想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

互聯網大會曝5G商用時間表 基金看好細分龍頭

2017-12-05 02:17:00 證券時報 

  證券時報記者 趙婷

  熱議已久的5G技術在第四屆世界互聯網大會上曝出2020年商用的時間表,背後的投資機會也頗受關註。證券時報記者發現,公私募已經在該領域有所布局,而5G概念股也是近期受調研的熱門板塊。機構投資者表示,短期網絡建設配套會最先受益,細分龍頭值得關註。

  公私募提前布局

  12月4日,在中國互聯網大會上,中國聯通(600050,股吧)總經理陸益民表示,5G信號預計明年將在一些城市進行試驗,2019年進行試商用,預計2020年正式商用。

  不過,對於5G商用的時間表,資本市場的表現頗為淡定。昨日上證綜指下跌0.24%,申萬一級行業指數中,通信行業跌幅為0.38%。而從11月初至11月22日,該指數上漲5.76%,不少個股階段漲幅較高。有業內人士表示,通訊行業龍頭股短期漲幅過大,又臨近年底,獲利回吐的情況也屬正常。

  事實上,11月份也不乏5G利好信號。11月15日,工信部發文確定5G移動通信系統中頻段使用規劃,並強調5G系統是我國實施“網絡強國”和“制造強國”戰略的重要信息基礎設施,更是發展新一代信息通信技術的高地。

  在此之前,公私募等機構已經在5G領域提前有所布局。如今年以來漲幅達118.93%的通訊行業龍頭中興通訊(000063,股吧),三季報顯示有4只社保基金位列前十大流通股東,69家基金公司旗下264只公募基金持倉。

  Wind主題基金分類下的46只5G概念主題基金中,今年業績排名第一的銀河美麗優萃,也將中興通訊作為第一大重倉股,凈值占比8.76%。

  除了公募基金和社保基金,私募基金也有所布局。三季報顯示,淡水泉新進個股中,便有光迅科技(002281,股吧)、烽火通信(600498,股吧)2只屬於通信行業、5G概念股。

  從近期機構調研情況來看,11月份5G概念股頗受機構關註,例如金信諾(300252,股吧),就有東方港灣、民森投資、新價值投資等知名私募參與調研。

  機構看好細分龍頭

  在機構人士看來,隨著5G商用時間表公布,相應的投資機會也隨之來臨,部分投資人士認為網絡建設配套相關公司會最先受益,將重點關註細分龍頭。

  銀葉投資權益投資副總監秦懷寶表示,在5G發展的不同階段,爆發的公司也不同。從投入順序來看,如果5G能夠在2020年商用,雖然具體進度不好把握,但在商用之前需先鋪設網絡,因此,做網絡建設相關配套、光纖光纜、光通訊元器件等相關公司會先受益。

  對於前期漲幅較大的通信行業個股,秦懷寶認為,上漲主要還是集中在白馬股,市場預期已經有所兌現。如果配置的話,一是需要跟蹤5G建設進度以及是否超預期,二是等待相關板塊個股進入合理估值區間。

  一家公募基金專戶投資經理也認為,如果5G信號2020年商用,資本市場上從明年就應該開始布局了,目前關註點鎖定網絡建設和設備商,其中細分龍頭值得關註,後期會找合適機會參與。

  海富通基金經理張炳煒表示,長期來看,5G產業會對社會生態帶來較大改變,一些新的應用會對娛樂、消費形態帶來長期影響,因此,可關註5G的中長線投資機會,挖掘其中價值標的。

  滬上某小型公募基金經理則表示,雖然5G前景值得看好,但推進的節奏和回款都不確定。在他看來,每一波技術進步對社會都是好的,但未必對公司股東回報率是好的,關鍵是看需要花多少錢,有多大概率能賺多少錢。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《互聯網大會曝5G商用時間表 基金看好細分龍頭》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。