註冊

華寶證券李真:避免三大誤區 提高投資收益

2018-01-02 15:12:43 和訊基金 

  華寶證券金融產品研究總監李真

  本文基於天弘基金推出的《權益投資散戶行為大數據報告》中提供的數據以及一些公開市場信息為基礎,分析容易寶散戶的投資行為以及背後可能產生的原因及結果,尋找散戶存在的投資誤區並給予投資建議,希望引導散戶能夠更理性的投資,提高投資收益。

  一、 行為分析

  自2015年9月15日以來,容易寶盈利客戶占比72%,平均收益率8.62%,而同期上證指數上漲10.10%,該比例總體看令人欣慰,基民的收益遠高於股民。然而,投資者的整體收益水平仍然不及基金的收益率,以天弘滬深300為例,用戶實際平均收益率為13.6%,而同期基金上漲28.01%,下文我們來看一下用戶在投資時存在哪些普遍的行為,從而尋找實際收益不及基金收益的原因。

  1. 短線交易選手多,長線投資選手收益高

  在所有投資者中,平均持有時間少於一個月的短線交易選手占42%,平均持有12.6個自然日;平均持有時間大於一年的長期投資選手近占22%,平均持有486個自然日。從收益情況看,80%的長線投資選手盈利,平均收益率達到17.4%;而短線交易選手僅有60%盈利,平均收益率僅有0.5%。這主要源於散戶投機性較強,而市場波動較大,短期交易更多的是賺取韭菜的錢,但誰又能確保自己不成為下一個韭菜呢?而長期投資賺的更多的是企業盈利的錢,只要以合理的點位入市,長期的回報都會比較可觀,因此拿得住才能賺得多,千萬別被市場三振出局。

  2. 止盈不止損現象較嚴重

  投資者在盈利與虧損時的風險偏好呈現出不對等的現象,在投資者盈利時呈現出風險厭惡的特征,表現為過早地獲利了結,例如上證指數漲幅超過1%的日期的贖回量遠大於跌幅超過1%的日期,23.4%的用戶選擇回本後立即贖回等現象,這種心理容易導致錯過大波行情,最後只能獲得有限的投資收益;另一方面在持倉虧損時又呈現出風險喜好的特征,表現為市場出現小幅下跌時快速補倉,出現大幅虧損時選擇長期持有,例如上漲市中一旦出現較大下跌就出現大幅申購,容易寶中平均持有期限最長的品種是長期處於虧損的創業板指數,這種心理容易導致抄底抄在半山腰以及在極端市場行情下出現巨額虧損,大傷元氣。

  3. 交易較集中,對產品喜“舊”厭“新”

  42.5%的復購用戶會選擇在申購後7個交易日內加倉,而在贖回又買入的用戶中,這一比例更是達到50%,這一現象是衝動投資的一種表現,通常在7個交易日內市場的基本面不會發生太大的變化,沒有立即復投的必要。而在復購的用戶中,復購同一只產品的用戶占93.4%,表現出客戶對自己熟悉的產品更有信賴感。

  4. 偏愛市場寬基指數

  更多用戶選擇滬深300以及中證500為初嘗對象,容易寶上線第一年,僅購買這兩只指數的用戶占比達到72.5%,這是因為該類指數更能代表市場,投資所需的專業性更低,看好價值龍頭的投資者選擇滬深300,看好成長龍頭的投資者選擇中證500。當用戶積累了一定投資經驗後,部分用戶會選擇購買自己看好的行業指數,目前有46.3%的用戶嘗試購買了行業指數,但從保有量來看,仍然是市場寬基指數占絕大部分。

  5. 偏愛購買A份額,交易變得越發頻繁

  由於A份額申贖費為買入是一次性收取,適合長期持有的投資者購買;C份額收取銷售服務費每日計提,適合短期交易。按照目前互聯網平臺普遍的申購費率1折計算,當持有時間大於7.2月時購買容易寶A份額綜合費率更低,反之則持有C份額更合適。如果投資者都是理性的話,說明更多人都預期自己持有時間會大於半年以上。值得註意的是,16年年底以來,C份額的持有比例在逐步增高,而人均交易量也從15年底的2.1筆提升到目前的7.1筆,這一方面源於投資者變得更自信,交易變得更頻繁,另一方面則是市場上智能投顧的興起,各類輪動策略引起基金頻繁轉換。

  二、 投資誤區及投資建議

  1. 誤區一:把基金當股票炒,交易過於頻繁

  首先,基金與股票相比投資標的較為分散,一般沒有太大的個股風險,即使是風險較集中的行業或主題指數,通常也是按一定權重均勻地投資於該行業或主題下的每只股票,而絕大部分基金或者寬基指數更多的是反映市場的整體情況或者某種風格特征。從近幾年市場看,行業或者市場風格具有較強的動量效應,即當期漲幅較好品種下一期的表現大概率會優於市場平均,因此頻繁的切換基金,快進快出實無必要。另一方面,基金相比股票而言交易費率較高,並不適合頻繁交易,尤其是非C份額的產品以及貨幣基金,一般非C份額的產品買賣一次的手續費最低也在0.5%以上。

  解決方法:購買基金前做好充分的功課,買入符合當前市場風格或者長期景氣的行業主題基金,滬深300、醫藥、國企改革等主題基金都是不錯的選擇。若以交易為目的的投資者則可以選擇場內ETF或較活躍的LOF品種,場外則選擇C份額。

  2. 誤區二:追漲殺跌、止盈不止損

  這是兩個較為市場所熟知但卻普遍存在的現象,因為這兩種行為最符合人性,而想通過投資者教育來克服人性的弱點只會事倍功半。因此我們這裏提出兩種簡單卻有效的方法。

  解決方法:一是買入並持有的投資方法,二是定投,相信這兩種方法大家都比較熟悉,我們比較一下各自的優劣以及適用的場景。定投的好處在於在市場點位較高時買的較少,點位較低時買的較多,因此可以降低綜合成本。但這種方式並不一定會比買入並持有更有效,例如在我們的統計區間內,定投用戶的盈利情況不及買入並持有。那麽問題來了,什麽時候該采用哪種策略呢?答案是在市場底部或者上漲的初期時,更適合采用買入並持有策略。當市場已經下跌較多進入合理區間或者在震蕩市場中,更適合采用定投策略。那麽在市場已經漲得較多的情況下該怎麽辦呢?答案如果你是短線高手,則可以適度參與,時刻註意風險,快進快出。

  需要註意的是,這裏的市場高低並不是指指數的點位,其中一種普遍被接受的方法是看指數的市盈率,舉例來說,與歷史相比處於70%水平以上則處於較高,屬於較差的進入時間,處於30%以下則處於較低位,適合買入並持有策略,而在30%~70%之間屬於合理區間,可以采用定投策略。更為重要的是,決定上述兩種策略最終收益情況的是賣出時間點。在上述方法下,當指數市盈率超出70%~80%分位數時(具體數值根據投資者的風險偏好而定),投資者可以逐步減倉,當超出90%分位數後,時刻保持警惕,一旦市場出現風險,馬上清倉,不要再抱有幻想。例如在15年債災前夕,無論上證指數、滬深300還是中證500的市盈率都已在2010年以來95%分位數以上,下跌風險巨大,而在4月初,滬深300仍處於80%分位數,5月初處於90%分位數。

  3. 誤區三:只買A份額,忽略C份額

  上文提到,絕大部分投資者在購買容易寶時會選擇A份額,而A份額更適合長期持有的投資者。在目前短線交易型選手主導的市場現狀下明顯是有失合理的,大量客戶被A份額的高費率侵蝕著收益。

  解決方法:在申購前對自己的投資目的和持有時間先有個預判,若投資目的明確是賺短期市場波動,快進快出的,則選擇C份額申購;若目標持有時間較長,則選擇A份額更有優勢。具體臨界點如何計算,我們這裏以天弘中證醫藥100為例,下圖是A\C份額的費率表。

  A份額 C份額
管理費率 0.50%(年) 0.50%(年)
托管費率 0.10%(年) 0.10%(年)
銷售服務費率 0 0.25%(年)
申購費率(金額小於500萬) 1%,折後0.1% 0
贖回費率(持有時間小於7天) 0.50% 0.13%
贖回費率(持有時間7~30天) 0.30% 0
贖回費率(持有時間大於等於30天) 0.05% 0

  可以看出,A\C份額的管理費和托管費是相同的,區別在於銷售服務費和申贖費,其中銷售服務費是年化費率,按日計提,申贖費為交易時一次性收取。若持有時間小於30天,則A份額的交易費率遠高於C份額;若持有時間大於等於30天,則A份額的交易費率鎖定在0.1%+0.05%=0.15%,而C份額的交易費率為0.25%*持有月數/12,因此臨界點為7.2個月。需要註意的是不同的費率結構A\C份額的持有時間臨界點會不同,投資者可以自己計算,一般來說,在申購費一折的情況下,零界點在6個月左右。

  三、 如何選擇權益投資標的

  1. 選擇股票還是權益類基金

  相比直接投資股票,投資股票基金的好處在於省心省力、對專業要求更低、風險更低,並且收益往往也更好,以天弘滬深300為例,截止11月14日,今年以來漲幅為24.05%,同期2984只股票中(剔除新股),僅有358只股票超過了基金的收益。因此,除非你對自己的選股能力絕對自信、有大量的閑余時間、喜歡體驗驚心動魄的感覺,還是穩穩地選擇一只業績較好的股票基金吧。

  2. 如何挑選指數型基金品種

  首先需要了解當前市場的核心投資邏輯,對市場風格有個初步的判斷,挑選符合該風格的基金產品。例如在成長風格主導的市場下,選擇天弘中證500,而今年價值風格主導的市場下,選擇天弘滬深300為宜。

  若以短線交易為目的,則需要有非常專業的投資能力,對資本市場非常敏感,挑選合適的標的快進快出,此時盡量挑選場內ETF或者C份額降低交易成本。

  3. 如何挑選行業主題基金

  投資行業主題基金對專業性的要求相對更高一些,需要從以估值為代表的市場情緒和包括國家產業政策在內的行業基本面兩個維度來綜合考慮。

  估值方面在上文有所提及,需要關註行業市盈率、市凈率等指標。行業基本面則需要關註行業的盈利情況、競爭格局、是否符合未來發展方向等。舉例來說,醫藥行業今年以來盈利明顯改善,且目前我國社會正處於消費升級周期,人口老齡化趨勢已經確立,未來在醫藥、醫療方面支出的比重會逐步提升,對應的產品如天弘中證醫藥基金。國家產業政策也很重要,需要關註該行業是否符合國家的發展方向,在剛剛召開的中央經濟工作會議提到,要打好汙染防治攻堅戰,打贏藍天保衛戰,加快生態文明建設,把環保作為工作重點之一,與之相關的品種有天弘中證環保產業。當然,需要註意的是,行業基本面給予了投資人進行配置的線索,配置價值還需要結合對行業內企業盈利是否達預期進行確認。

  若以短線交易為目的,則需要更多的時間關註短期的市場變化,除了上述的基本面和估值以為,還包括資金流向和政策衝擊等內容,但此類行情通常來的快去的也快,投資難度較大。

  4. 如何進行擇時

  對於長期投資的擇時,買入時若處於市場底部或上漲初期,則可以買入並持有;若已經下跌至合理區間或處於震蕩期,則建議采用定投的方式投資;若指數市盈率處於歷史的高位,則需要警惕下跌風險,獲利了結。

  對於短線交易選擇,最重要的則是制定止損止盈的機制,並嚴格執行,防止“坐電梯”或出現巨額虧損。

  市場有風險,投資需謹慎

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《華寶證券李真:避免三大誤區 提高投資收益》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。