和訊財經端 註冊

手握十幾只基金還賺不了錢 你的配置真的合理嗎?

2017-12-05 20:57:06 財富動力網 

  市場處於一個動態變化過程,過於鐘情和貪心都對投資無益。

  過於鐘情的人,只投一只或一類基金;過於貪心的人同時持有十幾只基金,並且同質化嚴重。(快去反思下你有沒有這些情況)

  以上兩種人,都是沒有搞清楚基金的合理配置。

  攻守兼備,才能進退有序。基金的配置是一件比較考驗專業水平的事。首先需要你懂自己、懂基金,才能合理配置資金。

  懂自己:你屬於什麽投資類型

  銀行、券商、第三方基金銷售平臺一般在註冊開戶的時候都會要求用戶做一個投資風格測試。

  如果投資品的風險超過投資人的承受能力,平臺會發出溫馨提示。當然了,是否投資在於個人選擇,平臺發出的提醒可以讓你側面了解產品的風險程度。

  大家可以根據自己的投資類型做出資金比例的分配。可分為:保守型、穩健型、進取型。

  懂基金:不同類型基金的特點

  根據基金的風險、收益和流動性,我們可以大致地把各類型基金分到三個不同的錢袋子上。

  靈活錢袋:流動性強,風險小,收益較低。如貨幣基金:不保本,基本不會虧損。收益率在4%左右,流動性強,有的可以隨存隨取,且起步門檻超低,類似活期寶等。

  保本錢袋:風險較低,收益相對穩定。如債券基金:80%以上的基金資產投資於債券,也有小部分投資於股票,收益相對穩定。又如保本基金:這類在年初已經要求改名為“避險策略基金”,雖然打破了剛性兌付預期,不過也能從中挑選出可以“避險”的產品。投資期一般有三年。

  收益錢袋:更註重收益,相對而言風險更高。主要包括:1、股票基金:指的是80%以上的基金資產投資於股票的基金。2、混合基金:指同時投資於股票、債券和貨幣市場等工具,沒有明確的投資方向的基金。其風險低於股票基金,預期收益則高於債券基金。3、指數基金:該類基金以特定指數(如滬深300指數、標普500指數、納斯達克100指數、日經225指數等)為標,並以該指數的成份股為投資對象,通過購買該指數的全部或部分成份股構建投資組合,以追蹤標的指數表現的基金產品。其優點是費率、收益穩定、對基金經理的依賴小。4、QDII基金:基金公司用你的錢投資海外市場,門檻不高,一般1000元起。5、ETF基金:交易型開放式指數基金,是一種在交易所上市交易的、基金份額可變的一種開放式基金

  平衡好三個錢袋子

  在投資過程中,我們要做到就是根據自己的投資風格選擇合適的基金配比。

  保守型投資者:可以將較多資金放在保本型的固收類產品上,比如貨幣基金、債券基金,少量定投配置指數型基金。

  穩健型投資者:可以更多地選擇定投指數型基金、混合基金、量化基金等。

  進取型投資者:股票型基金、指數基金、QDII、ETF等都是較高收益的產品,可以適當多配置一點。

  切忌把雞蛋放在同一個籃子裏,避免一榮俱榮一敗俱敗。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《手握十幾只基金還賺不了錢 你的配置真的合理嗎?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。