和訊財經端 註冊

倉位下降錯判行情 五只國家隊基金跑輸滬深300指數

2017-12-07 08:47:03 經濟觀察報 

  進入12月份,公募基金到了展示這一年投資成果和排名的時節,備受市場關註五只“國家隊”基金也即將呈出各自的成績單。

  進入12月份,公募基金到了展示這一年投資成果和排名的時節,備受市場關註五只“國家隊”基金也即將呈出各自的成績單。相比滬深300指數今年前11個月21.03%的漲幅,三季度進行減倉的“國家隊”基金,這11個月的表現黯然失色。

  11月下旬以來,伴隨著貴州茅臺(600519,股吧)(600519.SH)股價從719元高點掉頭向下,白酒、家電等白馬板塊持續走低。與此同時,恒瑞醫藥(600276,股吧)、復星醫藥(600196,股吧)、伊利股份(600887,股吧)等行業龍頭股均出現大幅下跌。集體重倉了藍籌股的“國家隊”基金,也遭遇了不同程度的凈值下挫,同類排名出現下滑。

  排名下滑

  持續了一年的藍籌行情,在歲末出現逆轉。尤其是過去一周,A股市場的集體殺跌令人措手不及,但又意料之中。“大盤龍頭股的估值修復已基本完成。”建信基金的基金經理陶燦在10月末已向經濟觀察報

  有“國家隊”之稱的五只公募基金,分別是華夏新經濟嘉實新機遇靈活配置、南方消費活力、招商豐慶混合以及易方達瑞惠靈活配置混合。2015年7月,證金公司出資2000億元申購,上述五只400億元規模的“國家隊”基金啟航。2016年從千股熔斷到之後的震蕩行情當中,這五只基金合計虧損88億元,表現略優於整體公募業績。

  今年以來,“國家隊”五只公募抱團低估值藍籌。年初至11月30日,滬深300指數漲幅為21.03%,而五只國家隊基金均未能跑贏指數。其中,南方消費活力以及招商豐慶混合分別以16%和15.13%的業績漲幅排在前兩位;其次是嘉實新機遇靈活配置和華夏新經濟混合的14.37%和13.74%;易方達瑞惠靈活配置則為9.14%。

  在過去一周的大盤調整中,上述基金難以避免地凈值下跌。而從過去一個月來看,除招商豐慶混合之外,其余四只基金都出現了不同程度的跌幅。其中,跌幅最大的是易方達瑞惠靈活配置,最近一個月凈值下滑1.6%。從排名來看,這五只基金均有不同程度的下滑,其中易方達瑞惠靈活配置下滑速度最明顯,截至11月30日天天基金網的統計數據,該基金近三個月在同類2461只基金的排名中跌至2020位。

  從2015年7月至今年11月30日,這五只基金成立至今的回報排名,則是易方達瑞惠靈活配置混合35%、招商豐慶混合34.7%、南方消費活力混合28.3%、嘉實新機遇靈活配置13%、華夏新經濟混合10.1%。

  而對於後市的預判,南方消費活力基金的基金經理蔣秋潔認為:“9月底風險偏好已經恢復。可以預計,四季度權益市場的表現相較於三季度而言,較難出現大幅上漲,整體偏弱。”

  基於這樣的判斷,上述五只基金的基金經理在三季度報告中均表示繼續投資低估值藍籌。

  如果說二季度機構投資者集體重倉大盤藍籌是大勢所趨,那麽另一波國家隊資金卻在二季度調倉創業板

  從上市公司二季報數據來看,前十大流通股中出現了“國家隊”中金和匯金的身影。其中,中央匯金二季度共持有創業公司175家,證金則持有24家。

  倉位下降錯失機遇

  從倉位來看,三季度上述五只基金均出現了減倉的跡象。目前,倉位最高的是華夏新經濟,前十大重倉股占比21%,較二季報23.37%略有減少。其次是南方消費活力為15.9%,二季度的前十大持倉占比為20.56%。嘉實新機遇和招商豐慶的三季度倉位比較接近,前十大重倉股占比在8%左右。

  集體減倉是對風險的警覺。然而,出乎意料的是,三季度A股市場表現強勢,五只基金倉位下降都錯判了這一輪的高漲。Wind資訊數據顯示,易方達瑞惠靈活三季度繼續保持五只基金中的最低倉位,前十大重倉股僅3.46%,繼二季度的4.86%進一步下降。該基金三季度排名下滑原因也就顯而易見。

  由於五只基金是2015年7月股市異常調整後的救市資金,一方面被寄予厚望,一方面又如履薄冰,保守或是它們投資策略的共性。並且,在規模過大的情況下,它們對單只股票的持股數普遍較低。

  盡管它們對個股的持股數較為分散,但行業集中度卻基本一致。

  從行業配置來看,目前,上述基金均重倉了制造業、電力、金融、零售、信息技術5大板塊。其中,制造業成為第一重倉板塊,這也導致了四季度以來五只基金幾乎同漲同跌的命運。今年以來業績表現前兩位的南方消費活力以及招商豐慶的前三大重倉板塊高度一致,依次是制造業、金融、交通運輸。而招商豐慶也是近一個月來,五只基金中唯一實現正收益的基金。

  金融板塊影響業績表現

  值得關註的是,易方達瑞惠在三季度大幅減持了金融板塊,銀行股的倉位有所下降。從歷史數據來看,這是自2016年6月30日之後,該基金對金融板塊最大幅度的一次減持。中國銀行(601988,股吧)、工商銀行(601398,股吧)退出其前十大重倉名單,交通銀行(601328,股吧)的持股數也有所下降。基金經理肖林認為:“在三季度市場一路高漲的情況下,應該以逆向操作的方式進行布局,以保持穩健的投資風格”。在他看來,現階段市場更應該註重中長期投資回報:“公司的盈利能力、抗風險能力和估值水平需要考察,業績波動較小,估值合理的公司是比較理想的投資組合。”

  然而,今年三季度中證銀行指數持續走高,11月22日更是創下了6913.19的歷史高位。中國銀行和工商銀行在三季度分別創下了16.71%和19.52%的漲幅,四季度以來上漲的步伐也未停止,直到最近一周的交易日才出現了下跌。

  嘉實新機遇作為五只國家隊中唯一投資固定收益的基金,今年以來的業績表現也受到債市低迷的拖累。公開數據顯示,該基金債券占凈值比為3.28%。基金經理王茜認為,後市將繼續堅持優化大類資產配置的投資策略。

 

 
(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《倉位下降錯判行情 五只國家隊基金跑輸滬深300指數 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。