我已授權

註冊

投資人必懂的股票行話 不看後悔!

2017-12-25 07:10:44 私募排排網 
  你還在因為聽不懂老股民的行話而懵逼嗎?股市套路深似海,一不小心就翻車。這A股還沒玩轉,人家已經開始轉戰港股和B股了!所以,要在股海中戰鬥,首先你得熟悉“敵情”。如果將各種股票比作是一支軍隊的話,那應該是這樣的:

  A股——股市中的現役主力部隊

  A股的正式名稱是人民幣普通股票。它是由我國境內的公司發行,供境內機構、組織、或個人(不含臺、港、澳投資者)以人民幣認購和交易的普通股票。

  A股在“股票大軍”算是絕對的老大,無論是從市值、影響力、交投活躍度都力挽狂瀾。A股大軍的出生地在大陸,所以“戰場”當然就是上海和深圳證券交易所了。隨著A股加入了MSCI這個“國際群英聯盟”後,未來的影響力肯定是杠杠滴!

  然而這麽強大的部隊沒有番號怎麽行?A股大軍又可分成主力部隊和輔助部隊。主力部隊就是赫赫有名的滬深主板,截至12月14日,上證A股主力部隊共有1384名士兵,番號以600,601和603打頭;深證A股主力部隊則是465名,番號以000和001打頭。而輔助部隊則是中小板和創業板,前者有898名士兵,番號以002打頭;後者數量相當,為708名,番號以300打頭。但中小創由於市值小,因此在作戰時“機動性”更強,漲跌會比主板更劇烈一些。但缺點在於容易被股民手中的“子彈”打散隊形,導致股價被操縱。

  B股——肩負人民幣國際化重任的特種部隊

  A股的對手方是國內資金,而B股的對手方則是國外資金,而且大部分還是機構。B股的正式名稱是人民幣特種股票,雖然身在國內,但也可以以外幣認購和買賣,“戰場”同樣是滬深交易所。

  B股特種部隊的人數不多,就100人,部隊番號以900和200打頭。而它們交易的對手方也是特定的:外國的自然人、法人和其他組織,香港、澳門、臺灣地區的自然人、法人和其他組織,定居在國外的中國公民等。

  既然是特種部隊,士兵自然要足夠強壯啦!在現役的B股特種部隊士兵中,全都是同時承擔著主力部隊的任務(指那些同時發行A股和B股的上市公司,即AB股)。另外,B股特種部隊還肩負著一項最重要的任務,那就是人民幣國際化。

  B股設立的初衷是吸引國際資本參與國內上市公司的投資發展,因此,國際化是B股上市公司的首選。雖然這條路可能頗多坎坷,但從長遠來看,最終目的就是要讓人民幣國際化,讓上市公司“走出去”,讓人民幣“走出去”!

  H股、N股和S股——無所不能的駐外鐵軍

  H股,即註冊地在內地、上市地在香港的外資股。因為香港的英文是HongKong,取其首字母,那在港上市外資股就叫做H股咯!依此類推,紐約的第一個英文字母是N(New York),新加坡的第一個英文字母是S(Singapore),所以紐約和新加坡上市的股票就分別叫做N股和S股。

  H股就相當於咱們的駐港部隊,出身在大陸,但時刻保衛著香港。而N股和S股就相當於派去紐約和新加坡的駐外部隊。由於它們面對的都是國際資本大鱷,因此上市公司的實力和融資能力也就更強。

  另外需要說明的是,本土的A股、H股、N股和S股的“作戰策略”都不一樣,在此排排君拿A股、B股和H股為例,做個對比:

  

  


A

B

H

交易、交收規則

交易:T+1,即在T日買入的股票須在下一交易日賣出;(如果手中已持股的話,即可在當日做T+0回轉交易)

交收:T+1,即在T日買賣股票後,資金會在下一個交易日到賬

交易:T+1,即在T日買入的股票須在下一交易日賣出;(如果手中已持股的話,即可在當日做T+0回轉交易)

交收:T+3,即在T日買賣股票後,資金會在第T+3交易日到賬

交易:T+0交易制度

交收:T+2,即在T日買賣股票後,資金會在第T+2交易日到賬

交易時間(連續競價)和漲跌幅限制

9:30-11:30

13:00-15:00

漲跌幅比例為10%ST股為5%

A

10:00-12:30

14:30-16:00

無漲跌幅限制

最小價格變化

0.01

深圳B0.01港元;

上海B0.001美元

0.001港元

第一家上市公司

1990年,上交所“老八股”

1991年,上海電真空

1993年,青島啤酒

  除了大部隊分類外,它們還可以分成不同的軍種,在戰鬥中各盡其職:

  龍頭股——牛氣衝天的先頭部隊

  每個交易日都是一場戰鬥,而每一場戰鬥總需要有一部分人去衝鋒陷陣,所以作為先頭部隊的龍頭股接過了衝鋒大旗,而它們的最終目標就一個字:漲!

  龍頭股指在股市中,短期內被炒作後,漲幅靠前且對同行業板塊其他股票具有影響力的股票。但龍頭股並不是一成不變的,比如銀行板塊,今天工商銀行(601398,股吧)領漲成了龍頭股,或許下周就是平安銀行(000001,股吧)領漲。

  績優股——赫赫戰功的精英部隊

  兼具勇敢與智慧,才能在戰場上所向披靡。那些頻頻在戰場上立下汗馬功勞的士兵自然是部隊中的精英。股市中也是一樣,那些業績優良且穩定的上市公司的股票,被市場冠以了一個美譽——績優股。

  那麽績優股“優”在哪裏呢?一般來說,每股稅後利潤在處於中上水平、連續三年凈資產收益率(ROE)超過10%的股票當屬績優股之列。而正因為此,作為精英部隊的績優股也往往是投資者們首先“攻擊”的目標。

  藍籌股——巔峰對決的戰略核打擊部隊

  在戰爭中,有一支部隊,它能在兵臨城下時迅速扭轉戰局,是危急時不戰而屈人之兵的震懾利器!它就是戰略核打擊部隊。在股市中,藍籌股正是扮演著這個角色。

  藍籌股的市值很大,千億級上市公司比比皆是,像“兩桶油”、中國平安(601318,股吧)、工商銀行、中國聯通(600050,股吧)等等。這些藍籌股往往在所屬行業內甚至整個A股都起著重要支配性地位:在下跌時,它們可以聯手穩住市場情緒,形成指數的重要支撐,讓那些做空大鱷無法下手;在上漲時,又發揮著推波助燃的作用,延長牛市的持續性,像今年的一波“漂亮50”行情。

  另外,操縱股價對於藍籌股來說,幾乎不可能!比如中國石油(601857,股吧)的市值是1.29萬億元,如果你要拉動它的股價哪怕波動0.1%,那你需要的資金至少12.9億!其中這還不包括費用和損益。12.9億是什麽概念?相當於A股排名靠後的161家上市公司年度凈利潤總和!因此,對於大盤而言,藍籌股就是壓艙石,它能夠保證指數避免劇烈震蕩,同時又能給投資者帶來豐厚的回報。
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《投資人必懂的股票行話 不看後悔! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。