我已授權

註冊

一文讀懂FOF、MOM和TOT!

2017-12-20 07:15:40 私募排排網 
  知道小黃車OFO,知道英雄聯盟LOL,卻不知道FOF、MOM和TOT?如果你是一位投資人的話,那就out了!

  開門見山吧!一句話先說明白:

  假如排排君實現了小目標,賺了1個億,平均分給10位不同的基金經理管理,這就是MOM;每位基金經理又拿去投資了10只不同的基金,這就是FOF;如果將這1億給一只私募信托產品,然後它又投資了10只不同的私募信托產品,這就是TOT。

  FOF、MOM和TOT都是啥?

  FOF(Fund of Funds),就是指基金(funds)中的基金(fund),排排君在第一期文章中解釋了:基金就是集合社會閑散資金,然後進行各種投資,獲得投資收益後按比例進行分紅。而FOF則是主要或專門投資於這些基金的基金,即拿著母基金的錢又投資於若幹個子基金。

  像TOT(信托中的信托,Trust of Trusts)、TOF(基金中的信托,Trust of Funds)和FOHF(對衝基金中的基金,Fund of Hedge Funds)的投資原理都是一樣,只是叫法不同罷了。

  MOM(Manager of Mangers),即管理基金經理,把基金的“管錢”換成了“管人”。比如說,排排君是管理期貨策略基金經理,而排排妹是固定收益策略基金經理。最近宏觀形勢比較向好,為了獲得更多的收益,老板於是要求增加排排君的基金管理賬戶資金,讓更多的錢投資風險和收益更高的期貨,但同時適當地減少保守穩健的固定收益投資比例,也就是說減少排排妹的基金管理賬戶資金。MOM就是通過不斷地“管理”著各個基金經理,來實現投資收益和風險的動態平衡。

  FOF、MOM和TOT的區別在哪裏?

  FOF和TOT的原理有點類似,因此咱們以FOF為代表,與MOM進行比較。

  排排君在《錦囊妙計丨甄選陽光私募基金(下)》文章中提到過,FOF和MOM都是為了分散風險,但是他們分散的是不同的風險:

  FOF是通過選擇增加持有基金種類來分散投資風險。除了購買股票基金外,可能還會買債券基金、ETF等。當然,這種風險分散也是有極限的,因為基金的種類有限。

  

而MOM則是通過投資策略分散投資風險。在MOM模式中,N個基金基金經理就有N個投資策略,收益互補,相輔相成。

  而MOM則是通過投資策略分散投資風險。在MOM模式中,N個基金基金經理就有N個投資策略,收益互補,相輔相成。

  所以,根據以上前提條件,它們的區別主要體現在:

  

【私募學院第19課】一文讀懂FOF、MOM和TOT!

  另外,它們在管理角色和業績追求方面也有所差異:

  管理者的角色不同

  FOF產品的管理者需要制定好整體投資策略和投資目標,但具體到每只基金的策略則由基金經理自己把控,而這種風險把控更多體現在對不同基金倉位的調整或者更換基金上。

  MOM產品的管理者同樣制定好產品的整體投資策略和目標並把控風險,但下面的基金經理只負責在投資策略的總體架構下進行其負責領域的具體投資。管理者對投資策略和風控的影響力和把控都更強一些。

  追求的業績目標不同

  FOF一般都被看成是單個基金,以整體組合業績與同類基金的平均水平進行對比,更傾向於相對收益比較(如排排網旗下FOF與其他競爭對手的FOF業績相對比);而MOM則是與基金經理負責的投資領域表現進行對比,更傾向於絕對業績比較(比如負責股票的和股票市場比,負責債券的和債券市場比)。

  此外,FOF在調整標的上也更靈活,幾乎可以做到隨時調整組合中持有的基金;而MOM相當於是雇傭多個基金經理操作,因此更換頻率不會太高。

  私募FOF山雨欲來

  當股票、債券多了,為了治愈投資者的“選擇困難癥”,於是就有了證券投資基金;當證券投資基金多了,同樣,FOF就應運而生了!當私募基金多了,為了便於篩選和投資,於是便有了私募FOF。隨著公募FOF陸續成功完成募集,私募FOF也緊鑼密鼓。

  私募FOF是指主要投向證券類私募基金、信托計劃、券商資管、基金專戶等資產管理計劃的基金。既然是私募FOF,自然就會帶有一些私募的色彩,但它又有別於私募。總的來說,按其投資策略分類,私募FOF有以下幾個優勢:

  大類資產配置

  更好地進行資產配置不僅是私募FOF的最大特點,也是最重要的盈利策略。私募FOF可以根據不同的經濟周期選擇不同種類的基金進行配置,通常來說,經濟周期以美林投資時鐘的為準,俗稱“美林時鐘策略”。(不懂的小夥伴可以點擊此前文章復習一下《做投資,就別在黎明前的黑暗倒下(趨勢投資篇)》)

  二次分散風險,收益更加穩定

  風險收益可以分類兩類:Alpha收益和Beta收益,很明顯,由於私募FOF的多種資產配置優勢,可以避免單一策略或品種變化帶來的業績波動風險,為投資者帶來更加穩定的Beta收益。

  “優中選優”

  既然私募FOF的投資標的是基金,那麽在選擇投資品種上就會出現“兩重選擇”:一是基金經理精心選擇優秀的標的公司或者股票;二是FOF基金經理再次選擇優秀的標的基金。

  如何選擇私募FOF?

  1、“人”是最重要的。這裏所說的“人”,正是私募FOF基金管理機構。投資時,擁有專業的團隊來把關基金的篩選,永遠是獲取收益最有效的方法之一。

  2、投研能力,也稱資產配置能力。在二級市場上,私募FOF收益的最主要來源是大類資產配置,類別資產配置居次,最後才是具體品種。優秀的私募FOF不僅擁有強大的投研能力,還有堅實的數據和科技基礎。

  3、適合自己的才是最好的。在選擇私募FOF基金前,摸清楚你有多少資產可以拿去投資,其中有多少可以長線持有,有多少需要保持流動性?有多少可以承擔大一些的風險?對每一類資產的比重如何分配比較恰當?對投資收益的預期標準是怎樣的?如果我們投資之前能先冷靜地衡量好這些問題,我們後續的投資就會變得更有方向性,會理智許多。

  投資私募FOF時應該註意什麽?

  私募FOF投資是專業化的資產配置過程,其首要目的不是為了博取超高收益,而是通過投資組合的專業化管理來控制風險,從而達到資產配置和穩健增值的目的。

  因此,對於個人投資者來說,需要註意流動性風險。由於一輪私募基金完整的投資周期一般都在3-5年甚至更長,封閉期無法退出,在投資前必須盡可能留存充足的現金。對於機構投資者來說,則面臨著行業和政策的不確定性,收益可能隨著行業的調整而波動。
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《一文讀懂FOF、MOM和TOT! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。