註冊

老基金持續營銷升溫 規模增長超新基金

2017-12-07 02:37:00 證券時報 

  證券時報記者 李滬生

  受益於今年偏股型基金良好的業績表現,加上第三方基金銷售機構的崛起,今年基金持續營銷升溫,對基金規模增長的貢獻或超過新發基金。

  滬上某中型基金公司電商部人士透露,今年該公司發行新基金數量並不多,規模卻有一定的增長,這全得益於持續營銷,“並非單只基金的量,而是公司整體增量比較可觀。”他說,僅天天基金網和螞蟻聚寶就為公司旗下數只偏股型基金貢獻了15億的規模增長,較往年翻了數倍,而這還僅是年中至今的統計數據。

  業內人士分析,這主要受益於今年偏股型基金良好的業績表現。滬上一家大型基金公司電商部總監表示,在老基金有業績支撐的情況下,大多數基金公司其實並不願意在新發基金上發力,畢竟投入較大,回報也不一定比得上持續營銷。

  Wind數據顯示,剔除債券型基金、偏債混合、QDII等產品後,截至12月5日,2649只偏股型基金今年來平均收益率達到9.2%。收益率在30%以上的基金超過130只,數十家基金公司都有產品入圍。

  此外,今年第三方基金銷售機構的再度崛起也是重要原因。

  上述滬上中型基金公司電商部人士透露,從單一渠道上來看,四大行依然有優勢,但第三方基金銷售機構的巨頭已經將差距縮小。他說:“從目前統計的數據來看,工行、交行、招行保持前三,但天天基金網和螞蟻聚寶兩家的量基本可與招行持平。”

  另一家基金公司電商部人士表示,今年第三方銷售機構整體增量相當可觀,螞蟻和天天基金網的財富號效果也很顯著。

  Wind數據顯示,截至12月6日,在代銷基金數量排行榜中,天天基金網以代銷3788只基金名列榜首,好買基金、陸金所、螞蟻、同花順(300033,股吧)分列第2至第5位,分別代銷3519只、3472只、3292只和3272只;銀行中排名最靠前的是交行,以2480只的代銷數量位列第30。

  在前30名中,獨立基金銷售機構占12席,而在代銷基金數量超過3000只的12家機構中,獨立基金銷售機構更是占據7席。

  從代銷基金公司家數來看,天天基金網、好買基金、陸金所和螞蟻依舊位居前四,分別代銷了123家、116家、109家和109家基金公司的產品。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《老基金持續營銷升溫 規模增長超新基金》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。