我已授權

註冊

三基金遭遇大額贖回 凈值逆勢大漲!傳遞出的信號值得重視!

2017-12-06 06:38:32 和訊名家 
11月中旬以來,市場開始震蕩下行,投資者態度趨於謹慎。多只基金因遭遇大額贖回而凈值大漲。在業內人士看來,臨近年底,資金利率持續走高,在市場震蕩加劇的情況下,機構謹慎心態凸顯。
  11月中旬以來,市場開始震蕩下行,投資者態度趨於謹慎。多只基金因遭遇大額贖回而凈值大漲。在業內人士看來,臨近年底,資金利率持續走高,在市場震蕩加劇的情況下,機構謹慎心態凸顯。

  12月4日,市場延續了近期的下跌態勢,與之相對應的是,三只基金凈值異常大漲。東方財富(300059,股吧)Choice資訊統計數據顯示,東方多策略靈活配置混合C基金凈值單日大漲53.04%,中歐瑾悠靈活配置混合C凈值大漲43.27%,長城新策略混合C凈值上漲6.16%。

  從上述3只基金持倉情況看,三季度末的數據顯示,權益類資產配置比例均不足10%:東方多策略基金三季度末股票僅配置了博濟醫藥(300404,股吧)和天華院(600579,股吧),占基金凈值比例為4.02%;中歐瑾悠基金配置了4只股票,占基金凈值比例為3.15%;長城新策略基金三季度末股票投資占基金凈值比例為8.85%。上述基金重倉股12月4日大多處於下跌狀態。

  在權益類資產配置比例很低且重倉股下跌的情況下,基金凈值逆勢大漲,表明基金遭遇了大額贖回。由於贖回基金所收取的贖回費計入基金資產,當基金遭遇大比例贖回時,贖回費計入基金資產後,就會大幅推高基金凈值。

  在上述3只基金中,對於沒有贖回基金的投資者而言,不啻“天上掉餡餅”,可以坐享紅利,但是對於整個市場來說,透露出來的信號值得關註。

  滬上某基金分析師認為,基金遭遇大額贖回,同近期資金利率持續走高有關。數據顯示,不斷走高的資金利率使得貨基收益率水漲船高,多數貨幣基金7日年化收益率已經攀升至4%左右,部分貨幣基金7日年化收益率甚至高達5%左右,遠高於同期債券基金的平均收益水平。由於上述3只基金主要持有返售金融資產和債券,投資者選擇贖回在情理之中。

  從貨幣基金近期市場表現看,三季度末規模高達1.56萬億元的余額寶,可以看作資金利率風向標。數據顯示,余額寶收益率近期開始快速攀升,7日年化收益率從11月12日的3.873%上升至12月4日的3.993%,凸顯資金利率的上漲態勢。

  在業內人士看來,今年整體資金價格處於高位。在金融去杠桿、脫虛向實等政策基調下,貨幣政策整體維持中性。臨近年底,資金利率高收益有望延續。

  從年內基金遭遇大額贖回情況看,多只基金遭到大額贖回後凈值大漲。截至12月4日,華安新希望靈活配置C年內回報280.64%,主要原因就是11月14日遭遇大額贖回,單日凈值大漲249.86%;華安新豐利混合A年內回報211.54%,源於今年8月中上旬兩次遭遇大額贖回,凈值分別飆漲117.79%和29.98%。另有3只基金因遭遇大額贖回,年內回報超過100%。華富元鑫靈活配置混合A基金年內回報為98.22%。截至今年三季度末,上述基金中,除中融新經濟混合A基金規模為0.95億元以外,其余幾只基金規模均在0.02億元以下。

  制作:單淩鶴 圖編:比由

   本文首發於微信公眾號:上海證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《三基金遭遇大額贖回 凈值逆勢大漲!傳遞出的信號值得重視! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。