想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

港股熱助推QDII迎開門紅 4只產品三天收益超5%

2018-01-09 00:40:00 中國證券報 

  本報記者 李良

  港股通正成為愈來愈多資金南下的重要渠道,這刺激港股市場在2018年上演“開門大吉”:短短四個交易日裏,恒生指數上漲3.16%,這令重配港股的QDII基金笑逐顏開。

  財匯金融大數據終端的統計數據顯示,截至1月5日,港股市場僅有三個交易日,但就這三個交易日裏,恒生指數上漲了2.99%,納入統計的126只股票型和混合型QDII基金同期凈值平均上漲2.78%。其中,有4只QDII基金三天的收益率超過5%。

  港股市場的強勁表現也讓越來越多的基金經理將配置港股作為重要策略。上投摩根投資董事張軍就表示,A股與港股為全球價值窪地,在全球股市中具有相對吸引力。上投摩根港股投資團隊將與內地團隊緊密合作,充分了解內、外資觀點,發掘可創造長期超額報酬的投資機會。

  港股通舉足輕重

  在基金經理眼裏,隨著港股通陣營的擴大,越來越多的資金借道港股通南下投資香港市場,其對港股的影響力日益壯大。

  上海某QDII基金經理表示,港股通股票目前僅占港股自由流通市值的5.2%,但是交易量卻占了港股總交易量的15%左右,說明港股在不斷被代表中資力量的南下資金所掌控。隨著未來更多的港股被納入港股通標的,預計未來三年,港股交易會更加活躍,整體交易量會快速上升,通過港股通南下的港股交易量將很快占到總交易量的30%乃至更多。屆時,港股的定價權將會逐漸轉移。

  前海開源滬港深投資團隊認為,2018年港股有望維持震蕩上行的趨勢。港股估值位於過去十年均值附近,隨著中國宏觀風險趨於釋放,資產質量逐漸改善,港股估值有望繼續擴張。但前海開源也表示,美聯儲加息、縮表、減稅等因素可能帶來資金面的負面影響,市場波動會加大。

  對於具體投資方向,前海開源滬港深投資團隊表示,TMT、消費、醫藥等成長型行業中的龍頭股以及受益於通脹和利率上行的銀行和保險等金融股,具有較好的投資價值。展望一季度,3月是港股年報公布期,市場受年報預期差影響較大,可能呈現結構性行情。

  滬港深基金崛起

  在港股市場走強的影響下,受限於QDII額度已滿,許多投資者轉而買入滬港深基金,希望借助港股通分享港股市場上漲的收益,這令滬港深基金陣營迅速壯大。

  根據財匯金融大數據終端的統計,截至1月5日,將A/C分開計算,納入統計的145只滬港深基金新年首周的平均凈值增長達2.01%,總規模約為1212億元。去年滬港深基金的收益也十分不俗,全年收益率超過20%的占據半壁江山。以前海開源為例,旗下滬港深基金業績均十分亮眼,如前海開源滬港深創新成長混合基金2017年以來的凈值增長率為50.32%,前海開源滬港深藍籌精選混合基金為36.50%,前海開源滬港深龍頭精選混合基金為32.08%等。

  值得註意的是,前海開源滬港深投研團隊認為,2018年一季度全球宏觀環境不確定性上升,美聯儲繼續加息將對全球流動性產生深遠影響。但在對一季度權益類資產配置的建議方面,他們仍將港股放在首位,A股其次,海外市場第三。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《港股熱助推QDII迎開門紅 4只產品三天收益超5%》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。