和訊財經端 註冊

借貨基衝刺老調重彈 公募規模戰提前入戲

2017-12-08 07:15:26 21世紀經濟報道 

  本報記者 姜詩薔 北京報道

  又是年終公募基金排名季,每年繞不過去的“規模坎兒”如期而至。

  “我們已經收到了某家基金公司的‘需求單’,對方稱其要衝刺貨幣基金申購量,向我們尋求合作,並許以一定報酬。”12月7日,上海某券商人士告訴21世紀經濟報道記者。

  事實上,公募基金年底靠貨幣基金衝規模的做法已經不是秘密,而往年的案例也表明,基金公司年底衝規模的各種招數也屢試不爽。

  不過,這種狀態或許將在今年發生或多或少的改變。由於今年9月公募基金流動性新規的出臺,有不少業內人士指出,新規中部分條款對此類操作存在影響。

  規模大戰正酣

  “現在我們需要衝刺貨基申購量,如果您操作的賬戶有已配置的貨基或者閑置資金打算購買固收產品,請扔過來吧,我們給予您非常充足的營銷費用支持……”一位券商人士向21世紀經濟報道記者展示某基金公司的“需求單”。

  記者還獲悉,不少基金公司規模增量甚至與年底考核掛鉤,基金公司各條線員工也因此在規模上格外上心。

  北京某公募基金市場部人士告訴21世紀經濟報道記者,“我們還是以前的慣用方式,用貨幣基金來衝擊規模。”

  而2016年年底基金規模排名靠前的幾只貨幣基金,大部分規模均在今年一季報中出現縮水。

  譬如,在2016年年底規模排名第二的建信現金添利,其今年一季度末的規模為813.23億元,但其2016年年底的規模有1352.8億元,縮水近40%;廣發貨幣今年一季度末的規模為156.46億元,較去年末的833.19億元更大幅縮水81%。

  針對這種情況,有業內人士猜測“這或許正是‘幫忙資金’撤離所導致的結果”。不過,該人士同時也指出,規模縮水也離不開市場收益率的變動。

  記者發現,部分貨幣基金的收益率確實在年後出現了不同程度的下滑。譬如,建信現金添利的7日年化收益率在今年1月份出現明顯下滑,最低達到2.8%,不過在2016年年底,其7日年化收益率呈現上升趨勢,一度超過3%。

  但除了正常的收益率,機構給這些“幫忙資金”開出的條件也十分誘人。

  前述券商人士就告訴21世紀經濟報道記者,前述基金公司給他們提供的方案是,根據申購量萬分之四獎勵,即申購1千萬給予4000元費用支持,可以循環累計申購,累計計算申購量。

  “資金一次占用四天,兩天享受貨幣基金正常收益,另外兩天給予萬分之四獎勵(相當於年化7.2%),如果持有跨年則額外再加萬分之一獎勵,即申購1千萬給予5000元費用支持。”該人士稱。

  逐漸回歸理性

  事實上,上述衝規模的玩法往年往往在十二月下旬推向高潮,不過今年這場“遊戲”似乎來得更早一些。

  北京某公募基金公司人士告訴21世紀經濟報道記者,“其實現在開始並不算早,應該說,從今年四季度開始就已經打響這場戰役了。”

  “銀行今年四季度就實現開門紅,因為他們也要衝業績,最近在‘狂賣’。”該人士指出,銀行方面也在加緊銷售基金,而且會給予相關人員雙倍獎勵。

  “我們今年衝規模就是常規的績優基金持續營銷和新基金募集宣傳的方式,沒有特別的安排。”某大型公募基金內部人士對此表示。

  “公司領導現在更看重規模的質量,就是投資者確實覺得這只基金好,有投資機會再購買,而不是年底的一個規模數據。這其實是一種更理性的資管規模觀念。”該公募人士說。

  在此思路下,不少基金近期都在加大營銷力度。

  比如博時基金對其今年業績表現比較好的博時主題博時產業新動力、博時外延增長等基金著力推薦,華夏基金則對其近期正在發行的華夏睿磐泰利和華夏睿磐太榮基金,以及今年業績比較優秀的華夏回報、ETF基金等做主要宣傳。

  在某基金從業人士與記者交流的過程中,還提到了今年流動性新規對貨幣基金衝規模這種方式的影響。“貨幣基金流動性新規發布後,大家這樣做的動力有所消減。”他指出,這是因為流動性新規對風險準備金的要求可能會給大家帶來壓力。

  9月1日,證監會發布《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》後,當時即有分析指出,如果貨基規模超過了200倍的風險準備金,則把風險準備金計提比例從10%提升至20%,這就會影響基金公司發展貨基當期的管理費用收入,從而制約了基金公司在超過風險管理費之外去快速發展貨幣基金的規模。

  12月7日,好買基金研究總監曾令華告訴21世紀經濟報道記者,“流動性新規中單一投資者持有超過50%,不得采用攤余成本法計價的規定也會對基金公司用貨幣基金衝規模的方式帶來影響。”

  (編輯:鄭世鳳)

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《借貨基衝刺老調重彈 公募規模戰提前入戲》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。