和訊財經端 註冊

私募基金行業亟待加強監管提高違約成本

2017-12-07 10:58:26 中華工商時報  曹婧逸

  日前,“一行三會一局”聯合發布了《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》,征求意見稿中增加了對資金池整治的措施,完善了對剛性兌付的定義,提高了私募產品合格投資者認定標準等條例。征求意見稿對金融機構的投資行為做了規範性要求,這些要求將直接影響金融機構投資行為與結果,也將間接影響私募在資產管理行業中的競爭格局。

  近日,私募管理機構龍樹資本管理股份有限公司(下稱“龍樹資本”)在其官網上發公告稱,其所投“順豐定增專項基金”的基金管理人北京大白匯財投資管理有限公司(下稱“北京大白”)未按時披露基金信息,涉嫌挪用專項基金並造成浮虧。

  這場維權之爭又把公眾視野拉回到了私募基金監管問題上,龍樹資本董事長駱江峰對記者表示:“這次我實名舉報,就是想讓問題暴露出來,讓行業各方看到問題所在,也希望監管部門能完善監管細則,從而促使整個行業逐步邁入正軌。我不希望一些急功近利的投資心態破壞了行業整體有序、健康的發展。”

  雖然我國私募股權投資基金行業起步較晚,但是發展迅速,近年來,私募基金的商業模式、業務規則逐步成熟,私募機構的內部管理、風險管控、人才培養等機制也逐步完善。隨著行業的不斷發展壯大,基金業協會等相關金融監管部門陸續出臺了一系列政策,對私募基金行業進行了大刀闊斧的整頓和規範,給整個行業帶來了積極的影響。

  中國證監會私募基金監管部主任陳自強此前就表示,證監會將繼續為促進行業進一步發展營造良好的環境,改善監管方式,優化政策環境,強化法規建設,夯實監管制度基礎;積極配合國務院立法部門做好《私募投資基金管理暫行條例》社會征求意見評估和吸收工作,推動《私募條例》盡快出臺;根據《私募條例》的進展加快修訂《私募投資基金監督管理暫行辦法》,對《私募條例》的相關規定進行細化和補充,豐富監管手段。同時,加強事中事後監管,加大檢查執法力度,嚴厲懲治私募領域違法違規行為。

  對此,駱江峰表示,在不斷變化的市場中,誠信經營、對投資人負責,是一家投資機構最基本的準則。“當然除了政府的監管之外,從業人員的專業以及自律亦是整個行業良性發展的基石。”龍樹資本作為國內成立最早、領跑私募股權投資基金行業的資產管理公司,通過六級管控嚴格把關決策流程,前、中、後全程聯動建立風險控制體系。在基金項目方面,龍樹資本的投向均為國內綜合類基金TOP10和細分領域基金TOP3,通過考察基金的過往戰績、創始人團隊的經驗、背景、過往業績、LP資質等來把控;在單一項目方面,則以深度行業研究為依據,從市場、技術、團隊、法務和財務等多個角度進行盡調。

  同時記者了解到,龍樹資本與國內眾多一線的金融投資機構建立了長期、穩定、密切的合作關系,如啟賦資本、鐘鼎創投等;還邀請包括火山石資本章蘇陽、紫荊資本沈正寧和鐘鼎創投嚴力等一系列頂尖投資人成其高級投資顧問委員會的成員。

  “截止2016年,龍樹資本管理的總資產規模已逾60億元人民幣,所以我一直說在我們這個行業善良遠比聰明重要,業恒專,心善遠。從業人員要對行業有所敬畏,要堅持契約精神,嚴格履行受托人義務,要對得起你的投資人,為所有投資人把好最後一道關。”駱江峰說。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《私募基金行業亟待加強監管提高違約成本》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。