和訊財經端 註冊

今年已發行59只指基 掀歷史第二高潮

2017-12-07 02:37:00 證券時報 

  證券時報記者 陳墨

  雖然今年市場持續震蕩,基金公司對指數基金的布局熱情卻與日俱增。據證券時報記者統計,今年以來已經有59只指數型基金發行,且不少定位各具特色,成為不少公司發行的主力軍。業內人士表示,加緊布局指數基金產品,一方面是未來完善基金產品線,打造全天候的資產管理能力;另一方面,是為運作基金中基金(FOF)做準備。

  Wind數據顯示,目前市場在售的基金達到173只(各類型分開算),其中,有12只指數基金,屬於這種偏小眾品種發行較為密集時刻。

  若不算合格境內機構投資者(QDII)基金,今年以來發行了59只指數型基金,遠遠高於去年45只的總發行數,為歷史發行的第二高潮。

  數據顯示,上一次高潮出現在2015年牛市階段,當時分級基金發行迅猛出現一波指數基金發行高潮,大約有143只基金發行,其中非分級基金也達到68只。而2009年以來的其他年份指數基金發行一般在30只~40只,2008年之前指數基金的年度發行量僅個位數。

  在基金公司中,廣發基金南方基金鵬華基金等數基金數量較多。具體來看,這些指數產品涵蓋了行業指數、寬基指數、主題指數、策略指數等四大類產品架構,基本覆蓋了一級行業和部分特殊主題。以廣發基金為例,截至11月14日,涵蓋A股、債券及海外市場,合計30條指數,是業內最齊全的指數產品提供商。

  業內人士指出,近年來,不同階段不同資產的差異化表現,凸顯資產配置的重要性,指數化工具型產品是進行大類資產配置的有效手段,因此不少基金公司都加大力度布局,尤其是大型基金完善自身產品線,為旗下FOF配置做好基礎。

  “我們準備布局較多的交易型開放式指數基金(ETF)產品,尤其是具有長期投資的ETF產品,未來將重點開拓固收、Smart Beta和國際化三大新戰場,力求通過產品布局給投資者帶來豐富的投資選擇和真正的長期投資收益。”一位基金公司人士表示。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《今年已發行59只指基 掀歷史第二高潮》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。