和訊財經端 註冊

排名戰收官倒計時 公私募保守操作保收益

2017-12-07 00:45:35 中國證券報  葉斯琦 吳瞬

  本報記者 葉斯琦 吳瞬

  距離2017年收官還有不到20個交易日,基金的“排名戰”進入白熱化階段。據中國證券報記者了解,公私募基金在年底各顯神通:有的青睞“抱團計”,有的選擇“走為上”;大基金多以穩為主,小基金欲衝刺一搏。

  值得註意的是,近期市場快速調整,給排名帶來了不小變數……年末這幾天,大戲將如何演繹?

  公募抱團取暖“年底的行情,真是理解不了……”面對近幾個交易日A股的“上躥下跳”,北京一家中型公募基金的基金經理劉兵(化名)感慨。“做成長股的基金今年沒戲了;做藍籌股的再堅持一下,今年就賺大了。”作為成長板塊的擁躉,劉兵今年的業績並不好。

  距離2017年結束還有不到20個交易日,業績居前的基金經理都力爭守住戰果。但是,近期市場的突然調整,給績優基金的排名帶來了不小“震動”。Wind統計顯示,1月1日至大盤調整前的11月13日,開放式普通股票型基金中,排名前十的分別是國泰互聯網++、易方達消費行業國泰金鑫嘉實新興產業、嘉實滬港深精選、鵬華養老產業上投摩根核心信達澳銀新能源產業、廣發滬港深新起點、銀華滬港深增長。

  經歷調整之後,截至12月5日,排名前十的基金變成國泰互聯網+、易方達消費行業、嘉實滬港深精選、銀華滬港深增長、廣發滬港深新起點、國泰金鑫、安信新常態滬港深精選、鵬華養老產業、嘉實新興產業上投摩根核心成長。可以看到,滬港深基金業績排名大幅趕超:嘉實的滬港深基金擠進前三,銀華從第十躍升至第四,廣發、安信排名也大幅靠前。

  抱團取暖是不少基金經理年末“護體”的方法之一。“今年沒幾天了,抱團取暖扛過去再說。銀行、保險體量大,估值可以接受,即使個別人提前撤退也不影響大局,適合抱團。”一位基金經理告訴記者,“要賣掉持倉少的個股,繼續加自己的重倉股。有申購資金的話就直接買重倉股,沒有的話就倒騰一下,這樣邊際貢獻更大。”他預計,年底這幾天市場風格還是偏向大藍籌,但需要警惕的是一致性預期也可能出錯。

  華南一家大型基金公司負責人表示,此時基金經理更可能選擇獲利了結、鞏固收益,而通過所謂“砸盤”來博排名可能性非常小。“因為監管非常嚴格,動作太大就會受到關註。”上述負責人表示。

  另有一家北京公司的基金經理認為,今年以來以公募為首的機構投資者收益率非常高,臨近年底獲利了結情緒較濃。他表示,“根據經驗,獲利了結應該主要集中在12月中上旬。”

  私募倉位靈活

  不僅公募,私募行業間的“排名暗戰”也在悄然上演。在今年大藍籌行情的帶動下,不少私募的業績極為亮眼,尤其是很多新銳私募在前三季度的業績排名中頗有“刷榜”之勢,而年底這段時間就成了各家私募業績角逐的最後機會。

  借助於今年以來的大藍籌行情,深圳一家小私募今年的收益率達到100%以上,該私募的規模也從年初3個多億飆漲至6個多億,不少投資者慕名上門尋求投資。年底對這家私募來說是摘果實的機會,他們已采取較為保守的策略,開始降低倉位。

  “我們公司的幾只產品今年業績不錯,收益率都在60%以上。”深圳另一家小型私募人士田龍(化名)說。據了解,田龍雖然旗下有好幾只私募產品,但實際上整體規模剛剛過億元。在他看來,爭取年度業績排名靠前是做大規模的利器。這一年,他不僅成功參與了一些大藍籌的行情,也重倉了一批次新股,甚至在行情好的時候進行了杠桿操作。

  對於年底排名,部分大型私募顯然略有些不滿———將一些規模極小的私募與他們一起排名。北京一家大型私募人士表示:“我們現在的規模有50多個億,業績非常不錯,所有產品的收益率都在15%以上,有些還突破了30%,這對於大中型私募是一個非常不錯的成績,但是每到一些榜單發布時,我們的排名就會非常靠後,前面全是一些袖珍私募。”

  而對於年底的操作,上述北京一家大型私募人士表示,近期市場不斷調整,他們開始偏向保守。私募排排網最新倉位調查顯示,當前私募機構的平均倉位水平維持在六成左右,較上個月七成左右的平均倉位有所下降。具體來看,倉位在八成以上的私募機構占比為38%,相比上月有所下降,滿倉的私募機構占比則降至15%,較上個月下降一半;其中空倉的私募機構占比增加至8%,較上月大幅上升。

  “暗戰”影響幾何

  公私募的年底“暗戰”,對行情有何影響?分析人士指出,在大藍籌的帶領下,A股市場今年走出一波慢牛行情,背後是以公私募基金為代表的機構投資者的推波助瀾。持續上漲之後基金經理心態趨於謹慎,而且公募基金即將迎來年底業績考核,調倉換股兌現收益將對本年度上漲幅度較大的個股和板塊產生一定影響。而歷史數據也表明,個股及板塊行情存在年度反轉的效應,即前一年度漲幅居前的個股和板塊行情很難持續,公私募對此需高度關註。

  “最近市場的下跌,可能是絕對收益產品獲利了結。2015年股市大幅波動以後,市場風險偏好降低,絕對收益類資金占比提升。近期市場白馬股調整,可能是有機構賣出兌現收益。”一位基金研究人士說。

  不過,有不少專家認為上述行為對市場的影響不大。銀河證券基金研究中心總經理胡立峰直言,2007年12月底,公募基金持股市值占市場流通市值比例是28%,現在已經跌破4%到達3.99%,十年前所謂公募基金年底排名戰影響股市是正常的,現在影響已經很小。

  天相投資研究中心負責人賈誌也表示,公募基金的排名戰只是公募行業內部的一種競爭,對行情不會有什麽影響,後市仍將震蕩上行,由權重股主導。

  基金經理劉兵認為,2015年底的TMT走勢值得參照,當時TMT行情在年底發揮到極致,隨後開始下跌。如果今年藍籌也出現類似情況,那麽明年有可能迎來風格切換。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《排名戰收官倒計時 公私募保守操作保收益》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。