我已授權

註冊

轉債市場降溫 轉債基金半個月最高跌7%

2017-12-08 07:21:38 金融投資報 

資料配圖
資料配圖

  前期紅紅火火的可轉債基金近日正逐步降溫。11月下旬以來可轉債基金連續下跌,並有兩只觸發下折;12月7日,又有兩家基金公司旗下新發可轉債基金宣布延長募集,顯示了可轉債基金在市場上遭遇了一定的坎坷。有觀點認為,可轉債市場迅速擴容,拋售套現頻繁,加上A股市場調整,成為近期可轉債基金弱勢的重要原因。

  本報記者 劉慶華

  轉債基金半個月最高跌7%

  12月7日,華商基金宣布旗下正在發行的華商可轉債債券型基金延長募集,該基金自11月13日開始募集,原定截止募集日期為12月8日,現延長至2018年1月8日。這是華商基金旗下首只可轉債產品。同日,另一家老牌基金公司旗下可轉債基金也宣布延長募集,該基金於11月13日開始募集,原定截止日期同樣是12月8日,經調整後,募集截止日期延長至2018年1月22日,顯示出一級發行市場的艱難。

  與延長募集相對應的是,近期可轉債基金凈值明顯下跌,多只重點投資轉債或者主投轉債和信用債的基金凈值在11月21日見階段性高點後回撤。WIND數據顯示,11月21日至12月6日,這類基金凈值平均下跌3.36%,同期所有債券基金平均跌幅僅為0.38%。

  單只基金來看,包括前海開源可轉在內的4只基金區間跌幅超過7%,最高達到7.66%。僅有鵬華雙債保利、中歐可轉債、鑫元雙債增強、鵬華雙債加利在上述區間內獲得正收益,其中鵬華雙債保利區間漲幅為1.71%,其余基金漲幅均不足0.1%。鵬華雙債保利主要投資信用債和可轉債,由於在今年三季度末該基金幾乎沒有配置轉債,因此在本輪下跌中得以逆市上漲。其余名為“雙債”的基金情況與之相似。而中歐可轉債免於下跌主要是由於該基金成立於11月上旬,目前看尚未明顯建倉。

  而兩只可轉債分級基金則因為本輪下跌觸發了下折。上周五中證轉債分級下折後,本周一東吳中證可轉債指數分級也觸發下折閾值。這兩只可轉債分級基金均跟蹤中證可轉債指數。

  兩大原因致轉債弱勢

  事實上,截至12月6日,二級市場上正在交易的33只可轉債中已有14只跌破發行價,近期多只可轉債在上市首日出現破發。對於近期轉債市場的調整,有觀點認為,新規之下可轉債擴容,轉債上市之後包括大股東和機構內投資者在內對可轉債進行了減持拋售,是可轉債下跌的推手之一。同時,由於擴容,通過一級市場申購、二級市場賣出的方式獲得超額收益的機會逐漸消失,轉債市場逐步回歸理性。而未來新券市場難料,不排除繼續出現破發行情。

  除此之外,A股上證指數自11月14日上摸3450點後持續調整至今,也給轉債市場帶來了壓力。東北證券(000686,股吧)指出,近期股票市場不斷調整,在正股的帶動下,可轉債市場也出現了一定程度的調整。往後看,股票市場的震蕩可能還會持續一段時間,轉債市場的調整也是在所難免,轉債估值的回調並不意味著入場買入的時機已經到來。加上未來伴隨著可轉債市場的不斷擴容,轉債投資標的稀缺程度的下降,可轉債的投資需要具備較強的個券選擇能力。

  新規之下,四季度以來公募基金布局轉型基金的熱情在提升。數據顯示,11月份已有一只可轉基金成立,另有前文提到的兩只可轉債基金在發,據證監會公布的基金募集申請公示表,截止11月24日還有6只主投可轉債的基金正在排隊待批,還有一只定期開放式的混合型基金在申請變更註冊為可轉債基金。

  也有積極的觀點認為,當股債兩市雙雙企穩後,隨著大量後續轉債的發行,可供選擇的標的也在急劇上升,正股超跌的轉債和轉債基金也都會有新的機會。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《轉債市場降溫 轉債基金半個月最高跌7%》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。