和訊財經端 註冊

可轉債頻破發 基金看好二級市場個券機會

2017-12-07 02:37:00 證券時報 

  證券時報記者 趙婷

  從首只信用申購的雨虹轉債開始,可轉債這個曾以機構投資者參與為主的市場迎來了大量個人投資者參與“打新”。直到12月5日寶信轉債上市首日破發,可轉債“打新”降溫。一個多月時間市場變化劇烈,機構投資者則較為淡定。

  在投資人士看來,可轉債擴容導致轉債估值壓縮明顯,但破發不一定就成為未來市場常態,投資策略依然鎖定二級市場,精選個券,而市場的調整也給可轉債配置提供了機會。

  擴容帶來估值壓縮

  從9月份開始,可轉債由過去的現金申購改為信用申購,吸引了大量個人投資者參與,可轉債的發行也明顯提速,市場擴容明顯。

  但近期的可轉債破發則讓市場降溫明顯。寶信轉債12月5日上市首日便跌破發行價。Wind數據顯示,截至12月6日,二級市場正在交易的41只可轉債中,已有21只可轉債跌破發行價。

  某中型公募基金固收部人士表示,可轉債網上打新以來,有500萬到600萬散戶湧入,但最近可轉債頻現破發讓散戶熱情明顯下降。

  萬家基金基金經理高翰昆表示,可轉債破發主要有兩個原因,一是從參與轉債申購到轉債上市之間有一段時間,這期間市場有波動,導致可轉債上市後的價格和最初做決策時的價格有出入;二是市場正好處於正股大幅回調的階段,估值等各方面被壓縮。

  高翰昆認為,如持續出現破發,勢必會影響一級申購,這時候發行人會自動調整,做一個債底保護,避免破發出現。

  銀葉投資人士表示,對於機構投資者來說,供給的快速增加,導致轉債估值壓縮明顯,甚至出現了股漲債不漲、股跌債超跌的情況。是否會破發還要看個券的情況,條款較差、債券屬性不強以及正股基本面較弱的轉債本身就很難高估,加上近期轉債整體估值偏低,確實容易破發,但條款不弱的質優股不一定會破發。

  對於可轉債市場湧入大量個人投資者,高翰昆表示,這並不會影響機構投資者的策略,從機構投資者角度看,可轉債就是債底加看漲期權,其中有嚴密的估值體系,投資策略從這幾個維度去考慮,不會受到市場投資者結構發生變化影響。

  “不過,此前可轉債主要是機構參與,估值體系相對比較穩定,未來看,供給端和需求端都在發生變化,估值中樞再平衡還需要磨合。”高翰昆表示。

  銀葉投資人士則提醒投資者不要盲目申購可轉債,信用申購仍需要關註正股基本面、轉債條款等相關因素。

  基金看好

  二級市場個券機會

  在投資策略上,中簽率低等因素導致轉債打新對機構投資者來說較為雞肋,基金多在二級市場參與投資。對於現階段的低迷行情,投資人士均表示,隨著可轉債的擴容,個券依然有機會。

  高翰昆表示,影響可轉債價格主要是兩方面的因素,一是對應的正股價格,二是可轉債的估值。轉債估值主要是指轉股溢價率,目前轉股溢價率處於歷史中位數偏低位置,因為供給增加,很可能轉股溢價率還會收跌,正股也因市場波動處於下行趨勢中。從這個角度看,可轉債沒有大的行情。但可轉債供給量增加,各個可轉債的條款不一樣、博弈空間不同、所處時間點不同、個股本身質地不同,因此,未來隨著轉債擴容,依然存在個券機會。

  銀葉投資人士表示,轉債的投資策略仍以正股價值為核心驅動,今年以來股市的整體上漲基本是由盈利驅動的,利潤增長明顯的是傳統的周期行業。展望後市,業績為王仍是主線,後期仍優選有業績支撐的板塊和個股。

  上述中型公募基金固收部人士也表示,近期可轉債市場低迷,一部分受供給增加影響,一部分受到大盤震蕩正股下行的影響,但轉債機會仍值得關註,接下來將會參考個券條款,精選有價值的個券參與投資。

  從配置時機上看,銀葉投資人士表示,金融去杠桿是政策主線,金融監管不斷收緊,貨幣政策穩健中性,債市經歷幾次大幅調整,債市配置力量仍有待恢復。對於債券型產品需要通過權益市場獲取收益,轉債就是最好的品種,市場超調是比較好的配置機會。不過,近期配置仍需等待供給衝擊調整之後的機會。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《可轉債頻破發 基金看好二級市場個券機會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。