註冊

QDII“揚眉吐氣”另一面華寶標普油氣基金跌近20%墊底

2017-12-16 10:03:32 經濟觀察網  洪小棠

  北京時間2017年12月14日淩晨,美聯儲宣布了年內的第三次加息,正在牛市征途上的美國股市受到鼓舞,道瓊斯工業指數隨即刷出歷史新高。

  這對投資海外市場的QDII們而言,無疑是錦上添花。與震蕩的股市和債市相比,今年以來,港股美股等海外市場表現格外喜人,在此背景下,去年的收益冠軍QDII基金今年仍舊收益顯著,成為各類基金中最亮眼的投資品類。

  根據Wind資訊數據,截至12月14日,目前市場上205只QDII基金中,176只今年以來取得了正收益,占比85%,平均收益率達13.88%。其中,有27只QDII基金收益率在30%以上,最高則為華寶海外中國成長,年初至今回報率為53.34%。

  2007年首批四只QDII成立即遭遇次貸危機而受創,如今在出海淘金十年後,這類產品終於揚眉吐氣,取得靚麗的業績。

  與此同時,記者統計發現,QDII基金業績排名的分化也較大,年內業績首尾相差高達73%。總體來看,年內虧損的QDII基金共有29只。其中,華寶基金旗下兩只QDII基金淪為墊底者,華寶標普油氣人民幣、華寶標普油氣美元以及諾安油氣今年以來收益最差,分別虧損19.61%、15.84%、11.74%。在跌幅靠前的QDII基金中,以油氣為主要投資標的的QDII產品總共有6只。

  華寶墊底

  華寶標普油氣(LOF)今年以來虧損最多,截至12月14日,年內虧損為19.61%,最新單位凈值僅為0.5740。

  值得註意的是,雖然業績差強人意,但並未影響該基金份額的申贖,根據定期報告統計,華寶標普油氣在今年以來一直處於凈申購狀態。截至三季度末,華寶標普油氣獲得了5.36億份的凈申購,規模達到62.24億份,基金資產凈值也創出年內新高,達到35.18億元。

  華寶基金一位相關人士對記者表示,華寶標普油氣基金主要的投資目標是跟蹤標的指數(SPSIOP),也是全市場成交最大的LOF,很多投資人都用此做短線,今年前三季度凈申購30多億。

  根據資料顯示,華寶標普油氣跟蹤的是美股的石油和天然氣股票的指數,這個指數跟蹤的股票主要集中於石油生產的中上遊,受到油價影響相對較大。

  然而,今年以來,國際油價持續震蕩,截至12月8日,美國原油庫存減少511.7萬桶至 4.4298 億桶,庫欣庫存減少331.7萬桶,創2009年9月18日以來最大降幅。

  根據資料顯示,華寶標普油氣前十大重倉股均為國際石油公司。該基金成立於2011年9月29日,不過近3年以來,其凈值增長率均為負數。

  在2014年6月時,華寶標普石油累計單位凈值達1.3420元,三年後,截至2017年12月13日,該基金累計單位凈值僅0.5740元。也就是說,3年多時間,華寶標普石油單位凈值狂瀉0.7680元,累計漲跌幅為-57%,接近六成。

  在該基金下跌的這段時間裏,基金經理為周晶,其從2014年9月18日上任至今,累計收益率為-51.74%。

  從資料上看,周晶為高學歷海歸人士。2005年至2007年在華寶興業基金公司(現已更名為華寶基金)任內控審計風險管理部主管,此後離職,但2011年再次加入華寶興業基金任策略部總經理兼首席策略分析師,現任國際業務部總經理。

  周晶在最新公布的三季報中表示,本基金跟蹤的標普石油天然氣上遊股票指數在三季度上漲7.2%,上漲幅度略低於國際油價漲幅,主要還是因為標的指數中的公司業績不達預期的拖累。

  一位相關行業分析師對記者表示,今年以來油氣類基金表現低迷,與其投資標的所對應的資產市場表現關聯度高。今年國際原油價格都在震蕩下行,所以油氣類QDII業績也出現了大幅下滑。

  華寶基金表示,就中長期角度而言,OPEC國家,俄羅斯與美國之間的博弈將會愈演愈烈。在當前油價的位置很難形成單邊行情。我們預計如果油價後面兩個季度如果能夠繼續維持在WTI原油每桶55美元之上的水平的話,美國頁巖油產能將陸續恢復,明年下半年美國的原油供給可能會上升,從而對油價產生負面壓制。僅就後面兩個季度來看,油價的穩定將有助於美國上遊原油開采和生產企業利潤反彈,這將在這些上市公司的四季報和一季報中有所體現。因此,我們對於華寶油氣基金後面兩個季度的表現保持樂觀。

  油氣類QDII仍長期承壓

  雖然油氣類QDII因原油價格指數跌跌不休而無法擺脫年內虧損的局面,但今年三季度時,在國際油價反彈的帶動下油氣及大宗商品類QDII業績稍有恢復,業績也有出現短期的小幅回升。華寶標普油氣在10月之前虧損21.57%,目前則虧損19.61%,業績回升1.96%。但上述分析師表示,“原油價格一兩個月的短期反彈給了比如QDII等相關產品短暫的喘息機會,但是長期來看,我認為依然不容樂觀。”

  有相關機構預計,國際油價的短期上漲源於美國原油庫存下降預期提振和OPEC減產協議。長期看,隨著延長減產協議的達成,市場越發擔心高油價刺激下,美國頁巖油將再次衝擊市場,從而抵消OPEC減產帶來的利好。

  另外,如果油價上升到每桶60美元,可能削弱俄羅斯等非歐佩克國家進一步減產的意願。俄羅斯從年初一直要求歐佩克提供結束減產的確切時間,尤其是隨著國際油價逐漸攀升至60美元以上,俄羅斯擔心一味延長協議,可能會刺激美國原油產量飆升,從而使自己陷入被動。

  方正證券(601901,股吧)研究表示,根據OPEC 發布報告預計2018年全球對OPEC 的原油需求平均為3315萬桶/日,較此前下調27萬桶/日。整體來看,美國原油產量持續走高以及OPEC下調原油需求令市場情緒再度受到打壓,未來以震蕩偏弱為主。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《QDII“揚眉吐氣”另一面華寶標普油氣基金跌近20%墊底 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。