我已授權

註冊

星石投資江暉致投資者的一封信:總有優秀的企業 讓人忍不住傾心

2018-01-09 14:06:02 和訊基金 

  總有優秀的企業,讓人忍不住傾心

  ——“增長”轉為“質量”下的投資思考

江暉——星石投資董事長、投資決策委員會主席、中國證券投資基金業協會私募證券投資基金專業委員會委員。
江暉——星石投資董事長、投資決策委員會主席、中國證券投資基金業協會私募證券投資基金專業委員會委員。

  親愛的投資者:

  新的一年,如約到來,我迫不及待地向你們匯報,星石投資對未來充滿希望。

  2018年,中國經濟的關鍵詞已經不再是“增長”,GDP早就悄悄地從神壇上摔下,習總書記為今年帶來的關鍵詞是“新時代”,新時代下的高“質量”增長。星石投資則很榮幸,在自己的第十一個年頭,趕上了這個偉大時代的開端,靜靜等待著屬於“專註者”和“堅守者”時代的開啟。

  那些專註於自己領域,專心做到最好的企業,不再被“撐死膽大的,餓死膽小的”俗語所嘲諷,而是迎來了發展的大好良機,在盲目投資者們潰退的哀嚎聲中,兵不血刃地得到了訂單集中的紅利。這是為什麽星石投資在大家對未來經濟增長預期普遍較弱的大背景下,從來沒有喪失過投資的信心,始終如一地保持高倉位的核心原因——總有優秀的企業,讓你忍不住傾心。

  悲觀者們總是在抱怨,經濟或會下滑,貨幣或在收緊,傳統制造業一片狼藉,經濟不振,何來牛市?然而,大家看不到的是,在經濟增速大幅放緩的背後,中國經濟的改變已經靜悄悄發生。中國經濟的三駕馬車已經從“質量”層面重新崛起,形成“新消費、新投資、新出口”的局面。

  消費上,2016年我國城鄉居民恩格爾系數分別為29.3%與32.2%,已經達到聯合國劃分的富裕標準,根據相關機構預測,到2021年,中國消費市場將達到6.1萬億美元的規模,而未來五年中國消費市場將達到1.8萬億美元的增量,相當於2021年英國消費市場的規模,也就是說中國未來五年的消費增量會創造出一個英國。2016年中國人口13.8億,是包括美國及歐洲全球20個最富裕國家的人口總和的1.68倍,消費潛力巨大,中國可能成為未來5-10年全球消費唯一出現持續增長的國家。

  投資上,中國新投資全球領先且效果顯著, 2017年,我國為消費和服務進行的投資(包括對制造業中的消費品制造行業投資,以及第三產業中除房地產、基建之外的服務業進行的投資)占總固定資產投資的比例已經從2012年的30%左右提高到了2017年近50%。高質量投資的比例提升,對相關產業的發展帶來了顯著的正向帶動作用,中國目前在高端化工產品、新能源(電池稀有有色金屬)、半導體及移動芯片等諸多最新投資領域全球領先。

  出口上,中國新出口結構改善且趨勢強勁。從數據上來看,2000年我國商品的出口增加值率為 69%左右,到2016年我國商品的出口增加值率提高到85%左右,其中加工貿易出口增加值率提高到80%左右、一般貿易出口增加值率提高到90%左右。分行業看(以對美國出口為例),服裝鞋帽等在出口中的比重從2000年的11.06%下降到2017年的3.73%。而機電音像設備及其零件附件、車輛航空器船舶及運輸設備等新型出口行業在總出口中的比例在逐年上升,其中機電設備及其零件附件在出口中的比重從2000年的31.39%提高到2017年的45.61%。

  因此,經濟總量放緩掩蓋下,悲觀者們看到的是貨幣不再放水,泡沫慢慢收縮,而星石投資看到的是“增長”放緩背後“質量”的崛起。我們判斷,2018年,股市反映的不再僅是“增長”,更是“質量”。不分好壞地選股票,甚至專選業績差、盤子小的選股模式將成為歷史。

  新時代下,那些多年專註,不斷向前的好公司讓我們心動,也讓全球資產配置者怦然心動。

  在資本市場全球價值體系下,海外資金對中國由低配到標配,增量資金流入改變流動性緊平衡下市場的存量博弈局面,機構資金流入重振權益類投資偏好,投資者結構及投資邏輯偏好將決定中國市場的全球價值,也將決定從價值到價值成長的時間周期和實現路徑。根據路透數據和MSCI的進度,中國A股市場最終將全部被納入到新興市場指數,這將會在中長期的時間內將帶來約2萬億人民幣的增量資金,相當於當前A股流通市值的5%,分量不小。

  2018年,星石投資大聲疾呼:我們依舊看好A股,重點看好價值成長股,——那些真正專註、持續成長的好企業。

  星石投資認為,2018年A股的投資思路應“從價值股轉向價值成長股”,從壟斷性行業的龍頭企業逐步擴散到競爭性行業的龍頭企業,挖掘再平衡經濟下的各個細分行業的優勢公司,跟隨中國經濟的高質量、創新驅動方向。

  我們重點看好以下五大方向:(1)持續看好技術創新型醫藥企業,判斷未來幾年是行業供給側改革所帶來的新一輪優秀藥企的黃金發展期。(2) 看好技術創新的優質種子企業。(3)繼續看好品牌壟斷型的高端白酒龍頭企業和其他消費品龍頭企業,目前市場仍處於供不應求的階段。(4) 看好新零售的商業模式對百姓消費行為的重塑,卡位領先的龍頭企業將持續勝出。相信在巨頭流量與資本的帶動下,新零售業態未來5年均是大趨勢。(5)看好科技創新領域的人工智能和智能制造領域,等等。

  最後,我代表星石投資全體人員,對始終信任我們的投資者表示深深地感謝,感謝你們同我們風雨同舟,感謝你們陪伴我們終於迎來屬於我們的新時代。十一年來,我們從十二個人增長到一百二十人,但我們始終專註A股,始終專註基本面趨勢投資,從“增長”到“質量”的飛躍也是觸目可及的。2017,我們全力彌補了上次股市風暴帶來的傷害,2018,我們希望你們再次為我們驕傲!

  星石投資董事長 江暉

  2018年1月9日

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《星石投資江暉致投資者的一封信:總有優秀的企業 讓人忍不住傾心》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。