間“夢想教室”,同時改善硬件設施和軟件設施,使在這裏就讀的孩子們能享受更加公平的素質教育。2017年11月4日,招商基金又在真愛夢想2017分享·愛慈善義賣晚宴,拍下《萬物生》、《立體空間》兒童公益畫,款項全部用於真愛夢想教室建設,幫助邊遠地區的孩子們構建看見未來、迎接未來的能力,使他們能自信、從容、有尊嚴地成長。

  除了教育,招商基金還在多個領域踐行了公益慈善活動。2016年該公司正式成立了“愛公益”基金會,開展了包括“臍橙公益”、“夢想教室”、“溫暖包”工程等在內的多項活動。2017年,招商基金與招行零售渠道合辦了“月捐悅多”公益捐贈。更多的公益項目正在或將要進行。這家公司正以實實在在的行動回饋社會、影響社會,努力使自身成為正能量的生產者、輸出者和傳遞者,也成為“一流企業”的代表。

  全牌照經營 始終堅守金融本源

  在新時代的大背景下,資產管理行業開始譜寫新篇章。資產管理的本質是“受人之托、代人理財”,資產管理人必須做到誠實信用、勤勉盡責,恪守忠誠和專業義務,為投資人長期創造價值。15年來,招商基金始終不忘受托職責,牢牢把握金融服務實體經濟的主線,堅守金融本源,恪守行業本質,堅持“為投資者創造更多價值”的企業使命,以“價值投資、長期投資、責任投資”的投資理念為資本市場提供了長期穩定的資金來源,發揮了機構投資者穩定市場的重要作用

  招商基金及旗下子公司積極響應行業回歸金融本源的號召,積極防範風險,守住不發生系統性金融風險的底線。近三年市場波動不斷,風險叢生,但招商基金堅持牢築合規和風險防線,做到了重大風險及差錯零發生,對公司“合規創造價值”的風控理念做出了生動詮釋。基金子公司招商財富於年內完成增資,在滿足監管指標的同時,大大提升了抗風險能力;同時積極轉型,堅持主動管理為主的戰略定位,以投資管理和私募投行為驅動力,專註固收+、ABS 、FOHF/ MOM、產業基金和提供解決方案等核心業務,培育核心能力;持續穩健經營,堅守風控合規底線。

  長期穩健的業績和嚴格的風控獲得了權威認可。2016年12月6日,首批基本養老保險基金投資管理牌照發放,招商基金榜上有名。這對於招商基金來說具有裏程碑意義,標誌著其正式成為業內僅有的11家同時具有基本養老保險基金、社保基金、企業年金投資管理資格的機構之一,實現了全牌照經營的目標。

  作為資產管理行業的一員,在做好資產管理本職之外,回饋社會的最好方式或許是用專業的資產管理能力造福社會。在我國人口老齡化趨勢日益加劇、建立養老金第三支柱刻不容緩之際,招商基金承擔起了這一重擔,將養老金類業務列為公司戰略重點,持續加大資源配置和戰略投入,貫徹長期投資、價值投資、責任投資的理念,為養老金創造更多價值,助力社會保障制度改革與發展。

  時間,是一艘駛向未來的航船。15年前,招商基金呱呱墜地,銳意進取、敢想敢拼;15年後,這家公司漸臻成熟,敢於擔當、砥礪前行。變的是應對不同市場的方法和策略,不變的則是“為投資者創造更多價值”的初心和“具有差異化競爭優勢、一流品牌的資產管理公司”的願景。一路成長,用心回饋,在新時代開啟新征程,未來的風景必定更加美好。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《招商基金15年:傳承招商精神 開啟全新征程》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。