註冊

私募論市:沒有風格轉化 只有好壞分化

2018-01-12 06:26:00 上海證券報 

  ⊙記者 屈紅燕 ○編輯 劍鳴

  2018年A股一路開門紅,滬指收獲罕見“十連陽”,並再次回到3400點之上。2018年A股將何去何從?多位私募人士認為,2018年A股將是牛股的牛市,未來A股大概率不會再有大票和小票的風格轉化,而只有好股票和壞股票的分化,業績優異、估值合理的股票牛途繼續,缺乏業績支撐的股票將繼續下跌。

  牛股牛市 熊股熊市

  在A股歷史上,一直有風格轉化現象,大市值股票和小市值股票交替表現。2017年,白馬藍籌行情熾熱,市場關於風格何時轉化的討論一直沒有停息過。不過,近期接受采訪的多位私募人士表示,未來大概率難有大市值股票和小市值股票的風格轉化,業績才是股票持續走牛的主要推手。

  榕樹投資總經理翟敬勇說:“大小風格轉化是用禁錮的眼光來看待市場,A股目前已經進入機構投資時代,機構投資看業績而非看權重。我們敢在2017年末繼續加倉茅臺(600519,股吧),就是看到它對應的2018年動態市盈率再度回到22倍左右。”

  中歐瑞博董事長吳偉誌表示,2018年大市值股票和小市值股票風格輪動大概率不會出現了,2017年是大股票表現較好而小股票表現不好,2018年則是好股票表現好而壞股票表現壞。“大市值龍頭公司系統性上漲已經結束,大市值股票中沒有估值泡沫還有業績增長的公司會繼續上漲;小市值公司系統性下跌也已經結束了,小市值股票中的好公司也已經見底了。目前已經進入專業人士選股時代,唯有專業研究才能發現價值。”

  翟敬勇表示,投資風格本來就不能以價值和成長來區別,價值永遠離不開成長,所有偉大公司都是從小公司成長起來的,投資只能以高息股和業績成長股來區分,貴州茅臺(600519,股吧)2017年前三季度凈利潤同比增長60%,格力電器(000651,股吧)2017年前三季度凈利潤同比增長37%,很難區分它們到底是藍籌還是成長,不能以風格轉化的眼光來看待投資。

  星石投資董事長江暉表示,2018年股市反映的不再僅是“增長”,更是“質量”。“不分好壞地選股票,甚至專選業績差、盤子小的選股模式將成為歷史。”

  龍頭時代 業績為王

  明達資產董事長劉明達認為,2018年是牛股的大牛市,滬指大概率會衝上4000點,龍頭公司漲幅會遠超市場預期。

  劉明達認為,隨著互聯網信息革命的繼續深化,隨著互聯網產業與傳統產業相互融合滲透,互聯網產業的“721”規律(行業龍頭占據70%份額,第二名占據20%,其余的企業切分剩下的10%市場),正在越來越多的傳統產業領域生效。這些行業裏的支配者將在很長一段時間內保持穩定和持續增長,具有較深的護城河。

  翟敬勇認為,不僅手機、地產、家電和白酒等競爭性行業出現寡頭化現象,前幾大公司拿走了大部分行業利潤,而且能源等行業也出現了企業強強聯合,比如南北車合並、寶鋼與武鋼重組,均提升了產業集中度。未來,龍頭企業的增長會遠超市場預期。

  吳偉誌則認為,當前市場不喜歡小市值公司,但小市值裏面的好公司已經見底,2018年,成長性公司會再度回到投資人的視野,比如新能源汽車的鋰電池、電機等行業龍頭公司的投資邏輯已經不僅僅是主題了,而是業績驅動。

  江暉表示,2018年依舊看好A股,重點看好價值成長股,即那些真正專註發展、持續成長的好企業。2018年A股的投資思路應“從價值股轉向價值成長股”,從壟斷性行業的龍頭企業逐步擴散到競爭性行業的龍頭企業,挖掘再平衡經濟下的各個細分行業的優勢公司。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《私募論市:沒有風格轉化 只有好壞分化》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。