和訊財經端 註冊

MSCI系列指數基金大擴容 6家公募申報11只產品

2017-12-07 02:37:00 證券時報 

  數據來源:證監會官網 李樹超/制表 彭春霞/制圖

  證券時報記者 李樹超

  自今年6月21日A股正式被納入MSCI指數以來,國內公募基金開始加大MSCI指數產品線布局力度。

  數據顯示,今年已有建信、南方、華安、平安大華、景順長城、創金合信等6家公募上報了11只跟蹤MSCI系列指數基金,加上2015年2月就已經成立的國內首只MSCI指數基金——華夏MSCI中國A股ETF,未來MSCI系列指基將在國內市場迎來大擴容。

  6家公募上報 11只MSCI系列指基

  進入12月份以來,建信、南方等大型公募基金公司加入了申報MSCI指數基金的行列。

  證監會官網數據顯示,建信基金已經在12月4日發起了“建信MSCI中國A股國際通ETF”產品的註冊申請,證監會已經接收到相關申請材料;而在更早的12月1日,南方基金也發起了“南方MSCI中國A股國際通ETF”的註冊申請。

  除了12月份最新上報的兩只MSCI指數基金外,目前還有創金合信、景順長城、華安、平安大華等4家公募上報的9只MSCI系列指基陸續獲得受理,並悉數經過第一次意見反饋。

  按照證監會針對公募基金募集申請的簡易程序流程,公募基金產品申報一般要經過受理、審查和決定三個主要環節,其中審查階段又分為兩次反饋意見並要求針對相關情況予以說明。

  從最新公示的公募基金募集申請核準進度來看,今年以來最早提交申請材料的“創金合信MSCI中國A股國際指數發起式基金”已經於9月4日獲得受理,並在9月20日開始第一次反饋意見。

  截至目前,今年已經累計有6家公募上報了11只跟蹤MSCI系列指數的公募產品。從產品類型看,有MSCI中國A股國際通ETF,也有MSCI中國A股低波動ETF,還有MSCI港股通低波動ETF。

  華北一位大型公募量化投資部負責人表示,隨著MSCI指數納入中國A股,將為A股市場國際化和產品豐富性帶來更多機會。而MSCI指數體系包含了國家指數、綜合指數、境內以及非境內指數,MSCI為A股還專設了指數,目前各家公司爭相布局MSCI系列指數,這將有利於各家公募發揮自身優勢,填補國內公募產品在這一領域相對稀缺的局面。

  投資者培育任重道遠

  作為市場上現存的帶有“MSCI”字樣的基金,也是國內首只MSCI指數基金,華夏MSCI中國A股ETF是華夏基金早在2015年2月12日布局的。截至今年三季報,該基金的規模為4.12億元。從業績來看,截至12月5日,該基金今年以來回報率達18.16%。

  從半年報披露的持有人結構看,該基金頗受機構和個人投資者青睞,機構投資者持有9280.96萬份,占比24.58%,華夏MSCI中國A股ETF聯接持有26.31%的份額,個人投資者也擁有49.11%的持有比例。

  在上市基金前十名持有人中,既有廈門市擔保有限公司、深圳博普科技有限公司等機構客戶,也有“中郵創業基金-華夏銀行(600015,股吧)-華夏銀行股份有限公司”、“易方達資產管理(香港)有限公司-客戶資金(交易所)”等同業資管產品。

  據記者了解,持倉26.31%的華夏MSCI中國A股ETF聯接基金對接的是銀行渠道的資金,不少機構投資者在布局MSCI指數基金方面已經有所試水。

  談及不同公募布局同一MSCI指數的現象,華北上述大型公募量化投資部負責人認為,一方面,從此前國內指基管理經驗看,各家公司針對指基的管理模式和產品規模各有不同,對接的也是不同渠道的客戶;另一方面,從首只產品管理規模看,即便加上個人、銀行和互聯網渠道等非交易所渠道對接過來的資金形成的聯接基金,這類產品規模也不是太大,目前不論是機構還是個人投資者都還在繼續深化認識和培育的階段。

  “這個市場還在起步階段,遠沒有達到飽的程度。”上述量化投資部負責人稱,“一些公募是發起式成立MSCI中國A股系列指數,這也說明這一市場需要培育,公募選擇先成立基金再慢慢去運作。隨著市場上公募產品的增多和宣傳推廣的擴大,行業可以把這一市場一起做大做強。”

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《MSCI系列指數基金大擴容 6家公募申報11只產品》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。