和訊財經端 註冊

騰訊獲批基金銷售資格 理財通兩種銷售模式並行

2018-01-04 02:38:00 證券時報 

  證券時報記者 陸慧婧

  新年伊始,騰訊、阿裏在金融領域的角逐,以騰訊獲批第三方基金銷售牌照開局。

  近日,深圳證監局發布關於核準騰安信息科技(深圳)有限公司證券投資基金銷售業務資格的批復。騰安信息科技為騰訊控股100%全資子公司,騰安科技最主要的業務平臺即為目前大家所熟知的微信“理財通”。

  騰安科技獲批基金銷售牌照

  1月2日,深圳證監局發布關於核準騰安信息科技(深圳)有限公司證券投資基金銷售業務資格的批復,核準騰安科技證券投資基金銷售業務資格,公司名稱同時變更為“騰安基金銷售(深圳)有限公司”,該項許可正式批復日為2017年12月26日。

  騰安信息科技是以騰訊集團理財通平臺為基礎的獨立基金銷售機構。天眼查信息顯示,騰安科技成立於2017年1月3日,騰訊集團100%全資控股。

  深圳市騰訊網域計算機網絡有限公司的股東有兩個,一個是深圳市世紀凱旋科技有限公司,另一個是深圳市騰訊計算機系統有限公司,這兩家公司都是騰訊系公司。

  騰安科技工商信息顯示的網址直接跳轉至騰訊理財通官網平臺,官網銷售包括基金、券商保險在內金融機構發行的理財產品,而在微信端的理財通上,目前也已分為穩健理財、基金專區兩大板塊,基金專區已上線49只指數基金、20只偏股基金、13只海外基金、6只商品基金、5只債券基金。

  兩種銷售模式並行

  據悉,在騰安科技獲批第三方基金銷售牌照之前,理財通在基金銷售上有兩種模式,一種是基金公司直銷前置,也就是對接互聯網公司,實際上還是屬於基金公司直銷;另一種是通過其他第三方基金銷售機構賣基金。

  例如,在騰訊理財通或微信平臺進入理財通購買某款貨幣基金,顯示出詳細的購買合同是基金公司的電子直銷前置式自主前臺服務協議(對接理財通服務)。

  在理財通官網或微信端購買的部分基金也會通過好買財富基金代銷渠道。好買財富是騰訊控股參股的第三方基金銷售機構,好買財富成立於2007年7月18日,註冊資本為34655.736萬元,2015年11月27日在新三板掛牌。騰訊曾先後兩次入股好買財富,深圳市騰訊產業投資基金目前持有好買基金25.69%股份,為其第一大股東。

  尚缺公募基金牌照

  基金業內人士分析指出,與參股第三方基金銷售機構相比,設立全資基金銷售公司無疑更利於騰訊在基金銷售領域上的布局。

  “在監管趨嚴大背景下,通過成立全資的第三方基金銷售公司,更符合監管要求,況且好買財富已有存量規模較大。BAT巨頭均希望成立自己旗下全資或控股子公司,這樣更利於掌控全局。”一位基金公司電商部總監認為,此前騰訊通過好買介入基金銷售,只是在其全資子公司拿到基金銷售牌照之前的臨時舉措,“騰訊2015年曾試圖聯手高瓴資本發起設立公募基金,可以看出騰訊在公募基金領域早有想法,拿下基金銷售牌照也在其長遠規劃之中。”

  公開信息顯示,高瓴資本和騰訊於2015年聯合申請設立高騰基金管理有限公司,其中高瓴持股51%,騰訊持股49%。不過,目前在證監會網站基金公司申請受理表格上已經不見高騰基金身影。

  近年來,互聯網巨頭紛紛在金融領域跑馬圈地。此前,騰訊在金融領域已先後完成支付、銀行、理財、征信、保險、券商、小貸方面的布局,加上此次拿下的第三方基金銷售牌照,如今尚缺公募基金牌照。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《騰訊獲批基金銷售資格 理財通兩種銷售模式並行》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。