和訊財經端 註冊

基金子公司密集調整兼任高管 防範利益衝突

2017-12-07 01:29:40 北京商報  王晗

  北京商報訊 (記者 王晗)基金子公司兩項新規實施滿周年,各項監管措施按新規要求如約開展,12月6日,國投瑞銀發布子公司兼職人員調整公告。據公告顯示,國投瑞銀基金(博客,微博)副總經理王書鵬將不再兼任總經理職務,上述調整自2017年12月4日起生效。

  北京商報記者註意到,去年底,國投瑞銀基金副總經理袁野、交易部錢劭豐分別辭去子公司國投瑞銀資管副總經理、交易主管職務。國投瑞銀基金高管調整並非個例。

  截至目前,寶盈、海富通、招商、浦銀安盛、國壽安保、安信、鑫元、浙商、前海開源、金元順安等11家基金子公司已經對兼職情況進行了後期整改。

  據了解,基金子公司人力資源大整合的原因源於去年12月2日《基金管理公司子公司管理規定》的正式出臺,根據監管新規,去年12月15日起,基金管理公司的高級管理人員和投資管理人員不得在子公司兼任除董事、監事以外的職務,其他人員不得在子公司兼任與其崗位職責存在利益衝突的職務。基金管理公司的高級管理人員和其他從業人員不得在子公司領取薪酬。此外,基金管理公司還需要在公司年度報告、監察稽核報告中對公司人員在子公司領薪、兼職和參股的情況進行詳細說明。

  對於監管加強基金子公司投研管理人員、高級管理人員的原因,盈碼基金研究員楊曉晴表示,此舉一方面意在加強基金母公司及子公司之間的人員隔離,杜絕利益衝突和利益輸送,另一方面也是加強風險管理和內部控制、保障公司規範有序運作的前提條件,目前來看,母公司兼任子公司人員職位的現象還是十分普遍的,畢竟公募基金人才始終十分緊缺,通過兼任就可以很好地解決問題了。

  不過北京商報記者註意到,實施一周年,子公司人員調整效果似乎並不明顯,“其實,目前市場上對兼職人員的定義還是比較模糊的,現在有很多大公司發布了兼職人員調整,但是更多的公司可能只是形式上管理基金母公司,同時又兼任子公司的其他工作,但是沒有簽訂勞動合同,這種情況下,更可能是公司內部一個私下的變更,也不會發布兼職人員變更公告”。滬上一家大型基金子公司市場部人士向北京商報記者表示。

  “主要原因在於基金子公司新規中並沒有規定人員調整的截止時間,這也給予基金公司一定時間的緩衝期,目前基金子公司更多的是忙於按照監管要求清理通道業務、尋求增資、業務轉型。”楊曉晴補充道。

  同時,兼職人員的調整也加劇了基金子公司行業人才匱乏,北京商報記者在招聘網站上發現大量的基金子公司人才招聘信息,如某資產管理規模排名靠前的基金子公司在人才招聘網站掛出公告招聘高級投資經理,任職要求為五年工作經驗,並開出50萬-70萬元年薪的薪資待遇。另一家深圳地區基金子公司在招聘網站上表示,招聘業務總監或項目經理職位,年薪為70萬-100萬元。此外,資產證券化產品經理(ABS項目經理)、業務部門總經理、ABS業務經理(承銷崗)也是熱門職位。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《基金子公司密集調整兼任高管 防範利益衝突》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。