和訊財經端 註冊

基金電商格局升級 國金基金引爆互聯網金融第二場

2017-12-07 15:58:41 經濟觀察網 
余額寶興起之後的第四個年頭,基金電商開始興起新的跑馬圈地模式。

  余額寶興起之後的第四個年頭,基金電商開始興起新的跑馬圈地模式。

  但目前基金電商較為普遍的代銷模式,更多還是將原有的基金線下銷售模式搬到線上,無論是和第三方代銷平臺、傳統的銀行、券商電商等合作,還是和互聯網大佬平臺進行引流、代銷,其本質都是基金產品“上架”銷售。

  擺在公募電商面前的是獨立發展還是尋求合作的選擇題, 公募基金電商業務是否還有更大的上升空間,未來又該怎麽走?

  國金基金的創新思變:輸出“資管+運營+科技”

  國金基金選擇了回歸資管行業的初心,通過四年的摸索,在洞悉行業發展趨勢和梳理不同類型客戶的需求痛點之後,從過去單一的基金產品供應商,轉變為互聯網金融綜合服務平臺,並升級平臺運營理念,加大在大數據及量化科技應用、智能投顧等方向上的投入,通過平臺將自身專業的資產管理能力與互聯網技術創新能力全面融合,成為國金基金在互聯網金融時代能力輸出的服務平臺和專業品牌,涵蓋了國金基金直銷APP—及第理財、國金證券(600109,股吧)傭金寶、微眾銀行等多個理財終端。

  wind數據顯示,截止2017年9月30日公布的基金三季報,對接微眾銀行“活期+”產品的眾贏貨幣基金規模已從年初的60億元迅速增長至211億元,這從一個側面反映出國金基金在互聯網金融領域的爆發力。

  據了解,2017年國金基金與微眾銀行在商務、運營、技術、營銷等層面全面加深了合作,隨著微眾銀行卡支付功能正式在微信支付、京東支付、手Q錢包上線,業內人士指出,在消費金融被熱議的當下,活期+堪比微信版“余額寶”,想象空間巨大。

  基金電商春秋交替,身處一線,冷暖自知。國金基金總經理助理兼電商總監林霄表示:”除了提升投研決策水平、強化運營和風控建設,國金基金也努力研發自身的金融科技,將“資管+運營+科技”的能力對外輸出,實現電商業務的場景化、數字化、創新化。”

  國金基金電商團隊:將服務做到極致

  博觀約取,厚積薄發。在享受互聯網金融新一輪增長期紅利的背後,是國金基金四年來的積澱和準備。

  事實上在2013年7月,國金基金就組建了互聯網金融中心,布局互聯網金融業務,並將此作為公司發展戰略之一。2014年2月發行首只互聯網證券定制基金—金騰通貨幣基金,金騰通貨幣基金作為傭金寶賬戶保證金理財產品,吸收股民“沈睡”在股票賬戶中的保證金,讓這部分資金能夠持續產生收益。這在當時引發了一輪券商引入貨幣基金對接保證金余額理財的熱潮。

  與其他公司不同,幾年來,國金基金並未因為外部的雜音而停下腳步,而是持續鉆研,通過電商積累了用戶及品牌,構建了一只來自基金公司與BAT等主要互聯網公司的復合型人才團隊,從前期追求的極致、快速、用戶體驗等,開始轉向更看重服務的合規性、透明度,以及能否提供長期穩定叠代升級的技術、營銷服務能力等,把自身業務屬性與合作夥伴能力融合在一起整體對外輸出。林霄表示,不斷修煉優勢壁壘,將服務做到極致,有了這些不可復制的輸出能力才會無畏於市場競爭。

  從券商、互聯網銀行等外部渠道到構建自己的電商平臺,步步深入有條不紊,,國金基金在這場基金公司電商戰略狂飆中找到了自己的定位,並漸入佳境。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《基金電商格局升級 國金基金引爆互聯網金融第二場 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。