我已授權

註冊

2017年公募基金規模最新排名,前十名終極大洗牌

2018-01-01 17:05:05 和訊名家 

  最新公募基金規模數據重磅出爐,天相投顧統計數據顯示,截至2017年末,易方達、華夏、嘉實、中銀、博時、南方、匯添富、廣發、招商、建信等公募基金公司位居非貨基規模前10名,非貨基規模分別在1400億元至2900億元之間。而從貨基規模對公司總規模貢獻來看,行業也呈現“冰火兩重天”的現象,有的公司貨基占比高達9成以上,有的公司卻沒有發行貨幣基金。

  易方達、華夏、嘉實位居非貨基規模前三甲

  天相投顧發布的最新數據顯示,截至2017年底,排除貨幣基金後,各家公司規模排名重新洗牌。

  其中,易方達、華夏、嘉實、中銀、博時、南方基金等6家公募非貨基規模超過2000億元,位於非貨基規模的第一梯隊;匯添富、廣發、招商等8家公募非貨基規模超過1000億元,位於規模排名第二梯隊;昔日規模冠軍天弘基金在排除貨基規模後,年末規模僅剩243.55億元,從往日規模頭名滑落至第48位,位居非貨基規模排名中上遊位置。

  從非貨基規模具體排名看,易方達基金以2879.11億元規模位居公募基金首位,同比去年規模增長13.38%;華夏基金以2474.61億元位居次席,同比增幅為11.15%;嘉實基金(博客,微博)則以2400.98億元規模緊隨其後。

  中銀基金、博時基金、南方基金3家公募公司基金規模也在2000億元以上,分列位列非貨基規模排名4-6位;匯添富基金廣發基金招商基金、農銀匯理基金等8家規模在1000-2000億元的公募基金分列7-14位。

  排除貨基規模後,千億規模以上的公募家數僅剩14家;100億元-1000億元規模的公募為60家;百億元規模以下的公募基金公司則多達47家。

  表1:非貨基規模總榜單(數據來源:天相投顧)

沒了貨基慘不忍睹!2017年公募基金規模最新排名,前十名終極大洗牌!("虛胖"的竟有這麽多)
  貨基“冰火兩重天”:

  有的規模占比超9成 有的無貨基

  天相投顧數據顯示,截至2017年末,121家具有公募資格的公募及資管公司合計規模為11.59萬億元,其中貨幣基金規模為6.75萬億元,占比為58.26%。

  從貨基規模占比來看,新沃基金、天弘基金、人保資產等11家公司的貨基規模在公司總規模占比超過90%。讓市場略超預期的是天弘基金在貨基規模占比上並非首位,次新公募基金新沃基金總規模為42.21億元,其中新沃通寶基金單只產品規模為41.75億元,貨基占比以98.9%的比例高居首位;余額寶單只基金規模為1.58萬億元,加上天弘基金旗下天弘雲商寶、天弘現金、天弘增益寶、天弘弘運寶等貨基產品,天弘基金貨基總規模為1.76萬億元,以98.6%的占比位居次席。

  中航基金、先鋒基金、嘉合基金等次新公募基金公司的貨基占比也皆在9成以上,而從公司產品布局的策略看,穩健類產品確為次新公司優先布局的重點,也體現了貨基對公募基金公司規模的貢獻。

  除了貨基規模占比較高的公司,也有部分公司並沒有成立貨幣基金。從數據來看,摩根士丹利華鑫基金、東海基金、南華基金等8家公司貨基規模為0,而從產品信息看,這8家公司旗下並沒有貨幣基金。

  日前,中國基金業協會在公募基金評價業務座談會上表示,為深入貫徹十九大精神,引導公募基金在多層次資本市場體系中更為全面、主動地發揮機構投資者功能,牢牢把握金融服務實體經濟的主線,基金評價機構應進一步弱化對公司管理規模的關註,不再公布包含貨幣市場基金規模的排名數據,轉而建立更為科學、全面、合理的基金管理公司評價指標體系,引導投資者及相關方更為理性、客觀的看待規模排名,突出長期投資、價值投資對於財富增長的重要作用。

  業內人士認為,在今年貨基監管趨嚴的背景下,新成立貨幣基金的難度加大,而相對擅長權益類投資的公募基金及其他有公募資格的券商則更傾向於重點布局權益基金,加之對股東背景、投研相對優勢的考慮,有的公司則可能並不布局貨幣基金。

  表2:貨基規模占比(數據來源:天相投顧)

“中國基金報:報道基金關註的一切

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《2017年公募基金規模最新排名,前十名終極大洗牌》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。