和訊財經端 註冊

什麽是低風險產品?和你想的不一樣

2017-12-05 14:45:40 中國網財經 

  在市場中找到能上漲的投資標的,或許不是太難的事;正如想要盡量避免本金損失,找到“保本”的投資品種同樣不難。然而,即便穩妥地保障了本金安全,投資中令人捶胸頓足、懊惱不已的事仍然時有發生,例如在市場上行時的“踏空”或“倉位不足”。事實上,投資中面臨的風險遠非只有“虧損”這一項;而低風險產品,也和你想象中的不完全一樣。

  在多數投資者看來,所謂的低風險投資是在風險可控的情況下,獲取一定的收益率,如銀行存款、貨幣基金、銀行T+0理財、逆回購等,控制虧損被放在風險控制的絕對首要位置。尤其在經歷過去兩年的股指調整後,更多的投資者偏愛低風險投資品種,銀行理財產品和保本基金曾經的風靡一時,大都源於市場對低風險投資的心態變化。

  然而,真正意義上的低風險投資,理應合理規避所有的風險點。如果借鑒橡樹資本創始人霍華德﹒馬克斯的經驗,投資中的主要風險大抵分為兩類:“虧損的風險”和“錯失機會的風險”。這就如同鐘擺的兩端,似乎永遠無法同時抵達,即便於霍華德﹒馬克斯本人而言,最理想的狀態也只能讓“兩大風險”達到平衡。用容易理解的話說,就是要做“力爭本金安全,又兼顧向上收益”的投資。

  幸運的是,國內機構投資者運用股債分倉的創新運作模式,也設計出了致力於平衡上述兩大風險的產品。例如,中歐基金旗下的首只股債分倉基金中歐睿達。這是一只理性控制倉位,嚴守紀律約束的基金。在成立初期,中歐睿達的股債分倉配比是2:8。該基金以三年為一個封閉運作周期,期間每半年開放一次。借力大比例債券投資積累“安全墊”,力求本金安全;在此基礎上,巧用股票投資把握創造超額收益的機會,這就是中歐睿達最大的特點。

  大多數人認為,低風險低收益,高風險高收益,其實不然;低風險投資和合理的預期收益並不絕對矛盾。借助股債分倉模式,中歐睿達在將近三年的時間內累積收獲了18.1%的投資回報,這就是“復利奇跡”。而根據Wind數據顯示,截至11月3日,這只基金成立以來的年化收益率達到5.85%,超越了90.78%的招行“睿”系列理財產品。(中歐睿達成立於2014年12月1日)。

  低風險產品是資產配置中的“穩定器”,適合擁有一定閑置資金,並希望有相對穩定增值機會的投資者。簡單說,就是當投資者不希望讓資產處於過大的風險中時,可以考慮配置一些低風險的投資品種。此外,低風險產品亦可以作為行情不明朗時“堅守陣地”的一種投資工具,伴隨投資者創造長期的價值。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《什麽是低風險產品?和你想的不一樣 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。