註冊

孤獨的守望者:在價值理想和苦澀現實間徘徊的基金經理們

2018-01-11 10:18:00 中國網財經  張明江
中國網財經1月11日訊(記者 張明江) 世事悠悠渾未了,年光冉冉今如許。公募基金又在“慢牛”中度過了2017年。自2016年2月以來,A股市場走出了史上最長的慢牛行情,這也是史上賺錢最輕松的時期。

  中國網財經1月11日訊(記者 張明江) 世事悠悠渾未了,年光冉冉今如許。公募基金又在“慢牛”中度過了2017年。自2016年2月以來,A股市場走出了史上最長的慢牛行情,這也是史上賺錢最輕松的時期。

  去年的績優基金經理言必稱價值投資,依靠“漂亮50”和大藍籌搭上了慢牛的“順風車”,港股牛市讓主題基金收獲頗豐,績優基金經理票池中定有“龍頭”,這些基金經理去年年業績斐然。但事有兩面,在分化的市場中,中小創整體殺跌,卻依然有秉持成長理念的價值派基金經理所管基金業績持續下滑,這其中不乏曾經業績耀眼的明星基金經理。

  一位業內人士感慨,他們就像“孤獨的守望者”,在不被理解的大環境中苦澀的堅守著自己的價值理想,但是,在基民的利益和自身的價值理想之間如何取舍,每一位基金經理必須深思。

  任澤松的“堅持”——從冠軍到墊底

  同花順(300033,股吧)iFinD數據顯示,2017年2945只偏股型基金中(A/B/C類份額分開計算),任澤松管理的中郵核心競爭中郵戰略新興產業全年分別下跌28.18%、28.09%,排名倒數第一、第二位,其所管理的另外一只基金中郵信息產業去年下跌26.34%,排名倒數第五位,長期癡迷於創業板股造就了輝煌時期的任澤松,而任澤松最終也敗在了創業板之上。

  與業績第一集團東方紅滬港深、易方達消費行業國泰互聯網++等基金近70%的漲幅相比,業績相差近100%。讓所有人意外,又或許早有心理預期,2013年和2014年的冠軍基金經理,至此走過了一個輪回。

  自2015年下半年以來,市場進入了史上最長的一波慢牛行情,但卻是一波分化到極致的“慢牛”,消費、醫藥、家電、白酒等板塊走出了一波大行情,其中又以“漂亮50”、白馬龍頭為機構所喜愛。但次新股和中小創兩年來跌勢不改,而任澤松正是成長股的忠實“信仰者”,去年創業板指跌幅超10%。

  而不幸的是,任澤松縮管基金分別踩中爾康制藥(300267,股吧)和樂視網(300104,股吧)兩顆“地雷股”,並且均為中郵戰略新興產業中郵核心競爭力第一和第二大重倉股,對基金業績和口碑造成了二次傷害,再次拖累了任澤松所管基金的業績。

  有基民無法理解,但也有業內人士說,這才是任澤松。

  一位基金業內人士對中國網財經記者說,任澤松崛起於那一波成長股的大行情之中,他有他自己對於價值投資的信仰和理解,而價值往往等同於成長,這或許是他所管理的基金長期重倉創業板股的原因。

  另一位華南地區基金業內人士對中國網財經記者說,她也持有任澤松的基金,而且非常熟悉任澤松其人,任澤松也是一位經歷了“牛熊”的基金經理,他的投研和管理能力是毋庸置疑的,任澤松在明顯分化的市場行情中依然不願調倉換股,和他的投資理念直接相關。

  而不同基金公司對於調倉換股的也有不同的抉擇。另一家華南地區基金公司內部人士曾對中國網財經記者說,去年年初,公司旗下的一位基金經理短期業績不佳,這名基金經理壓力很大,後來公司總經理親自和這位基金經理進行了談話,而後這位基金經理進行了換股,業績才開始好轉。

  此外,業內仍有多數基金公司高管和基金經理公開表示基民的利益高於一切,這也是絕大多數基民的心聲,而依然堅持自己投資理念同時業績不佳的基金經理們,則不被基民所理解。

  離職的“妖基”基金經理——身後留下一地雞毛

  與任澤松同一時期聲名鵲起的還有金鷹核心資源基金經理冼鴻鵬,該基金在冼鴻鵬於2014年9月接管之前,凈值在1.20元之下,此後該基金凈值在2015年年初從1.20元左右飆漲至2016年6月12日的2.8070元。

  自冼鴻鵬2015年12月單獨管理後,長期癡迷於次新股,且該基金單只股票最長持有周期僅一年,伴隨著次新股行情起起伏伏,該基金在2015年9月和2016年6月再次出現兩波凈值急速上漲。而在這三波行情中,該基金也吸引了大批投資者,其中不乏波段投資高手和新入市的投資者。該基金規模也從2014年三季度末的0.24億元增至2017年二季度末最高時的32.08億元,其中在2016年,該基金規模曾從一季度末的1.53億元增至二季度末的8.10億元,三季度末規模再次激增至20.13億元,其受追捧程度可見一斑。

  朱顏那有年年好。在次新股持續低迷的近兩年中,該基金業績也出現持續下滑,自2016年7月開始,該基金凈值從1.8320元一度跌至2017年8月11日的0.8850元,慘烈的現實也讓該基金被投資者稱為“第一妖基”,2017年金鷹核心資源凈值下跌21.15%,同樣排名倒數。

  與任澤松相似的是,冼鴻鵬也有其特有的投資理念。冼鴻鵬多次在季報中表示,金鷹核心資源一直秉承在成長行業中尋找小市值龍頭的投資理念,尋找有護城河壁壘的成長股投資,並不在乎其上市時間的長短。冼鴻鵬認為,撇開次新股屬性,有些新上市的公司在上市之前就已經是所在行業的翹楚甚至是龍頭,部分次新股在前期等待上市的過程中,不能進行大規模產能擴張或外延並購。其上市後就有能力進行產能擴張或外延並購,業績有超預期的可能性。

  現實是,近兩年來,市場中表現好的龍頭公司均為在強勁業績及估值合理支撐下的細分行業龍頭企業。此外,曾依靠外延並購實現短期業績增長的上市公司利潤接連出現下滑,而2016年後證監會再次修訂《上市公司重大資產重組管理辦法》,此後上市公司再融資新政、減持新規等新政接連出臺,“外延式增長”陷入瓶頸,此類上市公司也被絕大多數基金經理所拋棄。冼鴻鵬的持股風格明顯與市場格格不入,雖然期間冼鴻鵬頻繁調整重倉股,但“換湯不換藥”依然重倉次新股,基金業績也隨之持續下滑。

  去年11月8日,金鷹核心資源發布公告,基金經理冼鴻鵬因個人原因離職,至其離職前一個交易日,該基金凈值1.1180元,凈值回到其就任基金經理時,該基金在其任職期間也從未分紅。而在其身後,跟隨買進該基金的基民虧損慘重。

  基金經理的天職是為投資者帶來好的投資回報

  一位基金經理近日對中國網財經記者說,基金公司和基金經理應該時刻想著提升客戶的投資體驗,而好的投資體驗就是為投資人帶來穩定的回報,這是所有基金經理的天職。

  他說,一個基金經理在10億規模的時候為投資者賺了錢,但在有投資者追加投資之後,在基金規模100億的時候卻虧了錢,這是不應該出現的,投資者的投資體驗肯定也不會好。管理基金的規模增長了,基金經理更應該相應提升自身的使命感和責任感。

  中國網財經記者對這位基金經理說,一只基金業績表現優異,基金經理也成了明星基金經理,基金公司肯定希望明星基金經理效應帶來規模增長。

  這位基金經理說,這是急功近利的表現,不值得基金公司和基金經理效仿。他舉例說,所有的投資者包括高凈值投資者,他們初次投資並不會將所有的投資資產全部投進去,如果基金業績長期穩定,投資體驗好,投資者自然會追加投資,而後形成良性循環,這才是包括私募基金在內的所有基金公司做大規模的最佳途徑。

  中國網財經記者和這位基金經理談起了投資理念和價值投資,他說被市場教育過的基金經理必須成熟起來。他在2007年時入市,彼時任職於一家私募基金,在2008年時也曾經歷過短短一個月基金凈值暴跌40%,在2012年那一波中小創熊市後,他也依然堅持著他的成長理念和長期投資理念,但是他對價值投資裏理解已更加深刻。

  他認為,有些企業是某個細分領域的龍頭企業,他們的股價近些年漲幅很大,但這些企業在各自的行業中是不可替代的,同時他們的盈利能力非常突出並且估值合理,投資於這樣的好企業才是他的價值投資理念。

  這位基金經理是一位足球迷,他將他的投資理念總結概括為兩種足球比賽陣型,分別為“631陣型”和“352陣型”,最穩健的投資理念是“631陣型”,放6個“後衛”,3個防守型“中場”和一個速度型“前鋒”,如果操作穩健可以獲得平均20%的年化收益。另一種投資理念是“631陣型”,放3個“後衛”,最關鍵的是有5個能攻能守的“中場”,還有2個“前鋒”追求超額收益,或許可能獲得年化30%甚至更高的收益。

  這位基金經理說,其實平均年化20%的收益已經相當可觀,能過超過M2(廣義貨幣供應量——中國網財經註)增速10個百分點,所有投資者包括高凈值投資者都會非常滿意,這相當每幾年資產就能翻一番,而能夠為投資者帶來穩定的收益,才能體現基金經理的自身價值。與此同時,不僅留住了原有的投資者還能不斷吸引新的投資者,基金規模自然會增長,而能夠“自帶流量”的基金經理才是行業中最珍貴的基金經理。

  不僅於此,行業中多家基金公司的總經理都曾公開表示,基民的利益高於一切。

  慷慨十年長劍在,登樓一笑暮山橫。基金經理應該有這樣的豪情和自信,因基金經理肩上都扛著使命和責任。而基金經理所有的投資理念和信仰,但都應該建立在為投資者實現財富增長之上,這是基金經理的本職工作,更是基金經理這一職業存在的根本意義。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《孤獨的守望者:在價值理想和苦澀現實間徘徊的基金經理們》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。