我已授權

註冊

解密QDII基金冠軍周欣的投資真經

2018-01-11 06:27:00 上海證券報 

  ⊙記者 王彭 ○編輯 長弓

  天地四方為江湖,世人聰明反糊塗。名利場上風浪起,贏到頭來卻是輸。

  金庸名著《俠客行》中的詩句不僅蘊含深刻的人生哲學,還闡述了一個簡單的人生道理乃至投資邏輯——凡事追求盡善盡美,過於在意細枝末節,到頭來可能只會“竹籃打水一場空”;而保持一顆平常心,適當抓大放小,有時反倒會有意外收獲。

  作為一個曾經的金庸迷,金庸小說跌宕起伏情節中所融匯的諸多佛道之理,以及武俠背後的歷史風雲,不經意間成了周欣深入思考投資世界的一種底蘊。2017年,周欣所管理的華寶海外中國成長混合型基金在同類產品中遙遙領先,並最終一舉摘得年度QDII基金業績第一的桂冠,在全市場港股基金中業績同樣名列前茅。在這過程中,不能說沒有一點壓力,但自始至終,周欣還是做到了心境平和,對於外界稱頌的業績,他相對看得較淡。

  “我更關註的是如何為投資人獲取長期收益。”周欣強調,投資中總會受到各種短期因素的幹擾,但只要對行業和公司基本面有著準確把握,就能透過紛繁復雜的表面直達事物的本質,從而獲得最佳效果。從實際數據看,周欣的確做到了這一點。過去的6年間,他曾先後兩次奪得年度QDII基金第一;截至2017年底,他管理的華寶海外中國成長基金過去一年、三年、六年的業績都高居同類第一。從全市場看,最近3年,華寶海外中國成長在內地所有主投港股的主動偏股型基金中同樣排名業績第一。有如此耀眼的業績,無怪乎周欣在業界被冠以“港股基金一哥”的響亮名號。

  利用“羊群效應”逆勢布局

  以往的豐收年份中,市場往往會在年末經歷一波顯著回調,去年的港股也不例外。

  恒生指數於去年11月下旬突破3萬點大關後便掉頭回落,騰訊控股、吉利汽車、融創中國、中國恒大等一眾明星股紛紛走低。在此期間,有人選擇落袋為安,有人傾向離場觀望,但周欣顯然不是其中的一員。

  “那段時間我其實一直在加倉。”周欣波瀾不驚地說。

  當時,華寶海外中國成長基金重倉的消費電子、汽車、地產都經歷了相當幅度的回調,基金凈值也從2元跌到1.8元附近。面對唾手可得的冠軍頭銜,周欣並沒有選擇“明哲保身”,反而是遵從自己的內心,從為投資人賺取長期收益的角度出發,果斷逆流而上。

  “市場在大部分情況下都會有"羊群效應",即上漲時過分樂觀,下跌時又過分悲觀。”周欣以乘地鐵作喻,每趟地鐵的車頭和車尾一定是人最少的,但很少有人有耐心走到車頭或車尾去乘車;再比如排隊買票,常常是靠近主要出口的售票窗排長龍,而另一側的窗口卻空無一人。

  這一次,周欣又笑到了最後。2017年年末,恒生指數經過短暫調整後重整旗鼓,繼續高歌猛進,華寶海外中國成長基金的凈值也一路飆升,最終以54.2%的收益率毫無懸念地奪得了2017年QDII基金業績冠軍。

  心態決定成敗。有一顆平常心才能夠靜觀其變,看清事物的過程本質,從而有助於下一步的決策。作為在資本市場歷經多年風雨的投資老將,周欣已深諳如何控制人性中貪婪與恐懼的弱點,積極地發揮主動投資的長處,在市場波動中長袖善舞,為投資人獲取超額回報。

  比如,海外股市上令人聞之色變的“做空”,周欣就將其視為難得的投資機遇。“做空也常常會做錯,如果你對公司基本面足夠了解的話,這相當於把一個好資產打出一個好價格送給你,何樂而不為呢?”

  他回憶起2012年的一次成功案例。當時渾水出具了一份長達83頁的做空報告,做空某只在美上市的中概股,使得該股在兩三天之內股價下跌了50%。而他在詳細研讀了這份報告,看出做空機構對於該公司基本面、估值及管理層了解失於片面之後,在低位大膽建倉,最終獲取了超過50%的回報。

  “市場總會因為各種短期原因出現過度恐慌或樂觀,主動投資管理人要做到的就是去冷靜面對。”周欣說。

  相較於業績排名,客戶能否認同其投資理念和方法,是周欣更看重的事。他常引用老子《道德經》中“執者失之”這四個字,認為在投資中不需太過追求完美,有舍才能有得,許多時候只有放棄對於細枝末節的過度追究,才能透過紛繁復雜的表面抓住事物的本質,從而獲得最佳效果。

  簡單的策略往往更有效

  與周欣為人沈穩、認真、低調相類似,他的選股風格也遵從大道至簡。

  在周欣前些年撰寫過的一篇基金劄記中,他曾引用金庸《俠客行》中的一個橋段:目不識丁的乞丐石破天閑著沒事觀察石碑上有趣的蝌蚪圖形,歪打正著練成了一門絕世氣功;而那些武林泰鬥、狀元名宿因在詩詞含義、書法運用上糾結過度,反而誤入歧途,始終沒摸到門道。

  投資也是如此。“簡單的策略往往比復雜的策略更有效。復雜的策略要考慮的因素太多,中間只要一個環節出錯,就會滿盤皆輸;而簡單的策略對有效前提的要求不嚴格,不容易出錯,長期執行下來成功率往往更高。”周欣說。

  巴菲特有句名言:“如果美聯儲主席今晚跟我吃飯,告訴我明天要加息,我的投資行為不會因此發生任何變化。”對此,周欣深表贊同。他在投資中逐漸看淡許多非決定性因素,而是專註於公司、行業的基本面,希望屏蔽掉一些短期噪音,真正把握公司的內在價值及長遠發展。

  觀察周欣的投資組合可以發現,他不喜歡頻繁調倉,十大重倉股的換手率相對較低。尤其是去年為組合貢獻最大收益的汽車、內地房地產兩大板塊,周欣從2017年初起便堅定持有。

  2016年底,財政部宣布小排量汽車購置稅在2017年將從5%升至7.5%,很多人將其解讀為汽車板塊的利空消息。但周欣並不這樣認為。“我們當時覺得像SUV這些子板塊的前途還不錯,符合內地消費升級的趨勢。另外,板塊整體估值不貴,有一些自主品牌龍頭的成長確定性較強,所以就堅定地買入持有。”

  周欣對於內房股的判斷同樣精準。2016年底的調控政策出臺後,市場出現了一片看空房產股的聲音。周欣卻有著自己的觀點。

  他發現,進入2017年以後,整個房地產板塊在三四線城市的成長性強勁,而一二線城市雖然成交量萎縮,但房價並沒有發生系統性的下跌,這說明在一二線城市土地供應沒有顯著增長的情況下,房地產公司的土地儲備仍然很有價值。

  投資自己勝算最大的“能力圈”,使得周欣在投資中常常能夠“化繁為簡”。“對於投資標的理解得越深,就越容易提高投資的正確率。”對於那些他無法理解的行業,即便短期內漲幅再高,他都會盡量回避。

  新經濟也需“去偽存真”

  2017年,新經濟企業IPO成為港股市場的一大亮點。“新經濟股確實是一些成長性比較高的標的,我對此也比較看好,但還是會去尋找那些具有紮實商業模式的公司,也會關註估值。”周欣坦言,再好的東西也要有一個合理的價格,如果價格不太合理,把積極因素過度地反映在股價中,在買入之後可能不但很難獲取收益,還會有下行風險。

  對於任何新生事物,周欣總會保持一份冷靜,不會隨波逐流。他提醒,“新經濟”類股票中魚龍混雜,需要仔細分辨。真正好的商業模式非常稀缺。以互聯網行業為例,經過多年淘洗,能夠真正發展壯大的企業數量其實極為有限。

  雖然恒生指數去年的漲幅領跑全球,但周欣仍表示繼續看好港股2018年的前景。他認為,基本面、資金面因素支持港股繼續向好:一是內地經濟已經築底回升,2018年有望保持穩健增長;二是港股相對於A股仍擁有明顯的估值優勢,與港股估值的歷史數據縱向對比也並不貴;三是互聯互通給港股市場帶來顯著的增量資金,並提升市場整體的估值水平。

  周欣表示,截至目前,MSCI明晟中國指數扣除以高估值互聯網為主的美國中概股以後,目前前瞻性市盈率為10.9倍,低於其歷史平均的11.7倍,仍有上行空間。從與A股的橫向對比來看,港股估值與A股大盤股接近,但中小市值股的估值還有1倍左右的差距。因此即便經過2017年的大幅反彈之後,港股估值仍然不算高。

  至於具體投資方向,互聯網、可選消費、教育、環保都是周欣較為看好的行業——“我偏向於自下而上選股,同時更為偏好中等市值、成長性較強的公司。這種成長不是一年兩年短期性的,而是在理解行業邏輯後能看到的持續成長。”

  周欣認為,在良好經濟基本面支持下,美股仍有可能保持溫和上行態勢,但估值繼續提升的空間有限,市場波動機會在加大;在特朗普稅改和可能的銀行業去監管,以及加大基建開支影響下,美股市場中傳統行業今年可能跑贏科技板塊。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《解密QDII基金冠軍周欣的投資真經》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。