和訊財經端 註冊

嘉實基金張丹華:明年A股機會相對較大 看好成長類資產

2017-12-07 14:54:17 和訊基金 

  “從β端的角度考慮,我們對A股明年的行情比較看好,在不同類型資產中,相對比較看好成長類資產。”

  日前,在嘉實基金(博客,微博)2017“回嘉”跨年系列主題活動的主打環節——“回嘉聊天室”第二期活動中,嘉實前沿科技滬港深和嘉實全球互聯網基金經理張丹華對2018年A股、港股美股的市場趨勢進行了多維度的分析和解讀。

  目前調整可控

  明年A股機會相對較大

  在張丹華看來,市場普遍采用三因素分析法來分析市場走勢。所謂三因素,是指分子的盈利增長端,以及分母的利率和風險偏好等維度。因為大家對於不同要素的影響權重和不同要素發生的邊際改善幅度、預期完全不同,從而導致同樣的分析框架出來的結果可能完全不同。“用一句話來概括:我們認為明年A股的核心矛盾是風險偏好有可能會進一步上行,這是幾個因素中最重要的因素。”張丹華從以下三個方面做了進一步說明。

  首先是盈利。“我們認為,盈利端基本上是穩定的因素。這一點市場上有很多分歧,包括有人認為明年下半年周期會下行、基建投資的增速可能會下滑。但從經濟角度來看,有一些新的增長維度,特別是科技及新興領域,能夠支撐經濟進一步增長,因此,盈利端這一塊不是明年的主要矛盾。”

  第二是利率。“我們整體認為,明年資金流入會比資金流出起到更大的作用。流入的主要來源,一是銀行資金的再配置,表外資產入表時會增加權益的比例,這塊會帶來較大的增量。二是保險資金,特別是養老基金、社保基金的長期入市,包括一部分海外基金,會對明年整個市場的流動性環境產生較大影響。”

  張丹華表示,因為整個利率上行的過程非常緩慢和有序,利率端包括通脹,在這個框架裏都不是明年的主導性矛盾。明年最大的影響因素可能是風險偏好,對港股也會有一定影響,相對而言,對A股更為明顯。

  “過去一段時間大家對經濟的擔憂主要表現為幾點:一是制造業企業比較高的庫存,包括地產企業比較高的庫存;二是銀行壞賬體系累積。但經過一段時間的供給側改革,包括新的增長動力發展,全行業杠桿和銀行不良率都在持續下降, 更重要的一點是,在目前時間點,出現了越來越多的新興力量或新的增長來源。”

  張丹華認為,在目前的位置,A股臨近年底會出現一定調整,但這個調整非常可控,下行空間有限,而且這輪調整非常有利於明年整體環境。

  此外,張丹華指出,在金融類、消費類、周期類和偏成長類型四種不同的資產類別裏,非常看好成長類型在未來一年、三年,乃至更長時間的表現。

  港股市場資金環境向好

  “從2015年至今,港股的修復是一個長期、持續且緩慢的過程,我們認為,港股市場明年依然是比較好的一個市場,不過,明年β可能會比今年略小。”

  在張丹華看來,港股最核心的因素就是港股不同資金流入和流出量的比較,因為南向資金不斷累積,海外主動資金也在持續回流,香港市場整體資金環境依然較好。

  “現在有一種觀點認為,香港市場估值水平已經比較合理,我們認為香港市場未來框架有可能發生比較大的變化,香港市場會由離岸市場,變成類似於在岸市場,會有一些持續存量的資金在市場裏面駐紮下來,穩定提升很多公司中長期估值水平,所以香港市場估值體系可能是穩定上移的過程,這跟原來的框架體系是一個很大的不同。所以,我們認為香港現在估值水平屬於基本合理的情況,最低估的那些板塊,比如地產、汽車,包括一部分的金融,在今年得到非常明顯的修復,但依然能夠找到一些非常便宜的資產。所以我們對香港明年也是比較看好。”不過,張丹華提醒,要觀察明年香港市場存在的一種可能性,即是否會把預期三到五年的長期空間在明年一次性泡沫化。此外,與A股成長類資產相比,張丹華更看好後者,在他看來,這類資產調整已經較為充分。

  對於美國市場,張丹華表示,整體明年看平,估計明年美股估值會出現收縮。“不過,對於科技類的資產要分開看,以中概為代表的科技類資產估值收縮的可能性會更大,因為中概類資產相關性非常高,在今年反映比較充分。對於美國其他成長類型的資產,包括半導體,今年表現非常好,這幾年都非常好,包括一部分互聯網、一部分媒體,我們認為可能會向比較大的龍頭公司集中,中小公司機會確實在減少。我們在美國市場配置上也是遵循了這個判斷,在三季度已經提前轉向偏防禦的配置,可能會集中向一些高性價比的龍頭集中。”

  數據表明,張丹華管理的兩只基金均創造了不俗業績表現。據Wind數據顯示,截至12月4日嘉實全球互聯網美元現鈔及美元現匯份額,凈值增長率均達46.38%,在82只同類可比的基金中排名第一;張丹華管理的另一只基金——嘉實前沿科技滬港深成立於5月19日,截至12月4日,該基金成立以來回報率達22%。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《嘉實基金張丹華:明年A股機會相對較大 看好成長類資產》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。