和訊財經端 註冊

銀河基金管理水平遭質疑:自家代碼都要寫錯 自購基金忘發公告

2017-12-06 08:54:47 金融投資報 

  本報記者 劉慶華

  日前銀河基金旗下新產品銀河量化穩進剛剛宣布成立後,又緊急更正其基金合同生效公告裏寫錯的基金代碼。近年來,銀河基金類似的“錯誤”不斷:自購基金“忘記”發公告、發布招聘信息暴露風控存在嚴重漏洞……這些“錯誤”或許也反映出銀河基金內部管理混亂。此外,近兩年來銀河基金業績“過山車”,公募規模也停滯不前。

 “低級錯誤”接二連三

  12月2日,銀河基金發布基金合同生效公告,宣布旗下新發基金銀河量化穩進混合成立,首募規模剛剛邁過成立門檻,為2.097億元。12月5日,銀河基金緊急發布更正公告稱,基金合同生效公告中該基金的代碼005126誤寫為005216。盡管基金公告發生錯誤在業內並不是稀奇事,銀河基金此次的錯誤也只是在基金合同生效中犯下的,並沒有影響投資者認購,但不得不引起重視的是,這種低級錯誤對於銀河基金來說已是見怪不怪了。

  《金融投資報》記者發現,近年來銀河基金時有這種情況發生。去年年末,銀河基金發布招聘信息時,在崗位主要需求中要求:“1、熟悉風控參數設置,公募基金2年以上經驗,”隨後的括號裏卻備註“目前負責風控參數設置和復核的人員均沒有經驗,且公司沒有人能對這塊全盤掌控……建議專人專崗”,顯然是人力資源部忘記刪除。這一備註內容暴光後,不僅銀河基金沒有專業風控引起業界一片嘩然,其人力資源部這一低級錯誤也恰恰反映了銀河基金在內部管理、人員專業素質以及辦事風格等問題上存在明顯的問題。

  早在2013年初,銀河基金曾“補發”了運用自有資金3500萬元自購旗下3只基金的公告,而按照法律法規,自購公告需要提前至少兩個交易日刊發,包括擬投資品種、投資日期、擬申購金額、適用費率等情況。但銀河基金則是在自購完成後整整兩個月才發出公告。對此銀河基金曾對媒體解釋為“忘記了”、“工作疏忽”。也有業內人士懷疑此次自購是為了在前一年年末保住旗下三只資產規模徘徊在清盤紅線邊緣的基金。不管是出於何種原因,至少可以看出銀河基金內部存在種種不規範的情況。而近兩年來的事實也進一步說明了,銀河基金的這種不規範、不專業的錯誤仍然頻頻出現。

  業績過山車 規模停滯不前

  站在投資者的角度,這種不規範、不專業的公司,可能很難受到投資者青睞。事實上,近兩年其管理的公募基金業績表現大起大落,公募資產規模也停滯不前。

  從業績表現來看,近兩年市場波動加劇,銀河旗下基金業績表現也坐起了過山車。根據WIND數據,2015年在牛市背景下,銀河旗下共有7只基金收益率超過50%;而到了2016年,這些基金又紛紛虧損墊底。全年5只基金虧損幅度超過20%,銀河轉型增長、銀河消費驅動、銀河美麗優萃A、銀河主題策略、銀河銀泰理財(150103,基金吧)均在1379只混合型基金中排名1150位之後,其中銀河轉型增長和銀河消費驅動排名1360位和1350位,可謂墊底。

  業績的不穩定難以帶來規模的增長。據WIND數據,截止2015年年末,銀河管理的公募資產規模為617億元,托牛市的福,較前一年增長了近八成。2016年末,這一規模數據小幅增至658億元左右;至2017年三季度末,銀河基金管理的公募資產規模為623億元,但與2015年年末相比只增長了6.6%。而整個公募業的資產規模則由2015年末的8.4萬億元增至今年三季度末的11.14萬億元,增幅為32.6%。由此可見,銀河基金近兩三年的規模增長大幅跑輸行業平均水平。

  以目前情況看,截止12月6日,銀河基金旗下已成立的基金共有50只,基金經理13人,即人均管理基金數接近4只。根據基金經理公開履歷資料,其中有7位基金經理的公募基金管理年限不足2年。結合上述種種“錯誤”來看,對該公司及其產品保持一定的謹慎或許是上策。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《銀河基金管理水平遭質疑:自家代碼都要寫錯 自購基金忘發公告》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。