和訊財經端 註冊

年末錢貴 短期理財基金迎配置良機

2017-12-07 14:51:49 中國經濟網 

  臨近年末,資金面延續趨緊,利率水平維持高位。截至12月6日,1個月同存價格最高報價達到5.05%。這使得短期理財債券型基金這類以銀行間存款為主要投資對象的基金迎來配置好時機。年底沒有資金支出計劃、對資金流動性要求不高,又不想承擔股市風險的投資者可以將華夏理財30天這類短期理財債券型基金納入投資考量。

  短期理財債券型基金是特別針對短期理財市場需求而誕生的創新型債券基金,投資範圍和貨幣基金基本一致。以華夏理財30天基金為例,該基金主要投資於銀行定期存款、大額存單、短期融資券等利率市場化程度較高、流動性好的貨幣市場工具,一般情況下基金凈值波動較小,風險小於股票型基金、混合型基金和普通債券型基金。銀河數據顯示,截至12月6日,今年以來短期理財債券型基金平均凈值增長率達3.50%,高於同期貨幣基金3.47%的增長率,顯現出短期理財債券型基金的優勢。 截至12月6日,華夏理財30天A七日年化收益率達5.04%,今年以來收益率為3.86%,自2012年成立以來收益率為22.90%。

  區別於多數銀行理財產品,華夏理財30天以一個月為運作周期,采用“半封閉+循環滾動”的管理模式,每月復利,滾動投資,可省去投資者到期尋找新理財產品的麻煩又能享受復利優勢,還有利於避免頻繁申贖帶來的流動性風險,減少收益波動。一般而言,銀行理財產品的購買通常有一定限制,若錯過了發售期,投資者還需要等到下一期產品發售時才能進行購買。華夏理財30天不同,每個交易日,投資者均可自由購買,隨時申購,隨時可開啟30天理財計劃,在30天運作周期結束後可提交贖回申請,如果不進行贖回操作,全部基金份額將自動進入下一個運作期滾動投資,實現無縫對接,無需重新申購,可連續享受投資回報,使投資人的收益最大化。

  此外,在費率設置上,華夏理財30天基金申購和贖回手續費均為零,基金管理費相較於債券基金等固定收益類產品相對低廉,能有效降低持有人的投資成本。

  業內人士表示,展望年底市場對資金的需求仍在增長,貨幣基金和短期理財債券型基金的7日年化收益率預計能維持較高水平。在此背景下,歷史業績優秀的貨幣基金和短期理財基金有望為投資者帶來有吸引力的投資回報。如果投資者年底沒有資金支出計劃、對資金流動性要求不高,可以將華夏理財30天這類短期理財債券型基金納入投資考量。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《年末錢貴 短期理財基金迎配置良機 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。