註冊

為什麽同一天申購基金成本價完全不同?

2017-12-25 13:44:00 財富動力網 

  在後臺,我們經常可以收到新基民的咨詢,“今天用APP申購基金,是按哪一天的凈值來計算?”“為什麽同一天申購基金,兩個人的成本價完全不同?”主要是基金申購是未知凈值的情況下提交的,我們需要在確認凈值時才知道我們以什麽價格,買了多少基金。

  那麽凈值究竟是按當天還是第二天來計算呢?一般來說,我們遇到以上的問題,會先反問提問者,你記得你下單的具體時間嗎?

  根據相關規定,如果是交易日收市前(如無假期,通常是周一到周五為交易日,交易時間為9點-15點)成功提交申購,則按當天基金凈值來計算你的份額,簡單的公式是:份額=(申購基金總額-手續費)/基金凈值。舉個例子,如果是在本周三下午兩點提交的申請,則按照本周三凈值來計算份額。

  如果是在非交易時間內提交申請,則凈值計算日期為下一個凈值日,如本周三下午4點提交申購,則凈值是按周四凈值來計算,所以就出現了同一天申購,計算凈值完全不同的情形。

  那麽在周六、周日或者其他法定假日申購,是按照哪一天呢?一般都是按照提交後的下一個工作日來計算。

  我們可以總結一個簡單的記憶方法:周一-周五,下午3點前申購基金,按當日凈值算,法定假日或者三點後申購,則順延一天,這樣是不是簡單得多。

  那麽,不同的凈值日期對投資者收益影響大嗎?這要看市場的情況,在2015年市場波動劇烈時,暴跌日的第二天往往出現強反彈,有一些投資者選擇在暴跌日收盤前(三點鐘以前)提交申購,這樣比暴跌日收盤後按第二個交易日的凈值計算,要合算得多。如果市場波瀾不驚,兩個交易日基金凈值差別並不大。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《為什麽同一天申購基金成本價完全不同?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。