和訊財經端 註冊

監管收緊需求下降 貨幣基金四季度以來零發行

2017-12-19 07:35:18 財富動力網 

  年底貨幣基金收益率突破4%,短期理財基金收益率突破4.2%,與此同時,作為年末衝規模的“利器”,貨幣基金四季度以來卻在發行市場銷聲匿跡。業內人士認為,監管趨嚴和市場需求降低都導致新發貨幣基金失去競爭力,並造成今年年末貨幣基金發行冷清的現象。

  四季度以來貨基零發行

  數據顯示,截至12月15日,四季度以來沒有新成立的貨幣基金。最近成立的貨幣基金為今年9月28日成立的興銀雙月理財,該基金為短期理財基金,而純粹的貨幣型基金則需要追溯到9月8日成立的長信長金通貨幣基金和泰康現金管家貨幣基金。

  目前正在發行的新基金中,也不見貨幣基金的身影。

  不過,證監會公示的基金募集申請核準信息顯示,貨幣基金的受理和審查並未停止。目前共有華夏、易方達、博時、廣發等10家公募上報了12只貨幣基金,這些貨幣基金皆已獲得受理,其中11只也已進入審查階段。但從獲批的情況看,最近一次獲批的是今年8月25日的博時合豐貨幣市場基金。

  貨幣基金發行一般為年末新基金發行的重頭戲,也是影響公募規模排名的關鍵因素。數據顯示,過去5年,四季度貨幣基金發行規模在新基金發行總規模中平均占比為32.2%,2012年占比最高,達到56.77%,占比最低的是2015年的16.23%,像今年年末這樣貨幣基金零發行的現象非常罕見。

  針對年末貨幣基金發行冷清的現象,泓德基金相關負責人表示,貨幣基金最終還會回歸本源,一些原有客戶基礎較好的公司可以滿足流動性新規的要求,拿到貨幣基金批文後仍會發行;而依靠股東支持的中小公司由於對機構客戶掌控力弱,即使拿到批文,發行的可能性也不會太大。

  監管收緊 貨幣基金發行踩剎車

  貨幣基金監管的日趨嚴格是其年末發行“剎車”的重要原因。

  上述泓德基金負責人表示,貨幣基金近兩年異軍突起,規模迅速增長,吸引了不少機構和個人投資者參與。隨著貨幣基金規模的擴張,潛在的流動性風險也隨之上升。在這種背景下,今年證監會正式發布了開放式基金流動性新規,對新發和存量貨幣基金均提出了更高要求。

  日前,中國基金業協會召開的基金評價業務座談會也指出,貨幣基金管理的核心是流動性管控,要求基金管理人具備與之相匹配的風險管理水平與風險防範能力。

  華南一家大型公募市場部人士稱,監管層開始淡化貨幣基金在規模排名中的作用,流動性新規也讓貨幣基金規模與風險準備金掛鉤,限制隨意新發貨幣基金,這意味著傳統的在年末以貨幣基金衝規模的現象將告一段落。在監管趨嚴的大形勢下,做增量貨幣基金的發行不如做存量貨幣基金的持續營銷。

  上述泓德基金負責人稱,流動性新規對於機構占比提出了新要求,對貨幣基金投資來說,久期越短收益率越低,雖然久期短可以帶來更高流動性和更低風險,但普通投資者一般很難感受到。在這種情況下,新貨幣基金單純和同類產品比較投資收益率就沒有競爭力,對個人客戶來說沒有太強的動力買新發貨幣基金,銀行渠道由於沒有激勵,銷售動力也比較弱。

  該負責人稱:“很多大公司的個人客戶基礎較好,也積累了一定的機構客戶群,這些公司受新規的影響相對較小。而很多小公司早期發行貨幣基金時主要依靠股東支持,流動性新規要求前十大機構客戶占比超過20%,投資久期必須降到90天;超過50%,就要降到60天,其主要目的是為了防範大額贖回的流動性風險,並限制新增機構定制基金,這也使貨幣基金投資受到了一定限制。”

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《監管收緊需求下降 貨幣基金四季度以來零發行》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。