我已授權

註冊

基金業協會洪磊:共同完善基金治理 防範利益衝突

2017-12-05 17:51:38 中國基金業協會 

基金業協會洪磊:共同完善基金治理 防範利益衝突

  和訊基金消息 12月2日至3日,第四屆中國(寧波)私募投資基金峰會在寧波隆重召開。會上,洪磊會長發表了主題演講。

  洪磊表示,防範利益衝突是基金管理人踐行受托義務的底線要求。行業自律的主要功能之一就是完善基金財產的受托管理,約束基金管理人始終遵從投資人的正當利益訴求,保證任何決策都與基金財產利益相一致,盡可能地使處於信息不利地位的投資者避免處於利益衝突的場景。基金業協會目前從強化內控制度要求、切實防範利益衝突,維護基金的本質、強化專業化經營要求及加強投資者風險教育等方面開展工作。

  以下為發言實錄:

  尊敬的各位來賓:

  上午好!很高興在第四屆中國(寧波)私募投資基金峰會上,與大家共聚一堂,增進交流,凝聚共識,共襄行業發展之計,我代表中國證券投資基金業協會對各位領導、各位專家的到來表示熱烈的歡迎和誠摯的感謝!十九大報告提出,要深化金融體制改革,增強金融服務實體經濟能力,提高直接融資比重,促進多層次資本市場健康發展。本次峰會就是要從私募基金行業視角,探討私募基金如何規範、健康發展,推動私募基金行業提高服務實體經濟的能力,在多層次資本市場建設中發揮更大作用。借此機會,我想代表中國證券投資基金業協會向大家匯報一下私募基金登記備案工作情況和主要思路,交流基金治理與行業自律相關看法,請大家批評指正。

  自2014年2月協會依法開展登記備案工作以來,我國私募基金行業發展令人矚目,各類私募基金管理總規模由2014年12末的1.49萬億元增長到2017年11月末的10.83萬億元。從分布上看,私募證券基金、私募股權基金、創業投資基金和私募FOF的占比分別為12.4%、46.5%、4.5%和13.4%;其中,股權、創投類基金及其FOF合計占比58%,已經成為私募投資基金的主流。從投向上看,截至2017年三季度末,私募股權和創投類基金投向排名前五的行業分別為計算機運用、資本品、房地產、其他金融和交通運輸,合計占比超過50%。創業投資基金58.7%的資金投向1.4萬余家中小企業,42.5%的資金投向1.1萬余家種子期、起步期的企業,有力地支持了實體經濟創新發展。

  協會私募登記備案工作經歷了三個時期。第一個時期是2014年2月7日至12月22日初始探索期。這一時期登記備案性質定位較為模糊,缺乏經驗規則,屬於登記備案的探索期。這一時期,平均每月有765家機構申請登記,1563只產品申請備案。第二個時期是2014年12月22日至2016年2月5日全口徑登記備案期。為摸清行業底數,響應商事改革和“雙創”要求,這一時期實行了不設門檻的登記備案機制,大量背景各異、主業模糊或沒有明確展業目標的機構和個人紛紛申請登記,登記申請數量呈爆發式增長,行業良莠不齊、風險積聚。這一時期,平均每月有2016家機構申請登記,2294只產品申請備案。第三個時期是2016年2月5日至今底線審核和信用約束期。以《關於進一步規範私募基金管理人登記若幹事項的公告》(以下稱“二五公告”)發布為標誌,協會從登記備案源頭開始,全面規範展業秩序和信用環境。完成13000余家已登記機構註銷工作,在機構登記中引入法律意見書制度,發揮理事會專業治理和專業委員會智庫咨詢功能,加快推進“7+2”(7個自律管理辦法和2個行為指引)自律規則實施,引導行業規範化、專業化發展。這一時期,以協會“資產管理業務綜合報送平臺”(“AMBERS系統”)開發上線時點為標誌,又可以分為三個小階段,第一階段2016年2月至2016年8月,AMBERS系統尚未上線,平均每月完成231家機構登記,2564只產品備案;第二階段是2016年9月至2017年3月,AMBERS系統正式上線,新舊系統並行,平均每月完成465家機構登記,2285只產品備案;第三階段是2017年4月至今,所有業務並入AMBERS系統,平均每月完成473家機構登記,2270只產品備案。綜合報送平臺建設實現了行業信息報送、存儲方式從非結構化、非標準化文檔到結構化、標準化數據的關鍵轉變。這一時期,登記備案標準進一步明確,持續披露、社會公示、失聯報告、投訴調解、自律處分等各項工作機制逐步健全,行業信用積累、信用服務、信用約束機制明顯增強,在推動行業發展的同時,行業風險得到有效抑制,行業生態環境得到明顯改善。

  2017年,協會增加了私募登記備案工作人員,並分類優化業務流程,提高標準化反饋和辦結效率要求,但申請與受理之間的矛盾並沒有得到根本緩解。2017年以來,私募登記備案熱情不減,平均每月新增機構登記申請760家,產品備案申請2520只。壓力更大的是,有大量申請機構存在各種認識誤區或基礎性治理問題,尤