我已授權

註冊

東方基金薛子徵:2018年與“脹”相關的行業存在一定投資機會

2017-12-05 11:19:06 和訊基金 

  公募基金在即將過去的2017年,整體取得了較好的投資業績,尤其是在這二八分化的一年顯得尤為難得。

  站在當下展望未來我們認為:短期看年內機會來自於地產投資帶動的經濟短期超預期-----上遊周期行業存在機會;中期看,2018年權益投資難度將較2017年有所提升,階段性機會在於與“脹”相關行業----農業、必需消費品、商業零售、金融。

  短期看:

  年內周期行業存在一波由地產、基建搶工帶動的上遊周期行業預期修復行情:

  10月份以來,上遊周期行業出現先跌後漲走勢,我們認為,這主要是由於十月份受重要會議影響,華北區域地產、基建停工,需求端下滑速度快於供給側限產,市場對於四季度地產投資出現錯判,使得上遊行業整體出現了下跌。而我們認為,隨著十月份會議結束,此前受到壓制的地產基建需求將在十一、二月集中釋放,供需關系扭轉,將帶動上遊行業出現一輪恢復性上漲。

  中期看:

  我們認為,2018年權益投資難度將較2017年有所上升。

  2018年總體經濟增速將較17年有所放緩,我們認為這種放緩是中央在“心中有底”情況下的主動降速,與之對應的必然伴隨金融去杠桿的推進,則整體上市公司盈利增速可能較2017年放緩,同時市場流動性易緊難松。而考慮到經過2017年一整年的上漲,龍頭白馬類股票估值也已處於合理水平,則必然使得2018年權益投資整體難度有所提升。

  在此情況下,我們認為明年與“脹”相關的行業存在一定投資機會:

  首先,一線城市的產業人口調節以及規範住房租賃市場,將使得服務業用工成本顯著提升,帶來成本推動的漲價壓力。

  其次,2017年應屆畢業生工資水平上漲約10%,2018年公務員群體也將面臨兩年一次的調薪窗口期,這些都將使得邊際消費傾向上升,成為物價的上漲推力。

  第三,油價在2017年成V形走勢,年底價格處於全年高位,考慮到2018年沙特阿美即將IPO,海外油價較大概率全年高位運行,也將為國內帶來輸入型通脹壓力。

  綜合看,預計上半年CPI在三月(蔬菜價格推動)、五月(豬肉價格推動)成雙峰走勢,農業、養殖業以及必需消費品、超市零售等行業在這一階段將具備較好的投資機會。

  同時也應註意到,在CPI上行疊加金融去杠桿背景下,資金面整體易緊難松,資金成本也將進一步上行。在此階段,保險行業受益於債券投資收益率上行,企業整體投資受益也將整體趨勢性回升;銀行板塊則受到息差擴張影響,同樣在此階段受益。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《東方基金薛子徵:2018年與“脹”相關的行業存在一定投資機會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。