和訊財經端 註冊

基金銷售暗戰升級 互聯網巨頭紛紛入局拼殺服務

2018-01-11 07:52:28 21世紀經濟報道 
本報記者 王丹 上海報道
本報記者 王丹 上海報道

  新年伊始,騰訊子公司便宣布成功拿下了基金銷售牌照,而此前,除了“老牌大戶”天天基金、好買基金外,“BATJ”系中的螞蟻財富和京東金融也早已入局。

  互聯網巨頭的紛紛加入,無疑將使得線上基金銷售市場競爭加劇,誰將脫穎而出,誰將弱勢淘汰?“2018年或是一個新的起點”,日前,上海一家公募基金主管市場的副總經理向21世紀經濟報道記者表示。

  還有一個大事件,1月8日,螞蟻財富向外界公布了自己“財富號”上線半年來的業績數據:已有25家基金公司入駐“財富號”,經過對比,入駐機構的非貨基交易金額增幅是同期未入駐機構的21倍,非貨基保有量增幅是同期未入駐機構的11倍,可謂成果喜人。

  據了解,在諸多基金業內人士看來,螞蟻財富的成功除了依托支付寶龐大的客戶群體外,還在於其運營模式的創新,它把過往代銷平臺從單純銷售向服務轉型。

  而比拼服務將是互聯網巨頭參戰後,線上銷售平臺最有力的武器。上述公募基金副總經理稱。

  互聯網巨頭交戰基金銷售

  1月2日,深圳證監局披露一則公告,核準了騰安信息的基金銷售業務資格。騰安信息是騰訊旗下的全資子公司,這也意味著騰訊終於成功斬獲了基金銷售牌照。

  此前,互聯網巨頭中的阿裏通過收購數米、京東通過肯特瑞擁有了這塊牌照。騰訊也曾通過參股好買基金,“導流”銷售部分基金產品。而此番騰訊正式拿下基金銷售牌照,即使得“BATJ”四大互聯網巨頭除百度外,都已加入到基金銷售的戰場。

  據不完全統計,目前國內具有公募基金銷售資格的第三方獨立機構已超過150家,但真正產生銷售規模並不多。Wind數據顯示,截至2017年6月30日,代銷基金數量前五強分別是天天基金、上海陸金所、好買基金、同花順(300033,股吧)基金銷售和螞蟻基金銷售。

  “而伴隨著互聯網巨頭的加入,線上基金銷售市場的競爭必將升級,行業格局也將發生很大變化”,1月10日,上海一家第三方基金銷售機構負責人王城(化名)如是表示。

  事實上,近年來基金第三方銷售機構強手間的競爭格局一直在發展變化。拿東方財富(300059,股吧)旗下的天天基金來說,其曾經依靠互聯網金融電子商務平臺的強大流量,於2015年“創造”出基金交易4740萬筆,基金銷售額7433億元的神話業績。但後來隨著螞蟻金服等巨頭入場,業務規模不斷縮減。東方財富披露的2017年半年報顯示,去年上半年,天天基金的基金銷售額僅為1586億元。

  與此同時,螞蟻財富及其前身螞蟻金服、螞蟻聚寶的“進步”卻是顯而易見的。2015年4月,螞蟻金服布局基金銷售領域,成為恒生電子(600570,股吧)旗下子公司杭州數米基金銷售有限公司的控股股東。同年8月,螞蟻金服正式推出移動理財平臺螞蟻聚寶。更大的變化發生在 2017年6月,“螞蟻聚寶”宣布正式升級為“螞蟻財富”,並上線“財富號”。上線6個月以來,已有25家基金公司先後入駐,並由此衍生出10大類,滲透在500多個鮮活生動的服務場景中,逐步覆蓋投前、投中、投後各個階段。

  京東旗下的“京東行家”其實是比螞蟻財富上線更早的金融機構自運營平臺,首期入駐9家公募基金公司,截至去年11月,半年多時間入駐基金已達到36家。

  那麽,騰訊拿下基金銷售牌照後,又將是怎樣一番光景?這塊數萬億規模的“蛋糕”會如何劃分?來自騰訊方面的說法是,騰安公司將攜手金融機構針對用戶不同風險等級的理財需求,定制多種資產類別的金融產品,上線多種生活化理財功能,為用戶提供安全、穩健、便捷、多元的互聯網理財服務。而騰訊理財通將作為騰訊基金銷售業務的平臺。

  “騰訊理財通嫁接於微信、QQ等社交媒介之上,擁有破億的‘忠實用戶’,這是它的一大優勢”,有基金渠道人士提出,未來第三方基金銷售領域的競爭很可能就主要在騰訊和螞蟻財富中展開,基金領域或許是這兩大巨頭攻防大戰的下一個戰場。

  基金銷售模式的升級3.0

  1月10日,民生加銀副總經理於善輝說,如果說1998年-2005年以銀行網點為銷售主體的傳統基金銷售模式是“1.0時代”的話,2006年-2016年基金公司網上直銷、銀行網銀的出現,將基金銷售從線下搬到線上,就是“2.0時代”,而去年以來,互聯網自運營平臺的推出則是將基金銷售提升到了“3.0時代”,它的特點是精準推薦、數據調優、雲客服、用戶陪伴。也就是說,“3.0時代”的基金銷售將以服務為主線。

  無論是京東行家、還是螞蟻財富,目前它們的運營模式都是從傳統的基金代銷向服務轉型。螞蟻金服金融產品及運營部運營總監梁景瑞向21世紀經濟報道記者表示,未來將是以通過服務放大產品實力,彰顯機構能量的時代。

  “以用戶為中心的互聯網平臺獲得金融牌照,自然會圍繞自己的用戶需求打造場景,用戶再根據自己想要的服務,平臺的特點,投票選擇到底哪個品牌適合”,梁景瑞說,螞蟻平臺的發展趨勢是要將服務精細化,自身專註技術,打磨服務交給機構,創造更好的用戶黏性,目標建立一個服務型基金網銷的新形態。

  多位基金人士表示,他們感受到的螞蟻財富與其他互聯網平臺服務模式不同的是,它是自下而上,即基金公司直接與它的客戶“面對面”,由基金公司提供服務,其他一些互聯網平臺恰恰相反,是自上而下,即由平臺來選擇銷售什麽產品。

  “與客戶需求相通,這解決了基金公司一直難以擺脫的一大痛點”, 1月10日,交銀施羅德零售理財部總監張馳指出,通過螞蟻財富號等自運營平臺,基金業態也在悄悄發生改變。基金公司、基金經理有了直接觸達客戶的機會,創造了新的客戶溝通模式。傳統渠道只看業績賣產品,但現在有更多投教、產品陪伴和客戶互動。而基金公司自身也在構架上更加完善,客服從傳統被動的接聽客戶電話到線上,服務效率提升。

  於善輝以民生加銀舉例,現在公司1100多億的管理規模中,有430億來自於線上,有90%的客戶量來自於第三方。在於善輝看來,通過現在的自運營平臺銷售,基金經理也在一定程度上實現了自我價值。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《基金銷售暗戰升級 互聯網巨頭紛紛入局拼殺服務 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。