我已授權

註冊

富國大通:2017A股完美謝幕 2018價值投資砥礪前行

2018-01-02 11:17:31 和訊基金 

  富國大通投研中心:2017年市場二八風格現象尤為明顯,賺錢板塊主要集中在上證50和滬深300的成分股,市場投資風格已趨向價值成長。2018年可重點關註制造升級、消費升級和供給側改革中,傳統行業受益於全球經濟回暖所產生的投資機會。

  富國大通證券市場要聞點評

  1、2017年收官之際央行突然降準

  突發重磅,人民銀行建立臨時準備金動用安排,為滿足春節前商業銀行因現金大量投放而產生臨時流動性需求,人民銀行決定建立"臨時準備金動用安排"。在現金投放中占比較高的全國性商業銀行在春節期間存在臨時流動性缺口時,可臨時使用不超過兩個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。

  富國大通認為,隨著年底流動性的匱乏,市場拆借利率飆升,場內逆回購利率在28日最高碰觸24%,金融市場整體資金面緊缺可想而知。本次無抵押降準與去年同期類似,可解決市場短期流動性的問題。包含股份制銀行,能動用的資金規模可達萬億,短期對股市也形成了利好。

  2、動力電池遭遇利潤滑鐵盧:後補貼時代車企腹背受敵

  新能源汽車對傳統汽車的替代成為大勢所趨。在中國這個全球最大的汽車市場,這無疑為動力電池企業帶來巨大的市場空間。截至2017年11月,中國前20家動力電池企業合計產能102.2Gwh。其中,寧德時代、比亞迪(002594,股吧)、沃特瑪位列前三。

  然而,前景一片光明的動力電池市場在2017年卻遭遇了“滑鐵盧”。據統計,截至2017年三季度,比亞迪凈利潤下滑23.82%,國軒高科(002074,股吧)凈利潤下滑13.27%,多氟多(002407,股吧)凈利潤下滑45.06%,成飛集成(002190,股吧)凈利潤下滑99.32%。而天津力神在2017年前7個月的凈利潤則虧損1.65億元。

  富國大通認為,造成鋰電池企業業績出現滑坡的主要原因有幾點:

  第一,上遊原材料持續價格上漲,生產成本增加;

  第二,新能源汽車補貼逐步下降,下遊整車廠商的貨款支付周期也逐漸拉長;

  第三,目前動力鋰電池的產能對於需求端而言暫時過剩。

  我們認為在未來動力鋰電池的投資機會上,主要關註充電時間、電池密度、續航能力和電池壽命幾個關鍵問題。

  3、一致性評價首批名單出爐 17個品規藥品過關

  根據國家食品藥品監督管理總局(簡稱“CFDA”)的規定,截至2018年底,凡2007年10月1日前批準上市的列入國家基本藥物目錄(2012年版)中的化學藥品仿制藥口服固體制劑(289個品種),須完成藥品一致性評價,未完成者將被註銷文號。同時,自第一家品種通過一致性評價後,3年後不再受理其他藥品生產企業相同品種的一致性評價申請。也就是說,首批通過一致性評價的17個品規藥品無疑占據了市場優勢高地。

  12月29日,國家食品藥品監督管理總局藥品審評中心(簡稱“CDE”)公布了第一批通過一致性評價的17個品規藥品名單,涉及11個藥品7家企業。其中,華海藥業(600521,股吧)成為最大贏家,共有9個品規6個藥品獲得通過。

  富國大通認為一致性評價對藥企來說是“生死評價”,無法完成一致性評價的藥企將會被市場逐步淘汰。2018年將會是藥企業績出現分化的一年,通過一致性評價的藥企根據市場需求規模和通過藥品種類的多少來決定上市公司的經營業績。我們認為一致性評價將會導致醫藥板塊個股的價值重估。

  4、上海港集裝箱吞吐量破4000萬標箱

  29日上午,隨著一個標有“第4000萬標準箱”的集裝箱,在上海港最新投入運營的洋山四期全自動化碼頭被穩穩吊起,上海港的集裝箱年吞吐量突破4000萬標箱。

  作為我國最大的外貿港口,1978年上海港剛剛啟動集裝箱運輸時,當年的吞吐量達到7951標箱。2003年上海港的吞吐量首次突破1000萬標箱,2011年上海港的吞吐量首次突破3000萬標箱。2014年12月,上海洋山深水港四期工程啟動建設,並於2017年12月開港試運營。

  統計顯示,得益於強大的港口吞吐能力,上海市外貿物資的99%經由上海港進出,上海港每年完成的外貿吞吐量占全國沿海主要港口的20%左右。數量增長之外,上海港的生產效率持續提升。2017年下半年以來,上海港的日均晝夜集裝箱吞吐量達11.3萬標箱,同比提高8.1%。

  富國大通認為,伴隨著全球經濟穩步復蘇,海上絲綢之路政策的持續推進,我國的進出口貿易額開始觸底反彈,波羅的海指數的走勢也可印證全球貿易的復蘇將使航運和港口業的業績走出前兩年的陰影。

  市場回顧與展望

  1市場分析:

  上周上證指數漲跌幅:+0.31%

  中小板指漲跌幅:-0.79%

  創業板指漲跌幅:-1.50%

富國大通:2017A股完美謝幕 2018價值投資砥礪前行

  (數據來源:新浪財經)

  上周是2017年最後一周的交易日,過去一年的行情可以說讓人歡喜讓人憂。結構性行情註定了是一部分人賺錢,另一部分人賠錢,況且遇到的還是比較極端的二八行情。根據統計,2017年以來上漲個股698只,賺錢板塊主要集中在上證50和滬深300的成分股中,投資者如果買入的是其他板塊個股,賺錢就比較困難。

  過去的2017年是一行三會監管的一年,也是證券市場近幾年以來監管最為嚴格的一年,利用大數據加強對盤中交易的違法違規的監控力度,對並購重組的嚴格審核等促使資金投向了更具有投資價值的白馬股。而題材炒作、炒小炒新炒績差的情況越來越少。

  同時,我們看到今年上市公司出現問題的並不少,無論是保千裏(600074,股吧)戴帽復牌2.49億股封單一字跌停,還是18個跌停板的st眾和,都說明市場的投資風格越來越偏向了價值成長,垃圾股被投資者集體拋棄。

  今年的市場參與者也發生了變化,機構投資者的比例逐步增加,市場的交投越來越趨於理性化,加入MSCI後的A股市場估值和投資邏輯也越來越與成熟的海外市場看齊,價值投資理念將會深入人心。

  在過去的2017年,中央經濟會議明確了未來的經濟增長方式從數量向質量轉變,中國制造邁向中國創造。隨著中國制造2025落地推進實施,我們認為高科技制造型企業將會更具備投資價值。2018年的投資機會可關註在流動性中性的市場環境中的價值取向,重點關註在制造升級、消費升級和供給側改革中,傳統行業受益於全球經濟回暖所產生的投資機會。

  2熱點概念

  熱點概念:創新藥

  關註理由:國家食藥監總局28日發布關於鼓勵藥品創新實行優先審評審批的意見,對於符合未在中國境內外上市銷售、轉移到中國境內生產、使用先進制劑技術等情形之一的創新藥,以及防治病毒性肝炎、惡性腫瘤等疾病且具有明顯臨床優勢的藥品,其註冊申請將可納入優先審評審批的範圍。總局還公布了優先審評審批的具體程序。

  推進創新藥優先審評審批的一系列政策近兩年紛紛出臺,有助於解決註冊申請積壓,解決患者未被滿足的臨床需求,助力我國醫藥產業迅速發展。在醫保控費大背景下,醫保基金支出向臨床價值高的創新藥傾斜是市場的主流趨勢。而從歐美經驗來看,高投入的新藥研發和知識產權保護制度能給龍頭藥企持續帶來超額利潤。

  熱點概念:芯片升級

  關註理由: 12月28日,兆芯發布了自主設計研發的新一代開先KX-5000系列國產x86處理器,以及一系列由合作夥伴基於兆芯國產自主可控高端通用CPU設計開發的國產整機、服務器、商用辦公解決方案。該系列處理器是兆芯第一款采用SOC設計的通用CPU,同時也是國內第一款支持雙通道DDR4內存的國產通用CPU。

  近年來,在國家大力支持、國產芯片進口替代、新興產業帶來需求增長等因素推動下,國內芯片產業的成長勢頭迅猛,尤其是今年下半年我國AI芯片取得明顯突破。二級市場上,11月份以來在市場出現調整、大盤跌幅超過2%的背景下,芯片國產化板塊內近七成個股逆市上漲,足見資金認可度。短期在市場追求確定性投資價值的風格下,建議尋找一些在細分領域擁有芯片自主研發能力的企業。

  熱點概念:核電核能

  關註理由:近期核電領域頻傳利好。據媒體消息,華龍一號首堆示範工程“中核集團福清核電5號機組”焊接工作正式開始,標誌著華龍一號的“主動脈”正式開始搭建。此外,我國具有完全自主知識產權的三代核電“華龍一號”首堆示範工程機組的蒸汽發生器研制工作已於近日全部完工。華龍一號作為核電出海的國家品牌,將受益於“一帶一路”大戰略的推進。

  十九大報告明確我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,提出要推動質量變革。核電作為清潔、高效的能源,符合綠色發展的要求,也契合國家此前制定的能源發展十三五規劃中推進非化石能源規模化發展的思路。

  數據顯示,目前我國有20臺核電機組在建設,是全世界在建核電機組最多的國家。而2018年我國將有5臺核電機組投入商業運行,屆時我國將成為擁有三代核電機組類型最多的國家。根據《能源發展戰略行動計劃(2014-2020年)》,到2020年我國在運和在建核電裝機容量將達到8800萬千瓦,預計至2020年將招標30臺以上機組,若按照每臺機組150億元計算,則總體市場空間近5000億元。

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《富國大通:2017A股完美謝幕 2018價值投資砥礪前行》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。