註冊

絲路基金已簽約17個項目 涉及總投資額800億美元

2017-12-07 13:51:14 中國證券網 

  中國證券網訊 記者7日從中國新聞網獲悉,絲路基金董事總經理羅揚7日在北京表示,截至目前絲路基金已簽約17個項目,承諾投資約70億美元,支持項目涉及總投資金額達800億美元,今後該基金將進一步推進投融資幣種多元化。

  “一帶一路”建設合作項目涉及基礎設施、產能合作等,其投資規模較大,投資回報期限較長,對股權投資支持具有較大需求。這也是絲路基金建立的初衷之一。

  羅揚在當天舉行的“一帶一路”國際創新論壇上表示,絲路基金可通過提供較小比例股權資本支持,撬動更多資金投入,“這樣既能對投資項目起到增信作用,也有助於投資項目具備更加合理的融資結構,支持所在國家中長期基礎設施等項目可持續發展。”

  對於絲路基金的具體投資方向,羅揚強調重點是實體經濟。他指出,絲路基金投資首先要考慮各國發展戰略和產業規劃對接,支持項目所在國實體經濟發展,加快其工業化、城鎮化進程和經濟結構調整,助推產業結構合理布局,產業鏈條拓展搭建,從而提升當地經濟可持續發展能力。

  今年5月,中國宣布向絲路基金再增資1000億人民幣,此舉加強了絲路基金為“一帶一路”建設提供多幣種和可持續資金支持的能力。

  對此羅揚表示,出於匯兌成本、支付限制等原因,“一帶一路”沿線國家對跨境支付和結算貨幣的需求日趨多元化,且貨幣多元化也有助於擴大“一帶一路”建設的可用資金來源,未來絲路基金將通過推進投融資幣種多元化滿足各類資金使用方和項目的需求。

  他還透露,獲得人民幣增資後,絲路基金已著手積極探索如何利用好美元和人民幣為“一帶一路”沿線國家項目提供更好投融資服務。“同時我們也希望通過推進跨境人民幣投資項目,促進國際金融市場開發更多人民幣保值和避險工具,為人民幣運用於海外投融資創造更好便利條件。”

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《絲路基金已簽約17個項目 涉及總投資額800億美元 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。