註冊

震蕩市主動管理更顯優勢 基金青睞盈利好轉標的

2018-01-12 00:49:00 中國證券報 

  本報記者 姜沁詩

  2017年結構性市場中,主動管理的股基顯示出自身優勢,大幅跑贏被動指數基金。展望2018年,多位基金經理認為,應更為關註企業盈利好轉的上市公司。

  主動管理股基表現更優

  2017年,A股市場在震蕩中不斷上行,基金的主動管理能力凸顯優勢。據Wind數據統計,2017年全年,普通股票型基金平均收益為17.15%,偏股混合型基金平均收益為14.98%,被動指數型基金平均收益為11.74%。主動管理的偏股型基金收益大幅跑贏被動指數型基金。

  從短期行情來看,基金的主動管理優勢更為明顯,在剛剛過去的2017年12月,上證綜指下跌0.30%,深證成指上漲0.88%,滬深300上漲0.62%,創業板指下跌1.00%。據諾亞研究統計,2017年12月權益類基金平均收益為股票型0.79%,混合型1.41%,指數型-0.03%。其中兩市納入統計的223只普通股票型基金中,172只取得正收益,有147只漲幅超過滬深300,占比為65.92%。在參與統計的647只指數型基金中,405只取得正收益,172只漲幅超過滬深300,占比僅為26.58%。

  另外,記者發現,當前市場對股票型基金的投資熱情開始提升。據財富證券分析,2017年基金類型的資產結構分布方面,權益類基金數量與資產微升,小幅從低風險資產明顯轉向高風險資產,表明市場對資產的偏好相對穩定,但仍小幅轉向風險類資產。

  去杠桿仍在持續

  進入2018年,新年第一周股市大漲,上證指數創出近一年半以來單周最大漲幅紀錄,市場交投活躍度明顯回升。隨著大盤普漲,基金也迎來了開門紅。但在市場普漲的行情中,主動管理的股基優勢不太明顯。在本次納入統計的238只股票型基金中,有236只業績上漲。據Wind數據統計,截至2018年1月8日,普通股票型基金新年以來平均收益為2.48%,偏股混合型基金平均收益為2.49%,被動指數型基金平均收益為2.83%。

  對於新年行情,多位基金經理都表示將更為關註企業盈利好轉的上市公司。鵬華基金權益投資二部基金經理蔣鑫表示,對於2018年權益市場持中性偏樂觀態度。2017年企業盈利明顯好轉,企業盈利增長整體高於市場上漲,23/29的行業估值是下降的,所以市場整體估值並不高,好的投資機會依然非常多。但因市場利率上升至較高水平且去杠桿還在持續,市場整體看不到大幅向上的機會,策略上仍是選擇高景氣且具有性價比的行業及公司。看好先進制造,包括電子元器件、零部件、設備、電動車等相關行業。

  銀華基金(博客,微博)周可彥則看好三大行業,分別是大消費板塊,如食品飲料;基本面出現向上拐點的部分行業,如保險、銀行、工程機械和某些大宗商品;可能分布在各個二級子行業的有壁壘的制造業。

  從大消費板塊來看,當下人均GDP接近9000美元的水平,人們願意為好的品牌和品質付出一些溢價的時代已經來臨。家電、食品飲料、乘用車、醫療服務等各個消費品領域表現比較明顯。以大消費股為例,一些優質龍頭股的長期盈利增速依舊大於估值水平,投資價值依舊顯著。另一方面,從歷史經驗來看,消費行業的景氣度很少只持續一年的。

  在基本面出現向上拐點的部分行業中,以金融業為例,2017年以來市場的實際利率有所擡升,對銀行和壽險存在潛在利好,因為銀行、保險的資產端收益率會提高。另一方面,PPI以較快速度走高,說明產業上遊企業盈利情況好轉,銀行的壞賬率減少會對銀行股有利。

  最後,在有壁壘的制造業方面,某些細分行業不但具有較高的行業壁壘,而且與經濟周期的相關度較低;某些裝備制造業公司具有一定壁壘,且擁有自主的品牌和研發優勢。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《震蕩市主動管理更顯優勢 基金青睞盈利好轉標的》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。