和訊財經端 註冊

管理期貨策略基金年末料迎轉機 明年行情值得期待

2017-12-07 00:46:00 中國證券報 

  本報記者 徐文擎

  11月下旬以來,黑色系持續大幅上漲,業內人士對商品市場年底的趨勢性行情頗為期待,與此密切相關的CTA(管理期貨策略)基金重新回到投資者視野。中國證券報記者采訪的多位研究人士和私募人士認為,商品市場年底波動料將有所增大,為全年業績無亮點的CTA基金增添了歲末“榮耀”。

  CTA基金或有轉機

  格上理財研究中心數據顯示,私募基金披露的最新一周凈值數據中,各策略業績普遍表現不佳,平均收益為-0.63%,但是,管理期貨策略大幅領先其他策略,位居榜首,周平均收益為0.61%,也是唯一獲得正收益的策略。這也是管理期貨策略今年以來少有的業績居前的情況,一改今年業績長期“墊底”的被動。

  好買基金研究員龔麗蔚認為,今年年末由黑色系帶動的工業品價格上漲,最直觀原因是11月中旬啟動的環保限產,商品供給降低,市場此前已有所鋪墊,行情啟動後效果非常明顯。理論上,波動加大利於CTA基金捕捉收益,但急漲急跌的行情一般很難被抓住,因為通常做趨勢跟蹤策略的CTA基金需要確認入場時機,因此這輪的上漲是否能給CTA基金帶來持續性的收益機會還有待驗證。

  格上理財研究員付饒表示,近期黑色系飆漲尚未對應到私募產品凈值的大幅攀升,原因之一是趨勢策略在過去較長一段時間持續且穩定的上漲時,才可以識別並確認趨勢形成,才能有較大收益;其二,雖然價格在持續上漲,但市場波動率並沒有明顯提升,波動率沒有上來的情況下,趨勢策略很難獲利。

  龔麗蔚認為,每年年初和年末,商品市場一般會表現出較為明顯的受資金驅動的行情特點,此時政策因素暫時空缺,基本面的各項數據還未及時更新,不能有效指引市場,對比之下資金驅動的效應會更加明顯,出現波動性行情的概率較高。同時,從長期看,CTA基金一年之內通常會有一到兩波行情,明年開春後,預期市場還會迎來一波機會。另外,從配置層面看,商品期貨和權益品種是一種有效互補,權益市場上漲也會對商品形成“抽血”效應,目前股票市場已經漲了一年多,風險在加大,一定程度上對商品市場形成利好。

  回顧全年,CTA基金整體業績幾乎難有亮點。格上理財研究中心數據顯示,CTA基金今年以來的平均收益僅為4.19%,在股票等各大策略中幾乎排名墊底。對此,富善投資認為,聚焦今年以來的國內商品市場,供給側改革推進、環保政策力度大等因素,使得市場受政策擾動較多,寬幅震蕩的局面貫穿全年。事後來看,政策的擾動使商品的定價對政策過於敏感,而這類影響往往沒有前車之鑒,導致期貨價格很多時候大幅偏離現貨價格,且變動劇烈,多次形成“過度反應”,對趨勢追蹤策略不利,因此今年中長周期趨勢策略表現較差。同時,商品市場各個板塊、品種的走勢體現出極高的一致性,使得因分散化投資而形成的風險控制大打折扣。所以,今年形成了比較極端的行情,CTA策略獲利艱難。不過,在經歷了急速翻轉、連續震蕩、不流暢下跌、快速反轉等各個階段後,富善投資認為,預期年底市場波動會扭轉之前震蕩行情,波動將有所增大。

  明年行情值得期待

  對於明年行情,富善投資認為,2018年商品運行的大背景是全球經濟的繼續向好,中國增速持穩,印度則可能出現躍升,美國工業在擴張,歐洲經濟出現了強勁增長;全球的消費、投資以及貿易都會繼續擴張。從商品自身的供需格局看,有色金屬已經由高庫存高產量進入了供需均衡期,部分品種甚至可能開始趨緊,諸如鎳、銅;能源化工類將因為油價的底部擡升而震蕩上揚,一些品種已經因為去產能和需求的增長進入了強勁的景氣周期,諸如PTA、PVC、PP等;黑色金屬的供給側改革是最徹底的,全社會的低庫存將給其最強的支撐。2017年工業品寬幅震蕩了一年,平均價格與去年底持平,而政策也進入穩定執行階段,不再繼續大幅幹擾市場。同時,經濟、庫存、產能等方面的很多數據還處在歷史極端區間內,還沒有明確反映在價格裏,而在經過今年的蓄力之後,大概率會帶來商品市場的行情,並且由於政策幹擾減小,這種行情應該相對易於把握。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《管理期貨策略基金年末料迎轉機 明年行情值得期待》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。