和訊財經端 註冊

防禦情緒升溫 私募基金趨謹慎

2017-12-06 03:19:00 中國證券報 

  本報記者 王輝

  11月下旬以來,A股市場持續震蕩走弱。在白馬股持續調整的同時,本周以來市場“一九”分化的格局再度明顯加劇。對於年末A股市場的整體研判和市場策略,多家私募機構認為,年末時點A股市場在股指和個股整體走勢上,仍難有超預期強勢表現。一方面,今年以來作為市場主線的白馬股板塊,被普遍階段性看淡;另一方面,獲利了結的防守情緒出現明顯升溫。

  “八二”轉換成“鏡花水月”

  本周前兩個交易日,A股市場在上證50、滬深300等大市值指數整體震蕩反彈的背景下,以中小板、創業板為代表的中小市值個股,再度意外進入殺跌模式。僅以本周二(12月5日)的單日市況來看,A股市場在滬綜指單日微跌0.18%的背景下,滬市個股與深市個股的漲跌比分別約達到1:6和1:7,仍然延續了前一交易日的個股大面積殺跌態勢。

  對此,北京淩通盛泰投資董事長董寶珍對中國證券報記者表示,近期小市值個股大面積普跌,主要原因仍然還是整體估值過高。他說:“目前類似創業板四五十倍的市盈率估值,決定了板塊整體沒有內在上漲動力,而這也是今年A股市場運行從"炒股"理念向"價值投資"理念質變的體現。”

  來自財匯大數據終端的最新統計數據顯示,截至12月5日收盤時,上證50、滬深300、中證500、創業板指等四個指數的最新市盈率水平(整體法),分別為11.78倍、14.20倍、28.22倍和41.45倍。整體來看,目前中小市值板塊相對於藍籌板塊的估值劣勢,仍然較為明顯。

  私募慎對白馬股

  對於當前A股市場的整體運行態勢,董寶珍表示,今年以來白馬股經歷了從年初的“明顯低估”到前期的“明顯泡沫”,以及近期的估值泡沫釋放之後,整體估值仍然處於合理估值的上限。從短中期來看,白馬股板塊雖然可能沒有大幅下挫的風險,但整體博弈價值已經不大。整體而言,年末時段及未來較長一段時間,小市值個股與白馬股板塊都將面臨程度不一的估值下修壓力,而以銀行股、大金融為代表的大盤藍籌板塊,則可能繼續有估值水平提升的投資機會。此外,當前A股市場不分市值大小、無處不在的個股分化,未來也可能繼續長期延續。

  上海一家私募機構投研負責人對中國證券報記者表示,以白酒、醫藥等為代表的白馬股板塊,目前正進入“雞肋時間”。一方面,當前白馬股板塊中的大多數標的,在靜態估值上已經不再“便宜”,估值繼續提升還有待於未來兩年業績和成長的兌現;另一方面,雖然白馬股板塊未來不一定會以股價下跌消化估值,但投資博弈價值已明顯不足。該私募投資人士稱,近期該機構的投資策略主要以“獲利了結”為主,對於2018年的投資布局,則仍然還在觀望之中。

  上海朱雀投資日前表示,近期A股連續兩周多的市場調整顯著對市場人氣帶來殺傷,白馬龍頭股立即企穩反轉可能性不大。整體而言,短期資金需尋找兩方面的新共識。一方面,舊的投資邏輯已告一段落,龍頭白馬拉估值、唯確定性的投資思路已經被市場短期否定,重啟該市場風格的一大必要條件是其他板塊依舊無亮點。另一方面,新的投資、選股框架,新的收益風險偏好配比,這往往需要一些外部因素配合,如發現新的政策利好、新的宏觀因素等。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《防禦情緒升溫 私募基金趨謹慎》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。