和訊財經端 註冊

鵬華基金:美國稅改或將加快加息進程 在美業務占比較大港企將直接受益

2017-12-06 09:28:33 和訊 

  美國當地時間周六淩晨2點半左右,美國參議院以51-49的結果通過了參議院版本的稅改法案。這是繼11月19日眾議院全體投票通過眾議院版本的稅改法案之後,共和黨稅改立法進程的又一重要進展。

  我們應該怎樣看待美國稅改?為此記者采訪了鵬華基金宏觀策略分析師張華恩、基金經理韓焯林,分別就美國稅改對中國和香港市場可能產生的影響進行了分析。鵬華基金表示,目前稅改法案並非最終版本,未來仍可能會有變化。根據目前美國稅收立法程序,由於目前參眾兩院分別通過的稅改立法版本在內容上仍存在不少差異,下一項議程為參眾兩院協調階段,雙方協商推出彼此都能夠接受的法案,然後再由眾議院和參議院分別通過,經由總統簽字生效。

  對美國經濟的影響:強化經濟復蘇,或將加快加息進程

  鵬華基金宏觀策略分析師張華恩表示,由於協調階段參、眾議院將反復拉鋸,因此稅改方案最樂觀在12月底通過並生效;如果12月無法落定,則2018年1季度通過的概率較大。根據美國國會預算辦公室(CBO )針對美國財政乘數的測算,若稅改在2018 年1季度實行,則預計將擡升2018 年實際GDP 增長0.1%-0.45%;但如果推遲至2019年,則對2018年的經濟增長拉動可能並不會馬上見效。

  對美國經濟結構的影響來看,目前參眾兩院的方案減稅規模均約1.5萬億美元,預計企業所得稅減稅1000億美元左右,個稅減稅空間可能在500億美元左右。減稅對企業部門的影響更大,企業資本收益改善後,可能會適當也增加資本支出。

  張華恩判斷稅改還將帶來美國赤字、債務將加快。赤字率或平均上升0.3-0.5個百分點。若2018年開始減稅,明年財政赤字率或由現在預算的2.9%提升至3.5%。

  張華恩表示,在當前沒有特朗普基建計劃刺激的背景下,美國經濟弱復蘇的態勢已十分清晰,因此加息進程也已進入政策通道。未來減稅方案落地後,考慮到貨幣政策自動反應,美國加息進程也可能加快。

  對中國經濟、財稅政策的影響:匯率壓力仍在,稅收政策影響有限

  無疑,對於美國稅改我們更關心的始終是對中國的影響,張華恩從經濟、匯率、資本流向、財稅政策等方面對其進行了深入分析:

  第一,美國稅改將進一步強化美國經濟復蘇趨勢,有利於中國對美國的出口尤其是機電設備的出口,帶動中國制造業投資尤其是高端裝備制造業投資的上行。

  第二,人民幣匯率壓力仍在。美國經濟目前已處於正常復蘇趨勢,減稅落地後更利於趨勢延續,這也決定了美國加息的進程也可能加快,將對人民幣匯率形成一定壓力。

  第三,美國減稅後資本是否會從中國大量回流美國?對於企業而言,除了稅率成本之外,也要考慮產業鏈上中下遊配套,人力成本等綜合因素。雖然稅改增強了回流美國的吸引力,但近年來中國也在積極推進減稅降費如營改增等,而且中國高新技術企業所得稅率15%,仍顯著低於美國稅改之後的20%。

  第四,美國減稅後,中國財政政策會否跟進?過去幾年,世界政壇政治領袖年輕化趨勢愈發明顯(如法國、奧地利、加拿大愛爾蘭等),背後也是全球經濟治理思路的轉變,對於改革的重視程度大幅提升。此次特朗普政府宣布大規模稅改,也引發了世界性的減稅浪潮,英國、法國、德國等發達國家紛紛宣布下調企業所得稅,英國2018年預算案計劃削減印花稅以刺激房地產市場,法國2018年預算案則計劃減稅108億歐元。

  張華恩認為,中國雖然存在減稅壓力,但是近年來我國不斷完善稅制,包括營改增、上調小微企業納稅標準、清理非稅收入等,直接或者間接減少了企業稅負。而且由於中美稅制差異,企業所得稅占美國全國財政收入約5%,而企業所得稅占中國財政收入約18%,因此,中國企業所得稅大幅減稅的可能性不大。除此之外,個人所得稅的綜合與分類相結合的改革也有望在未來幾年出臺落實。

鵬華基金:美國稅改強化經濟復蘇,或將加快加息進程

  圖:美國財政收入來源(2016年)

  資料來源:Wind,鵬華基金

  對香港股市的影響:資金流向不容忽視,在美業務占比較大的港企將直接受益

  隨著滬深港互聯互通不斷加深,A股與港股逐漸融合,我們將面對一個更大的整合的中國股市。美國稅改將對港股產生哪些影響?鵬華基金基金經理韓焯林表示,根據統計美國上市公司在海外的現金和現金等價物資產總計高達1.08萬億美元。如果按照眾議院稅改版本的稅率計算,假設這些資金全部回流至美國的話(扣稅後),規模將高達9300億美元。例如,目前蘋果公司是海外資金第一大戶,現有約2200億美元現金存放於境外,其他包括微軟,思科和谷歌,海外資金分別達到1100億美元,600億美元和430億美元。如果美國企業在海外的資金逐步回流到美國,則需擔心對海外市場流動性的影響。根據2017年10月份數據,香港金融管理局的外匯儲備資產為4190億美元,可見美企在海外資金的流向不容忽視。

  個股方面,根據目前參眾兩院的稅改方案,假設美國企業稅率從35%下調到20%,則在美國業務占比較大的港股企業將受益於稅率下降,迎來企業盈利提升,並有望傳導到股價上。比如萬州國際,美國業務占總收入的58%,當美國企業稅率下調15%,將會顯著提高企業盈利。

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《鵬華基金:美國稅改或將加快加息進程 在美業務占比較大港企將直...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。